Headlines / 工大要闻

北工大获得115项2016年度国家自然科学基金项目资助

来源:科发院 时间:2016-09-12
字号:

近期,国家自然科学基金委员会发布了2016年度国家自然科学基金项目资助情况。截至目前,北工大共获得资助115项,批准直接经费合计7563.66万元。其中,含创新研究群体1项、国家重大科研仪器研制项目1项、海外及港澳学者合作研究基金1项、国际合作与交流项目4项、应急管理项目2项、面上项目59项、青年科学基金41项、重点项目3项、优秀青年科学基金3项。本年度北工大申请各类项目406项,其中集中受理期392项。

本年度获资助项目范围广,在团队项目中,材料学院聂祚仁教授牵头的创新研究群体项目“生态环境材料与制备工程”获得资助,该类型项目主要资助优秀中青年科学家共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,这是北工大继2014年之后第二次获此类项目资助,在全国地方高校中名列前茅。材料学院的尉海军教授、电控学院的韩红桂教授、环能学院的邓积光研究员等3人获得优秀青年科学基金资助。

在重大重点类项目中,建工学院的马国伟教授牵头获得了国家重大科研仪器研制项目资助,机电学院石照耀教授、环能学院程水源教授、材料学院宋晓艳教授申报的重点项目也均获批。此外,对于面上项目、青年科学基金项目等覆盖面大的项目,北工大也保持了相对稳定的发展。这些成绩的取得表明北工大科研人员的综合竞争力正在逐年提高,承担高水平项目的能力也逐步增强。

除了以上项目,一些非集中受理期申请的项目还在处于评审环节中,北工大今年获得的基金项目数量有望进一步增加。近年来,北工大国家自然科学基金一直保持着相对稳定的发展势头,并在多个方向实现了突破,国家自然科学基金已经成为我校科研人员的重要科研经费来源。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐