Headlines / 工大要闻

【研途有您】研途有您,何其有幸

作者:赵春华 来源:研工部 时间:2016-09-10
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。值此第32个教师节到来之际,北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。第一篇机电学院赵春华同学记述她和她的导师叶红玲老师的故事。

 

日月如流,转眼已是离别之际,回忆三年求学时光,纵有坎坷,但更多的还是幸福和欣慰。三年前,我怀揣梦想迈入工大校门,相信这是辛勤努力的结果,然而,我更愿相信这是一种缘分,是这份缘分让我有幸来到工大深造,是这份缘分让我能够融入到力学的大家庭中,更是这份缘分让我有幸跟随叶红玲老师踏上这漫漫科研之路。

image002

有人说,人的一生,会遇到几位贵人,而叶老师无疑就是我求学路上的贵人。说起这位老师,可以用四个字形容:勤、爱、乐、美。

为师之勤,披星戴月

凌晨六点,天色破晓,多少人仍沉浸在睡梦中,然则,我们的叶老师已经早早的为孩子们做好了早饭,驱车走在学校的路上。晚上十点,夜阑人静,月光皎洁,正是家人庭院围坐一起闲聊和看电视的时候,《琅琊榜》的最后一集已刚刚演完,也许有的人还在回味,有的人已沉沉入睡。然而,透过窗帘,依稀可以看到一教112的灯依然亮着,叶老师正在与她的学生们探讨着过去一周的科研进度和遇到的问题。看着叶老师疲倦的面容,我们时常提醒她,多休息,不要这么辛苦。她听完总是会心一笑,然后说:“觉睡的少,习惯了”,我们都不再做声,只是心头平添了几分敬意。

为师之爱,化铁成钢

三年之前,没作过讲演,三年之后,我发现,最恐惧的是讲台。还记得第一次报告,台上短短的八分钟,我近乎窒息,每一秒都仿佛电影里的慢镜头,没有刺激,只剩煎熬。一遍一遍的重复,一次一次的思考,渐渐的,心头的小鹿不再奔跑,讲演间终于能露出微笑。后来的每一次报告,每当我力不从心,每当我想要敷衍了事的时候,总是想起叶老师常说的那句话,要把它当成一次锻炼,不去讲,就永远也讲不好。终于,如今的我已不再恐惧讲台。

都说我们的叶老师要求很严,后来发现这其实是一种爱,一种恨铁不成钢的爱,一种怕我们多走弯路的爱。三年的光景不长,我们锻炼的机会却很多,每一届的北京力学年会,我们都风雨无阻,对于每一个报告,每一次登台,我们都倍加珍惜,不是为了抢眼,也不是为了热闹,为的只是能够一次比一次讲的好,为的只是不让言语束缚了我们的脚。

为师之乐,乐在其中

有人这么解读幸福,说幸福是依偎在妈妈怀抱中的温馨,是紧靠在恋人肩膀上的甜蜜,幸福不是你的房子有多大,而是房子里的笑声有多甜,幸福是一个谜,你让一千个人来回答,就会有一千种答案。叶老师也用她独特的生活方式向我们解读了幸福。对于她这样一个以校为家的人,幸福是什么?是到点下班后的洒脱?是安逸舒服的工作环境?当然不是,她的幸福应该是传道授业时的淋漓尽致,是学生困惑释然后脸上那会心的一笑。

也许是作为一位女老师的缘故,叶老师对于问题的讲解非常细致。记得我毕业答辩之前的一次预答辩上,短短二十分钟的幻灯片,漏洞百出,叶老师听完后,静默了许久,我始终没敢抬头。后来的一个半小时,她恨不得自己上台去讲,大到整体思路和每一章内容的把握,小到每一部分的过渡和每一句话的斟酌,她都耐心讲解,那一刻,我听的异常认真。正式答辩那天,我感觉那已不是自己在讲,那些叶老师提醒过的关键点一个个浮现在眼前,思路开始清晰,二十分钟对于我来说终于不再漫长。答辩刚结束,我收到一条叶老师在微信群里的消息,她说:“应该没问题了”。 此刻,我没能看到她的表情,但是,我想她应该是开心的。

为师之美,桃李芬芳

四十出头的年龄,容颜已没有往日那般夺目,看着自己一届又一届辛勤培养的学生遍布在航空航天、汽车、土木等社会的各个领域,叶老师笑了,此时的她才是最美的。

叶老师还时常教诲我们,不要只看眼前,要懂得积少成多,厚积薄发,将来才会慢慢的有所体现,她还结合自己的亲身经历告诉我们凡事都是相通的,要懂得扩展和变通,活学活用,她还说,只要懂得了这些道理,我们在以后的工作中就不会有什么大的问题,她还说……这些我们都记得,永远都会记得!

最后,祝愿我们的叶老师工作顺利,笑容常在!

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐