Headlines / 工大要闻

校长柳贡慧与2016级新生座谈

来源:招生办 时间:2016-09-18
字号:

9月14日下午,北京工业大学举行2016级新生座谈会。校长柳贡慧与19名来自不同专业的本科新生进行了亲切交流,新生们就选择北工大理由、对北工大的印象以及未来规划进行了逐一发言。

2

来自贵州的熊壮同学认为大学生活是充实、美好、积极向上的,他希望自己能在完成学业后为家乡发展出一份力量。从祖国最南部——广东湛江考入英语专业的周俊杰同学对自己的学习生活有着十分详尽的规划,他希望通过自己的努力学好专业,实现“中学走出县城、大学走出家乡、研究生走出国内”的阶段规划,并且设定了大学四年骑行游遍北京的计划。考入软件工程(实验班)专业的魏潇禹则在开学短短的几日里对所学专业有了更深入的认识,觉得所学专业是极具发展前景的。通过选拔夏令营成为樊恭烋学院一员的倪晔明同学,则表示要先为自己的大学生活定几个“小目标”,自主学习、全面发展。毕业于北京市广渠门中学的孟瑞燊同学则表示自己与工大有着不解之缘,由副校长邓中翰院士为新生讲授的大学第一课给他留下了很深的印象。来自山东的刘艺茗同学和湖南的陈慧琦同学表示在大学里除了学好专业知识,还要注重其他能力的锻炼。

新生们对校园生活更是充满期待。来自建工学院的张涛同学觉得登山运动充满挑战,希望加入登山协会;同样是来自建工学院的傅斯源同学则表示要加入英语社团,坚持英语学习;来自数理学院的丁翔宇同学希望加入足球队,同时交到更多的球友;来自信息学部的王宇涵同学则希望能够加入手语类的社团学习。金融学类(中外合作办学)(金融学)专业新生关思朴、信息管理与信息系统专业新生楼晋元和设计学类专业新生苏诚然纷纷表示班主任和辅导员老师以及学长学姐耐心、热情、负责,环境科学与工程类专业新生王鑫和交通工程(实验班)专业新生程宇则表示班级同学、寝室室友关系融洽,让新生们感到如家般温暖。

同学们对学校建设也是建言献策。来自实验学院的王诗雅同学表示通州校区风景独特、气息浓厚,希望学校能够进一步提高住宿条件;来自机电学院的张新欣同学希望学校可以增设民乐类社团,并且提供给学生更多的活动练习的场地,丰富课余生活;来自生命学院的张启琳同学则希望学校能够开设一些计算机类实用性选修课程,为同学们提供更多学习资源,打下良好基础。

柳贡慧校长在座谈中认真听取了每一位同学的发言,并与新生代表进行了充分的交流。他表示,大学所指的“自由”是心灵、思想的自由,并不是同学们所理解的完全自由;时间的管理与自我的约束在大学学习生活中显得尤为重要,而个人所设立的目标和梦想都要通过自身的努力才能实现。他鼓励新生,莫畏挫折、不忘初心,做一个无愧于自己、无愧于亲人、无愧于社会的人。

5

座谈会最后,柳贡慧校长赠予每位新生代表三本书籍,鼓励同学们多读书、读好书,并与19名新生代表做出约定,在大学生活的每一年都与同学们进行座谈交流,见证他们坚守初心、追寻梦想的进程。

 

摄影:刘格菲 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐