Headlines / 工大要闻

【研途有您】呕心为教育,以爱铸师魂

作者:苗圆圆 来源:研工部 时间:2016-09-20
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。本期环能学院苗圆圆同学记述她和她的导师彭永臻老师的故事。

 

永无止境,臻于至善,人如其名,我的导师彭永臻院士,有着一颗充满热情勇于求索的心,严谨治学,更无私奉献。三十余载教书育人,为人师,他堪称是业界泰斗,以扎实的理论知识和超强的实践能力培养了一届又一届学生;为人长,他可谓是德高望重,以谦和真诚的态度和坚韧严谨的精神影响了一批又一批人才。或许在别人眼里,他是权威的污水处理行业的专家,是国家级教学名师,但在我们眼里,他的重要远不止此。

合照

与他讨论课题时,他是睿智的导师,眼光卓越,为我们指明方向。就像在最初提出A2/O-BAF课题时,在师兄们觉得无从下手想要放弃的时候,是彭老师的鼓励与指导让他们坚持了下来,最终有了优异的成果。每当我们在实验中遇到问题或者感到迷茫时,他是权威的学者,博学多知,为我们排忧解难。在遇到问题难以解决时,最先想到的都是向老师求助,而他无论有多忙,总是会挤出时间跟我们讨论解决方案。记不清是多少次了,我去办公室找彭老师讨论问题,他都是正在忙,而他最常说的话是,你先等一下我尽快忙完叫你。无论有多少工作在等着他,他从不会忘记我们遇到的问题,为此他经常工作到很晚,节假日也很少休息。我经常听到同学说晚上最后离开实验室时,看到彭老师办公室还在亮着灯,可是我从未见过他的不耐烦,甚至,很多时候他都为我们想在前头,知道我们在整理数据写论文时,经常会问我们写的怎么样,经常跟我们说,你写完拿来给我看看我们好好讨论一下。他提倡授之以渔,鼓励我们多思考,要学会敏锐,善于捕捉创新点,在与我们共同解决问题的同时亦不忘锻炼我们的思考能力。

为我们修改论文时,他是严格的老师,严谨认真,为我们把关护航。他对待科研一向严谨认真,印象最深刻的是一个已毕业的师姐的故事,当时师姐在课题研究过程中发现了一个新现象,打算尽快将其写成论文发表,但他坚持让师姐再做“几次重复性试验”,反复确认后,又历经一年,该成果才正式在国际著名学术刊物上发表。在日常生活中,他是亲切的朋友,幽默风趣,令大家开怀大笑。他喜欢跟同学聊天,也关心大家的生活,他会细心开导情感遇到了问题的同学,也会对遇到困难的同学慷慨解囊。不论是在读的同学还是已毕业多年的师兄师姐们,彭老师几乎都能说出有关他们的几个小趣事,如数家珍,对于学生,不论是学习还是生活,他从来都放在心上。

又是一年毕业季,又一届的毕业生顺利毕业并且找到了好的工作。在每届毕业生找工作的时候,可能都会是彭老师最费心的时候,他会经常询问毕业生找工作的情况,他会记得他们的就业意愿,会在有合适的机会的时候帮忙联系,会在学生遇到困难时亲自给公司打电话为学生争取机会,甚至多次亲自带着学生去就业单位参加面试。在平时,彭老师在科研之外也很注重培养学生的综合能力,鼓励我们多思考,敢于提出自己的想法,并注重锻炼我们的表达演讲能力。他常说,我们在学校不光要做好科研,也要提高自己的整体素质为以后的工作打好基础。在他的努力下,实验毕业的研究生多年始终保持100%就业。

彭老师曾不止一次说过,要“先做学生的朋友,再做学生的老师”,如此说,亦是如此做。他喜欢和同学一块玩,一块打篮球,我们经常可以在篮球场看到他矫健的身影,一个花甲之年的人有着年轻人一样的蓬勃朝气与帅气。只要彭老师不出差,实验室的男生会经常约他去打篮球,也经常会有女生去为他们加油呐喊。我们从来不觉得他高高在上,在我们眼里,彭老师是一个随和幽默却又博学的大朋友,友直,友谅,友多闻,益友也。

桃李不言,下自成蹊。我们实验室很多人都是彭老师学生的学生,慕名考入彭老师名下,比如我。犹记得大学时在学院办完手续之后,学院老师说的那一句“你好幸运啊,彭老师是这个领域里屈指可数的专家!”当时只是觉兴奋,而今,是发自内心的认同与自豪。古文有言,其身正,不令而行。我们从未见过彭老师要求或者命令我们要怎样勤奋,要怎样相互帮助,但在他的影响下,实验室永远有一种团结向上的气氛,在我们心中永远有着科研热情和乐于助人的精神。即使是在节假日,实验室也经常会有为实验忙碌的人;每当遇到突发情况,总会有人热心帮忙解决问题;当我们向师兄师姐们请教问题时,无论在做什么,他们都会耐心为我们讲解。这是自然而然的潜移默化,身在其中,收益无穷。

在彭老师的身上,我看到了真正的师魂,在他的身上,有着勇于创新,不断进取的科研精神,亦有着宽广博爱,无私奉献的人格魅力。他是我们在科研方面当之无愧的导师,亦是我们人生道路上永远学习的榜样。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐