Headlines / 工大要闻

第六届北工大科技节开幕 科技成果展启动

来源:研工部 时间:2016-09-22
字号:

DSC_6990

9月21日中午,第六届北京工业大学科技节开幕式暨科技成果展启动仪式在艺术楼视觉艺术馆举行。北京市委教育工委副书记郑登文,校党委书记郑吉春,校长柳贡慧,副校长聂祚仁、吴斌、杜修力,北京市科学技术协会副巡视员、科普部部长陈维成,共青团北京市委员会大学中专部部长张秀峰,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,中国联合通信有限公司北京市七区分公司总经理李健,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟,以及产学研合作企业、媒体代表、校内相关部门负责人和新生代表共300余人出席了开幕式。开幕式由校党委副书记沈千帆主持。

DSC_7004

杜修力副校长介绍了北工大科技节的情况。他指出,北工大科技节以“展科技创新之光,助青春梦想起航”为主题,旨在“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”。五年来,依托科技节的平台,共计举行名家风采讲坛、博硕士风采论坛500余场,各类特色活动500余场,学生科技作品展展出学生科技作品近500件,辐射师生50000余人,新闻报道500余件。本届科技节将一如既往地成为展示北工大大学生科技创新成果的大舞台,来自21个部院所、6个工程实训室、6家校外产学研合作基地的140余件作品亮相科技成果展。在往年基础上,本次科技成果展增设了“故宫学”文化创意作品专区和优秀作品体验区,增强互动效果。

DSC_7038

中国科学技术协会青少年科技中心竞赛活动处处长姜景一在开幕式上致辞。她强调,北工大科技节是贯彻落实中央部署、弘扬校园创新氛围的具体体现,希望同学们开拓视野,培养兴趣,激发创新灵感,在活动中享受创新实践的乐趣,希望北工大充分利用优秀的教育资源加强与社会各界的合作,共同促进我国教育科技事业的发展。

DSC_7048 (1)

北京市科学技术协会副巡视员、科普部部长陈维成表示,当前正值2016年全国科普日活动,北工大科技节正是贯彻落实科学发展观、弘扬科学精神、激发创新思想的一次重要科普日活动。希望北工大师生积极投身到科技创新的大潮中来,在推进首都科技进步和科学发展的事业中发挥领军作用,为北京作为国家科技创新中心不断做出新的更大的贡献。

DSC_7071

北京市委教育工委副书记郑登文在讲话中指出,2016年是我国全面建设小康社会决胜阶段的开局之年,也是供给侧结构性改革攻坚的重要阶段,北京市委教育工委多年来坚持社会主义核心价值观的引领,实施北京高校新生引航工程,加强新生教育;高度重视高校的创新创业教育活动,出台了支持高校开展创新创业教育工作的若干政策,启动“北京高校高质量就业创业计划”,建设“一街三园”的北京高校大学生创业园孵化体系,并通过文化创意博览会等各类活动,积极开发青年学生创新资源,营造大学创新型文化氛围。北工大科技节就是师生们创新创业成果的精彩展示,希望北工大继续高度重视新生入学教育,深化思想引领,强化价值导向,加强创新意识和科学精神的培养,积极开展社会实践,继续全面深化高等教育综合改革,为党和国家培养更多拔尖创新人才。

DSC_7079

柳贡慧校长宣布科技节开幕并讲话,他指出,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协九大上发表的重要讲话吹响了2050年建成世界科技强国的进军号。北工大建校56年以来秉承“不息为体、日新为道”的校训,努力践行“知行结合、重在创新”的理念,构建了政策引导、课内培养、课外活动、支撑保障、产学研用多方面融合的高素质应用型创新人才培养体系。科技节已连续成功举办五年,希望同学们立足创新,厚积薄发,积极参与科技节的各项活动;老师们不忘初心,立德树人,遵从习总书记的指示,“在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才”,在教书育人的工作中不断创造新的业绩;各部门统筹推进,久久为功。各学院、学部、研究院所要深化改革,传承发展,努力为师生开展科技创新活动提供坚实保障。

DSC_7119

启动仪式后,与会嘉宾参观了科技成果展。北京电视台、中国教育报、中国科技报、科技日报、千龙网等多家校外新闻媒体对学生们的科研成果和艺术设计作品表示了极大的兴趣,纷纷进行现场采访报道。

DSC_7214

北工大科技节是一场科技盛会,是科技爱好者们学术交流的“嘉年华”,也是对人才培养质量的检阅,更是政产学研用协同创新成果的展示平台。今年的科技节将带给大家全新的体验,热烈欢迎全校师生积极参与,感受不一样的“2016科技之蓝”。

 

更多图片请点击

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐