Headlines / 工大要闻

【研途有您】亭亭盈香,立身治学

作者:蔡娇娇 来源:研工部 时间:2016-09-28
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。本期经管学院蔡娇娇同学记述她和她的导师刘亭立老师的故事。

 

她是我的神秘导师。

2015年,她在美国访学,我在青海支教。直至开学,未曾谋面。

初次相见,是教师节,在她家楼下。

“这么远,你们怎么来啦?”和着声音,只见一素衣女子款款而来,优雅、从容、气度恬淡。师兄师姐们快步上前,我局促地跟在身后,“老师,节日快乐!”

眼前的导师,个子不高,带副眼镜,言语谦逊,谈吐间仿佛有一股墨香气从灵魂深处汩汩而出,让人既生尊敬,又觉醇美。她就是我的导师刘亭立。

7179967648046109

“文献读完了吗?PPT做好了吗?汇报准备完了吗?”这是在15级工商管理专业赫赫有名的“刘门三问”,也是让我们“一秒钟进入学霸状态”的最好方式。每周三早上8点,师门组会准时开始,在组会上,每个人要对自己过去一周的研究成果进行展示和汇报。刘老师治学严谨,对我们要求也极严格,因此,初入师门的我们在“每周三早上8点”的压力下过得十分“狼狈”——晦涩难懂的英文文献,毫无头绪的研究思路,都迫使我们马不停蹄地埋头苦干。然而,即便我们足够努力,站在讲台上汇报的时候,还是会把各种各样的问题一股脑儿的暴露出来,这个时候,无论是内容上的疏漏,还是思路上的问题,乃至标点、行距、参考文献的格式,PPT上的字体、颜色、布局,刘老师都会一一点评,进行十分严苛的指正。

若论园丁,刘老师无疑是非常勤奋的,在不断地被浇水施肥、修枝剪叶之后,我们都惊异于自己成长的速度,扎实的文献积累和务实的习惯养成是刘老师给初为研究生的我们最好的礼物。

刘老师是个真正热爱学术研究的人,踏实、朴素、简单、严密。今年三月,我有幸与两位博士师兄、师姐一起参与刘老师的课题研究,整整1个月的时间,我们在图书馆的研讨室里看着日出日落,中午吃饭都是轮换着去吃。有一天,我歪头看向坐在我身旁的刘老师,突然笑出了声。刘老师是短发,蘑菇头,齐刘海,但因为整日整夜的忙课题,没有时间修剪,刘海已经长过了眼睛,于是刘老师用了一个她女儿的小发卡,把刘海别了起来,露出了整个前额,伏案工作的时候,那样子不像一个大学教授,反而像个一丝不苟的小学生。而刘老师最像小学生的时候,是在课题研究的最后阶段,一天早上,刘老师要从包里拿出打印好的本子让我们进行最后的校对,突然,她举着本子说:“昨天晚上打印出来我自己又看了几遍,还是发现了一些小问题,但是,我抱着本子激动到夜里一点多都没睡着,我们怎么能写出这么好的本子呢!”看着刘老师手舞足蹈、满脸兴奋的样子,像极了我们小时候考了双百而被父母奖励一次游乐场那般快乐与满足。

所谓“其身正,不令而行”。研究课题的时候,刘老师会在周末把老公、孩子送去电影院,自己一个人在影院外研究文献;会在忙碌了一整天之后,晚上10点多仍然秒回我们的邮件;会在早上带来自制的、热气腾腾的面包,然后对我们说上一声:“辛苦了。”每当我懒惰、不能坚持完成自己的学习任务时,就会自然而然地想到刘老师,想到刘老师把她的专著送给我时在扉页上写下“请娇娇批评指正!”时的谦逊脸庞,想到刘老师在修改我的论文时做下的满屏批注,想到刘老师在工作如此繁忙的情况下,尚能够抽出时间为我们寻找适合的英文文献……想到这些,自然也就有了克服困难、继续努力下去的动力。

回想自己十多年的求学生涯,遇见过很多的老师,有的老师和学生打成一片,却少了些许威信;而有些老师则言语严厉,却让学生心中多了些畏惧;而能够像刘老师这样,既让学生愿意亲近,又可以给学生适当压力以督促前进的老师并不多。我有时想,为什么刘老师会给人这样特别的感受呢?或许,为人师者,其威信并不完全来自于不苟言笑的外表或严厉的指责,更重要的是来自于师者自身的行为,正所谓“身教胜于言传”。

我的导师刘亭立,内心宁静而又有激情,简单纯粹而富有韵致,她坚守着教育者那份特有的真诚与虔诚,亭亭盈香,立身治学。

 

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐