Headlines / 工大要闻

【研途有您】相逢

作者:于飞 来源:研工部 时间:2016-10-08
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。本期环能学院于飞同学记述他和他的导师张红光老师的故事。

 

我常常想,人的一生如此短暂,如火阑珊,如舟摇曳,却能够经历许多不同的事,遇到不同的人,有的是阴差阳错,有的是命中注定,或许只是一个转身,可就在那一瞬间,将来已被重新定义,以往的以往却仍然伫立那里,任君思量。好像真是这样,顷刻间,重重叠叠的事就这样堆砌了起来。无形间有着一种透心的必然、无言的因果。流光染指相逢间,簇成了眼前这一幅幅似乎早成定局的一切,我把它称之为——相逢。

时光一晃而过,不觉间,生命之中的五个寒暑已在工大度过。事情发生又结束,身边的人来了又离去,在任何一阶段,刻画在脑海深处的却仅有那么几人,而我的导师,必将是我大学阶段最特殊的一位。

于飞 张红光0

在大学阶段时就听说张红光老师对学生很好,后来有幸作为张老师所带班级的助理时,才更深切地体会到张老师对学生的关爱。读研之后,能加入到张老师的团队,聆听张老师的指导和教诲实乃三生有幸。

张老师是山东乳山人,出生于1970年,同大多数这个年龄段的人一样,踏实、务实、求实、奋进是这一代人的标签。“早起的鸟儿有虫吃”,这一点在张老师的身上最恰当不过,自从加了张老师微信之后,每天早上五点到六点这一时间段,都被张老师各种分享占据,其内容涉及汽车行业、人民日报旗下的“夜读”、“荐读”公众号、小木虫论坛、中国国家地理、科学网等,不时还会有几张校园、商场随手拍,并附若干点评;或者发布一些自己对于科研和教书育人的感悟;偶尔也会分享一些家乡的文化、饮食等方面的文章。

张老师的阅读速度和广度实在难以望其项背,我曾经从张老师发第一条状态开始阅读,等张老师发布完十条之后,我才刚看完一半。这样长此以往的积累,使得张老师的人文知识非常之丰富,每次有新同学或者来访人员的时候,问对方是哪里人,张老师总是不假思索地来一句:你那个地方有什么,或者说:我去过你们那里,什么东西很有名之类的话语。有一次张老师心血来潮,跟我PK地理知识,每人问对方十个问题,最终我以3:7的比分输给了张老师。张老师爱读书、也爱藏书,收拾实验室时就整理出十几包文件书籍,家中的家具也是为放书而设计成一个个的小格子。读万卷书,行万里路,这些张老师已经并且仍在继续实践着。

张老师同时还是一个爱生如子的人,他所带的班级,自己每学期自掏腰包1500元作为班费,或作为奖励奖给进步的同学,或作为班级的活动经费。张老师还给对汽车感兴趣的几位同学出资配备了一台小型发动机,让他们修理搭建了一辆卡丁车;除此之外,每到假期、开学和考试等比较重要的节点,张老师总会一而再再而三的提醒大家注意安全、注意遵规守纪等,对学生的生活和学习关怀备至。张老师还兼具了山东人的豪爽大方,对实验室的我们也向来如此,即使是帮一个小忙,张老师也总要请我们吃饭或者给我们一定的补偿,反而弄得我们不好意思。

生活中的张老师是豪爽的性格,科研中的张老师却是认真踏实,一丝不苟,同生活中的他不同,对于科研,张老师要求比较严格,对与一些小错误都及时严格的纠正,有时还会发点脾气,这些我们也习以为常。张老师的认真态度众所周知,即便是在参加师兄婚礼上的讲话,张老师也能偏题偏到了科研上。也许正是这种严格的态度,才换来了张老师团队在科研上取得的丰硕成果。在张老师的培养和带领下,团队发表的高水平论文在前不久评估中,高被引论文几乎占据了热能学科的半壁江山,与此同时获得各种奖项也不计其数。身处其中,我深感自豪。

张老师还热心公益,为北京市的“翱翔计划”联合培养高中生、为北工大支教团队所在的玉树高中捐款买书等诸如此类的事情难以言尽。

师之恩情题不尽,提笔已千言。张老师的言行举止,对科研的态度,对生活的热爱,对学生的关心都如春风化雨,润物细无声的影响着我们。大学,是相逢的阶段,更是相知的舞台,吾爱真理,吾亦爱吾师。正如那句话所言:相逢一见太匆匆,校内繁花几度红,厚谊长存魂梦里,深恩永志我心中。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐