Headlines / 工大要闻

世界知识产权组织中国暑期学校:顶尖专家授课 学员受益匪浅

来源:新闻中心 时间:2016-10-19
字号:

10月10日至21日,世界知识产权组织(WIPO)中国暑期学校在北京工业大学进行。本次暑期学校共有来自中国及亚、欧、非、美等洲其他国家的80余名学员参加学习。为期两周的学习,采取了全英文教学,邀请了国内外顶级知识产权专家学者,凝练了丰富前沿的授课内容。课程期间,我们采访了参与本次暑期学校的国内外学员。

2

WIPO学员Veena(印度

一双大而有神的眼睛,是初见到Veena最深刻的记忆。来自印度的她非常热情地与我们分享了参与在工大举办的世界知识产权组织(WIPO)暑期学校的经历与感受。Veena是法律专业的在读学生,未来也希望能够从事商标和版权相关方面的工作。她由衷地说道,这次WIPO暑期学校令她受益匪浅。过去一周,有着来自知识产权、专利问题和法学等领域顶尖的教授和专家给他们授课、分享经验,使得他们对于知识产权领域的最新发展与动态有了更深入的了解。通过这样的学习平台,她更好地了解了其他国家、特别是中国的知识产权相关法律的现状与发展,从而也能够有一个更广阔的视野去迎接未来的学习与工作。Veena对于北工大举办WIPO暑期学校细致而周到的安排以及热情的招待表示了感谢。任重而道远,相信WIPO暑期学校在接下来的日子里会给每个参与者带去更大的收获与更别样的体会。

1

WIPO学员张有科(中国)

作为一名专业律师及专利代理人,张有科认为WIPO是一个具有国际性、权威性的组织,在这里能听到众多国内外权威专家和学者的演说,对今后的工作有所启发,这是他参加此次活动的初衷。参加学习,张先生更加充分的了解了中国知识产权的现状,作为专利申请量第一的大国,在知识产权方面中国还有很大的前进空间,同时我国在专利运营和保护方面仍存在问题。工作原因,张先生与众多企业有紧密联系,了解企业的现状,明白创新是一个企业发展的动力,而政策和司法对专利运营维护的保障能尽可能的刺激创新,从而促进经济的发展。谈起此次学习的组织工作,张先生表示很满意,充分的感受到了北工大的热情,尤其是志愿者自始至终的热诚服务,起初的详尽资料更是让学员们能够快速的投入课程培训。张有科表示,此次培训令他受益匪浅,让他更加明确了日后的工作发展目标,未来,他会将知识产权维权作为主要方向,并推进专利代理人和律师的培养工作。

4

WIPO学员钟尚薇(约旦

“此次wipo的培训让我长了很多知识,其中很多是十分宝贵而难得的”作为全球最大的知识产权集团大中华区的总裁钟尚薇女士忍不住称赞道,“首先让我了解了中国知识产权的基本情况和相关的法律法规,其次对于中国各个部门的管理范围也有了明确清晰的认识,不仅如此,我们还和中国本土学员互相交流经验,和老师讨论当下知识产权的发展进程和走向,可谓受益匪浅。”20多年前就独自出国打拼的钟女士通过这几天的校园生活,不仅学到了专业课程,更是重温了一次学生时代的美好,“北工大的环境简直太棒了,志愿者们不仅十分细心,告诉我们校园一卡通的使用方法和充值方式,还带着我们熟悉周围路线和环境,对于北工大的组织工作,除了一个“棒”字,我已经找不出更合适的形容词了。”谈话最后,她感慨如今中国知识产权的飞速发展,“尽管起步很晚,但是中国知识产权的发展和保护着实令世界震撼。”

3

WIPO学员Singh(尼泊尔

Pratap Singh THAKURATHI来自尼泊尔,是一名出色的律师,他非常高兴的接受了我们的采访。他很喜欢这次的培训,觉得很受益。尤其是有关法律方面的培训,对于身为一名律师的他来说,学到了很多新知识。“老师很友善,一起学习的同学也都很热情,即使没有人和他来自相同的国家,也感觉很温暖。”他觉得北工大的组织工作做得非常到位,校园很美,中国菜也超级美味,给他留下最深印象的是工大的欢迎标语中的一句话:The world is waiting for you.他说回国后自己会把这句话告诉所有的孩子、学生以及所有他遇到的人,他认为很有意义。Singh 说他感觉中国人很友好,虽然这是他第一次来中国,而且是自己来,但他没有遇到什么困难,因为每一个人都是他的朋友,每个人都乐于帮助他。当谈到这次活动对他的帮助,他说尼泊尔是位于中印之间的小国,我们还有很多要学习的地方,这次的培训对于我个人和我的国家都是很有帮助的,感谢来自各国国家的老师和朋友,对他来说,这次的中国之行将会成为美好的经历,也希望有机会能够再次来到北京工业大学。

(学生记者:杨澜、王楚伦、周炫辰、于涵、綦笑雪、项峥)

 

 

摄影:学生记者:凌雪丽、朱天怡 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐