Headlines / 工大要闻

中荷智慧城市国际学术论坛在北工大举行 打造智慧城市交流合作平台

来源:北京智慧城市研究院 时间:2016-10-20
字号:

10月17-19日,中荷智慧城市国际学术论坛在北工大举行。本次论坛由北京工业大学与阿姆斯特丹自由大学共同举办,由第三届中荷智慧城市高峰论坛第一次筹备会议、中荷智慧城市合作项目组内讨论会及中荷智慧城市国际学术论坛开幕式三部分组成。论坛围绕智慧城市下智慧交通、智慧健康等方面进行了深入的交流和研讨,并商议了2017年在北京召开第三届中荷智慧城市高峰论坛的筹备事宜。本次论坛旨在促进两校间智慧城市科研交流合作,进一步提升北工大智慧城市领域的科研能力和水平。

0

北工大副校长聂祚仁出席10月19日的开幕式并致辞。聂祚仁副校长在致辞中指出,智慧城市是信息技术的深度拓展和集成应用,是新一代信息技术孕育突破的重要方向之一,也是全球战略性新兴产业的重要组成部分。北京市“十三五”期间将以建设新型“智慧北京”为主线,全面实施“132”战略任务。北工大将紧抓机遇,积极参与智慧北京和城市副中心智慧城市建设,深化与阿姆斯特丹自由大学交流与合作,为推进两市在智慧城市领域的合作与交流做出积极的贡献。

1

论坛主题报告会上,特别邀请了荷兰科学院院士Frank、北京智慧城市研究院常务副院长林绍福、中国疾病预防控制中心谭枫研究员、北京市交通运行监测调度中心张可副主任、北京工业大学信息学部钟宁教授等就荷兰智慧城市发展态势、“十三五”期间北京市信息化发展规划、智慧健康、智慧交通等方面作专题报告。北京大学智慧城市研究中心有关专家、相关企业代表以及来自信息学部、城市交通学院的近百名师生参加了本次论坛。

合作项目组内讨论会围绕智慧健康及智慧交通两个方面进行展开,双方相关领域的专家共同探讨有关课题研究成果,寻找合作共赢的落脚点。

第三届中荷智慧城市高峰论坛筹备会上,中荷双方代表就中荷智慧城市高峰论坛的筹备工作展开了热烈的讨论,明确了高峰论坛筹备工作方案框架。中荷智慧城市高峰论坛(Sino-Dutch Smart City Forum)是由北京市和阿姆斯特丹市联合主办,北京工业大学和阿姆斯特丹自由大学联合承办的智慧城市交流合作平台,于2013年和2015年分别在北京和阿姆斯特丹市成功举办两届。论坛在推动智慧城市相关领域研究,促进两市两校之间合作交流的进程中发挥着重要作用。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐