Headlines / 工大要闻

北工大2016年学生党支部书记培训开班

来源:研工部 时间:2016-10-21
字号:

10月19日下午,北京工业大学2016年学生党支部书记培训开班仪式暨首场专题报告会举行,校党委副书记沈千帆、李四平,校特邀组织员王德珍、刘秀兰、刘金凤及学生工作部、人文学院负责人,学院党委副书记,学生党建负责人,学生党支部书记、班长代表近300人参加会议。会议由党委研究生工作部部长、研究生院副院长高学金主持。

1-2

高学金部长表示,2016年学生党支部书记专题培训活动旨在深入学习和全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,并结合习近平总书记对青年成长成才和高校党建工作的重要指示,是党员先锋工程活动的重要内容之一。在2014、2015年学生党支部书记培训成功举办的基础上,本次专题培训将结合习近平总书记对高校党建工作“坚持立德树人思想引领,加强改进高校党建工作”的重要指示继续推进。

培训工作以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,进一步完善机制,创新方式,凝练特色,切实提高基层党建工作科学化水平。培训工作通过理想信念教育、能力提升、特色工作展示等模块,采用专题报告、支书论坛、经验交流等形式,校、院两级共同完成,力求培训的务实、有效,以进一步增强学生党支部的凝聚力和战斗力。整个培训过程由校院两级根据各位学员的表现进行综合考核,考核合格者颁发结业证书,考核优秀者,颁发荣誉证书并进行表彰。

2-1 刘子璇

为了引导全体学员多读书、读好书,李四平副书记为学员代表赠书。

3

沈千帆副书记在讲话中指出,学生党支部是高校党组织的最基层单位,是高校学生思想政治工作最终落到实处的战斗堡垒和有力保证。2016年是中国共产党成立95周年,又是中国工农红军长征胜利80周年,又恰逢“两学一做”学习教育的重要阶段,开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。学生党支部书记培训工作正是“两学一做”教育中加强基层党组织建设要求的积极体现。多年来我校深入贯彻落实社会主义核心价值观,积极开展学生党支部书记培训,力求务实、有效地推进学生党员个人素质的提高和学生党支部的建设。本次培训,他对全体学员提出三点要求。一是努力学习,坚定信念。积极参加“两学一做”学习教育,认真完成各项培训环节,不断提高自己的思想水平和业务能力,加强理论武装和党性修养。二是严格自律,勇于实践。“基础在学,关键在做”。以身作则,从严要求,积极投身社会实践,旗帜鲜明地维护党的利益,带头强化党员意识,用优异表现响亮诠释共产党员的先锋模范作用。三是志存高远,甘于奉献。“做到以信念、人格、实干立身”。立志为祖国奉献、为人民服务,将自己的青春、智慧和力量融入党和国家建设的洪流之中,融入学校发展的大潮之中。

4

本次培训会特别邀请人文社会科学学院(马克思主义学院)党委书记杨茹做了题为“如何做好学生党支部书记”的专题报告。杨茹老师结合习近平总书记担任陕西延安梁家河村党支部书记的村官岁月,从高校基层党支部的定位、党支部书记的职责及如何作一名合格的学生党支部书记三个方面进行了阐述。杨老师回忆了支部建在连上的历史,概述了党支部的基本内涵,指出党支部基础决定党组织质量,而当前高校支部建设中存在着部分党员对党支部组织生活重要性认识不足、组织生活制度落实不到位的问题。针对党支部书记的职责,杨老师通过中国农村干部杰出代表、原华西村党委书记吴仁宝的先进事例与中央纪委通报了13起侵害群众利益的典型案例的鲜明对比,指出党支部书记是支部的火车头,而“火车跑得快全凭车头带”,结合如何开展高质量的组织生活、发展党员的流程、“两学一做”学习教育及《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等方面进行了解读。支部书记的精神状态影响着支部的精神面貌,要围绕部门中心工作,正确协调好党政、干群两个关系,发挥政治上的核心、决策上的参与、人心上的凝聚三个作用,强化政治、大局、责任、担当四种意识,提高在执行政策、组织协调、说服教育、果断决策、自身业务五种能力,要做到正心、公心、决心、热心,履行好本职工作并积极创新工作理念,建设先进党支部。

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐