Headlines / 工大要闻

北工大师生热议习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话

来源:新闻中心 时间:2016-10-25
字号:

【编者按】纪念红军长征胜利80周年大会于2016年10月21日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。 北京工业大学师生认真学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,并表示要弘扬长征精神,努力走好新长征路。

 

1477268090129_600x600

马克思主义学院副院长丁云接受北京电视台《北京新闻》采访,当谈到长征精神时她说,长征过去所经历的艰难困苦,跟今天我们在现实中华民族伟大复兴的路上面临的困难可能不一样,但是我们同样也要坚定信念,也要勇于实践,勇于开拓。

生命学院马雪梅老师回想起习近平总书记的讲话,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现'两个一百年',奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦”,她感慨地说,作为一名高校教师,一名科研工作者,弘扬长征精神,走好我们新的长征路,我们应该干什么?今天的长征同当年的红军长征相比都是具有创新性、艰巨性、复杂性的事业,不忘初心,走好每个人的长征路才能跟上时代的步伐。自然科学的道路更是“科学有险阻,苦战能过关”,我们面前依然有“雪山”、“草地”需要跨越,依然有“娄山关”、“腊子口”需要征服。我们需要锐意进取、锲而不舍的奋斗精神;需要不怕任何艰难险阻,敢于胜利的信心;更需要敢为人先,勇于创新,善于创新,勇攀高峰的精神。习近平总书记在讲话中特别强调,青年一代要发愤图强、奋发有为。教师在教书育人一线,日常的言行会在潜移默化中影响青年学生。立足岗位,不忘初心,发扬长征精神,以学生为中心,热情关心、严格要求、积极引导青年学生成长为新的长征路上中华民族伟大复兴的筑梦者是当代教师最重要的职责。“不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”。

建工学院陈卓老师表示,红军长征历尽千难万险,是人类军事史的奇迹,是改变中国命运的征程。弘扬伟大长征精神,走好今天长征路,是新时代我们面临的一个重大课题。脚踏实地、坚韧不拔、迎难而上、众志成城、勇往直前的长征精神,是走好今天长征路的宝贵精神财富,是中华民族不断走向未来的精神动力。作为一名共产党员,弘扬长征精神就是要对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责;而作为一名基层学生工作者,弘扬长征精神就是要以长征精神为指导,培养学生成长成才,早日成长为新的长征路上中华民族伟大复兴的筑梦者。

在认真学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话后,人文学院本科生付坤和大家分享了自己的体会。长征,一次无与伦比的伟大远征,一部无可匹敌的壮丽史诗,一座高山仰止的巍峨丰碑。今天,长征之所以能够穿越历史,依旧激荡人心,正在于它像习近平总书记所阐述的那样,是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。

材料学院本科生李子萱表示,今年是长征胜利80周年,习总书记发表了重要讲话,在认真学习研读后不禁热血沸腾,唤醒了隶属于中华儿女血液中奔腾不息的精神和根骨。作为青年人,国家的新鲜血液,我们更应该不断进取,勤于学习,勇于创新,敢于担当,牢记使命,砥砺成长,在党的领导下,继承革命先辈们的精神,勇担历史使命,肩负起时代赋予的重任,同国家和人民共命运,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。

经管学院研究生任若楠在学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话后,深受激励,他表示,正如习近平总书记所说,长征是一次理想信念的伟大远征。伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、走向胜利的强大精神动力。作为一名北京高校的研究生,我能做的就是不管在未来的学习生活和工作生活中遇到多大的困难,都要坚定信念,向革命前辈学习,向长征精神学习,走好自己的长征路。利用现有资源不断学习,不断追求创新,勇于探索。正所谓“艰难困苦,玉汝于成”。无论我们是什么岗位,什么身份,都应该各司其职,踏踏实实地不怕苦,不怕难的走好自己的长征路。拒绝一切贪图安逸、不愿继续艰苦奋斗的想法;拒绝一切骄傲自满、不愿继续开拓前进的想法。面对前人用生命和鲜血为我们打造的家园和港湾,我们使命在肩,任重道远。我们这一代人,要走好自己的长征路,传承和弘扬好长征精神,克服各种怠惰思想和畏难情绪,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦尽自己的一份绵薄之力。

 

编辑:赵艳阳、张宇庆、刘潇

媒体工大more
热点推荐