Headlines / 工大要闻

北工大召开第五届“十佳班集体”评审交流会暨2016级新生班长培训启动仪式

来源:学生处 时间:2016-10-27
字号:

10月26日下午,北京工业大学第五届“十佳班集体”评审交流会暨2016级新生班长培训启动仪式举行。校党委副书记沈千帆出席会议,北京科技大学学工部,北京化工大学学工部,北京工业大学学工部、研究生工作部、教务处、研究生院、校团委相关负责人担任活动评委。参加本次活动的还有信息学部、各学院的教师和学生代表以及2016级全体班长。

26-1

活动分为两个部分。第一部分是2016级新生班长培训启动仪式,由研究生工作部部长高学金主持。2015年北京市高校“十佳示范班集体”和2015年校级“十佳班集体”的班长代表交流分享了他们在班级建设方面的心得。学工部部长王文杰分别从总体目标、培训体系、培训内容及形式、培训要求四个方面对新生班长培训工作方案进行了详细的介绍,希望各位学员珍惜学习机会,不断提升自我管理、自我服务、自我教育的能力,成为班集体中的骨干、标杆、领头羊,充分发挥在班级建设、构建和谐校园等方面的模范带头作用,更好地为同学服务。

26-5

第二部分是第五届“十佳班集体”评审交流会,24个班集体进入到了最终的评审阶段。在班集体建设交流展示过程中,参与展示的各班将班级建设特色活动、先进事迹浓缩为5分钟的视频,充分展现了班级的思想建设、学风建设、班级骨干作用发挥、班级文化建设、志愿服务和成员风采,展示了班集体良好的精神风貌。各个班级在交流会上表现积极,向学校其他班级和学生介绍班级的先进事迹,推广他们在班级建设中的有益经验,树立了一批学习成绩优异、班级文化丰富、班级凝聚力强、班风和谐融洽的优秀班集体典型,营造了“我的班级我的家”的良好氛围。经过激烈的角逐,最终,樊恭烋学院140001班等班级荣获了北京工业大学“十佳班集体”荣誉称号,交通学院130461班等班级荣获北京工业大学“十佳班集体提名”荣誉称号。

今后学校还将继续探索班集体的建设新途径,总结归纳优秀班集体的成长规律,推进班集体建设,促进优良班风、学风、校风的形成,全面加强和改进大学生思想政治教育工作。开展新生班长培训是我校加强学生骨干队伍培养,深入推进班集体建设,创建优良学风、班风、校风的创新举措。后续将开展包括班级事务、主题教育、素质提升、班长论坛等四个模块内容,采用专题报告、经验分享、交流讨论等形式,将促进班级建设和学生干部个人发展相结合,以社会主义核心价值观为引领,以提升班长的“学习·创新·服务”能力为核心,助力班长做好班级的建设与管理工作,促进人才培养质量的提高。

 

摄影:钟诚、刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐