Headlines / 工大要闻

【研途有您】恩师记

作者:张宇 来源:研工部 时间:2016-10-31
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。本期经管学院张宇同学记述他和他的导师迟远英老师的故事。

【研途有您】迟远英

韩文公有言:“师者,所以传道授业解惑也。”谓及吾师,远不止此。今受恩师教诲几近一载,有感于育教之恩,是以为文,铭而致谢。

恩师生于东莱,年近半百,离乡而育人于京。朝阳之南,苦求三尺讲台;工大经管,紧握一只粉笔。樱木掩路,难遮日夜之辛劳;桂树当庭,尽显丰富之履历。

自入校以来,累受恩师教诲,感恩戴德,没齿难忘。初入校之时,吾师咸事过问,无论巨细。生活起居,常帮扶一二;日常学习,亦指点良久。

一日,吾家中小事偶发,故须即刻归去。当之时,任务缠身,工作堆砌,吾师之嘱咐完成未半。告之,原以为不可,而恩师宽宏,尽心于我,不问工作何如,此实未料也。及至吾归于乡五六日,恩师未尝催促而问吾归期。事事学生为重,于己恬不为意;声声恳切教导,不吝倾囊相授。

余家贫,耕植不足以自给。恩师晓之,数月以钱财资助,谓之劳务。然吾心诚,深知实乃恩师性善,而非吾劳务之馈与。以吾所尽之力,不得半数。而吾感激之处,远非资助一事。恩师知吾生性好强,若径直与之,恐伤其自尊,故婉转而为,有偿赠与。余心甚慰。

学生不善言交,鲜有社会阅历,恩师以为弊。故耳提面命,告诫吾须多留心。八面玲珑,虽非圣人所赞,而不可过于死板;与人交谈,即使心有不悦,而不可面露难色。为人之道,余常木讷,而幸有恩师提携,以渐入佳境。

同门师姐,吾师常敦促。几近毕业,论文须提日程;时值谋生,工作亦不可怠。每每教诲,吾皆听于旁,受益良多。师姐性弱,恩师每怒时,虽口中无情,而心多有不忍,事后必也予以抚慰。忠言逆耳,师姐知其苦心,以为和睦。

又有师兄,虽非吾师之徒,而视若己出。师兄生于晋而志于京,恩师以为可,工作之事,多有操劳。前后忙碌,终有归属,待遇颇丰。吾每念想,为须为之事,常人分内;为不须为之事,君子修养。以如此关怀,而恩师于他人之未提。

忆往初,初为研究生,心惶惶然。所幸师长循循善诱,非旁骛之心;发蒙启蔽,无做作之态。苦心孤诣,鱼渔双授。于之日用,师备极关怀,定期问候,以利于吾等;于之修身,师以身作则,行端表正,以益于榜样。

四野虽阔,较之于恩心,足显其小;宇宙虽广,量之于师爱,诚示其逊。艟艨巨舰,非桨舵导引之助不能乘风破浪;北溟鲲鹏,非长风托举之力不能奋翼九天。

更欲详记吾师垂教之恩,然恩长笔短,述之则挂一漏万,叙之则八面见光。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

嗟乎!时若白驹过隙,目之闭合间,师兄师姐离校已至。念及日后,吾与恩师终有一别,杨柳依依,顿生不舍。今怀感激涕零之心,谨祝吾师登高望远,更上一层。

云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长。

书不尽意,至此搁笔。

 

丙申年癸巳月于中蓝

 

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐