Headlines / 工大要闻

怀揣教师情怀 站好三尺讲台——北工大本科教学一线教师纪实

作者:张宇庆 来源:北京工大报 时间:2016-11-02
字号:

【编者按】古人云,君子务本,本立而道生。

大学之本在于教书育人,当今大学可以承载许多社会功能,大学教师可以承担许多社会职务,但既为教师就要名副其实,就要把教书育人作为首要使命,在大学育人中,本科教育是基本,是培养一流人才最重要的基础。

本科教育如此重要,但在一些大学也有这样一些想法:给本科生上课是一件“费力不讨好”的事情,投入教学的回报并没有科研和科技成果转化那么显现,但在北工大却有这样一批教师,他们将自己的热情与才华投入于本科教学之中,内心深处坚守着教师情怀,用“一辈子备一堂课、用一辈子站好三尺讲台”的信仰,在教书育人中纵情迸发。

 

热情的心:教学成长

金冬月-1

说起6年前第一次走上讲台的经历,金冬月老师有些激动,从第一节课的青涩局促到现在运用自如,为了上好一节课她付出了不少心血。作为信息学部电子科学与技术学院的青年教师,金冬月老师讲授《单片机应用技术》和《射频集成电路分析与设计》,“为了上好课,我前后跟着两位老教师听了三轮课,向老教师学如何上好这课。尽管所有知识都烂熟于心,但真到了自己上课的时候,还是比较紧张,两节课的内容一节半就讲完了。”金冬月老师回想当初笑着说到。为了让学生爱听、爱学,她不断丰富教学内容,用心寻找这门课的特点,用学生能理解的语言来讲授来加深学生对专业知识的理解,在备课过程中发现的一些好句子也会认真地抄写在教案本上。

在当班主任期间,金冬月老师更加理解90后学生的特点,在课堂上与学生的交流沟通更顺畅了。就这样,肯下苦功夫的她迅速成长并获得“2015 年优秀青年主讲教师奖”。

金冬月老师还承担 6个学时的课内实验课,她通过单片机虚拟实验室教学平台,让学生动手设计。学生们在实践中遇到问题,金冬月老师结合前期所讲的理论知识再帮学生梳理知识点,通过理论与实践的结合,学生学习的热情更高了,理论知识理解的更深刻。

“看着学生们真正学到东西开心喜悦的样子,我心里很有成就感!”金冬月老师还有很多想法会在今后的教学中不断尝试,不断完善。

 

执着的心:教学探索

郭福

9月最后一个周五,郭福老师正在用一口流利的英语给2016 年的新生上新生研讨课,简洁明了的 PPT,将材料学专业知识与日常生活联系在了一起,“你们国庆节可以到地质博物馆找一些材料,下节课请同学来讲收获和认识。15元一张学生票,有困难的同学可以找我来报销,当然自己有能力支付更好呀。”郭福老师风趣幽默的话让学生们笑成一团。

为了让枯燥的专业知识易于学习,郭福老师可没少下功夫。将《功夫熊猫 2》与铁的世界融为一体的“铁之万象”期末考卷,学生们大开眼界,考卷中,学生不仅要向阿宝介绍铁的晶体结构、铁的同素异形转变,还要画出纯铁的晶体结构示意图,教众侠客合唱《铁碳相图版青花瓷》,并设计合金武器。

从教13年,郭福老师所教的课程全部采用英文教学。为了增强师生互动,郭福老师寒假前就把八大本手写讲义发给学生,请学生提前预习生词和相关知识点;在他创办的个人教学网站“郭福教育在线”上,会不定时布置作业,且过期不候,学生不得不时常刷新网站;铁碳相图,是材料学专业核心知识之一,他鼓励大家用快板、歌曲等形式记忆,在期末测试中,他还把这图像变成 80 块小拼图,学生们得先拼图后答题。

“我喜欢当老师,看着学生学有所成,我心里很满足!”30多岁就成为学校最年青博导的郭福老师仍在教学的道路上不断探索前行。

 

坚守的心:重教传道

吴斌在上课

担任《误差理论与数据处理》的吴斌老师虽然肩负重要的管理工作,但却一直坚持站在三尺讲台为本科生授课。他认为,课程是本科教育的核心和魅力所在。

吴斌老师改革传统考核方式,将学生分为三人一组,查找资料,分析问题,提出解决问题的方法,制作 PPT 并进行汇报。“以前我没有接触过编程,但为了完成考试,我就自学了相关软件”,张月同学说。“刚开始,我们组也会闹意见,但最终我们还是利用每个成员的特长,很好地完成了任务。”张宇同学现在回想当初还很怀念。吴斌老师制定出分类详细的打分表,每组10分钟答辩时间,6分钟主讲,其余2人2分钟回答问题,老师分别为组员打分。吴斌老师通过这种方式来有意识地主动培养学生的团队合作能力。

吴斌老师注重大学生的规则意识的培养,对课堂纪律十分重视,武政同学讲到,“如果吴老师发现上课走神,下一节课就会安排你坐在第一排,虽然老师什么也没说,但我们上课都不敢走神。”现在学生课堂上玩手机的现象比较严重,吴老师课上发现有同学玩手机,就会静静地看着你,一句话也不说,“此时无声胜有声呀!”大家都不好意思再玩手机了。大学生应该有良好的教养和行为举止,在中国古代教育中,教养是最重要的教育目标。现代本科教育仍然要坚持规则教育,在教学中规范学生的行为。

“看到学生的点滴进步我都很开心,作为师者,能点燃学生内心的力量我很知足!”坚守了近 30 年讲台的吴斌老师用仁爱之心助力青年学子的成才之路。

正是有这样一批在教学之路上不断成长、不断探索、不懈坚守的师者,他们成为学生学习知识的引路人,又做学生创新思维、智慧成长、锤炼品格的引路人。大学校园才能培育出一批批有才能、有抱负、敢担当的有志青年,大学才充满生命力。

媒体工大more
热点推荐