Headlines / 工大要闻

北工大环能学院于澍燕教授在含硫污染物脱除方面获得突破性进展

来源:环能学院 时间:2016-11-04
字号:

北京市教委高层次人才引进计划入选者、环能学院于澍燕教授指导博士后蒋选丰博士(论文第一作者,卢嘉锡优秀研究生奖获得者)在环境污染物二硫化碳和羰基硫的室温水解脱除方面取得突破性进展。相关成果以“Hydrolytic cleavage of both CS2 carbon–sulfurbonds by multinuclear Pd(II) complexes atroom temperature”为题发表在2016年10月24日出版的《自然•化学》期刊上(Nature Chemistry, 2016, DOI: 10.1038/NCHEM.2637 )。

Nature Chemistry是Nature属下旗舰期刊之一,是仅次于Nature的化学领域最高级别学术期刊,SCI影响因子27.893,北京工业大学作为第一单位在该期刊上发表论文尚属首次。

二硫化碳和羰基硫是大气污染物二氧化硫的主要来源,广泛存在于石油、天然气、水煤气和工业尾气中的一种有毒有害气体,对工业催化剂具有很强的毒害作用,在大气中氧化成二氧化硫,导致酸雨和雾霾,因而对地球环境和人类健康造成严重危害。传统的水解脱除二硫化碳和羰基硫的工艺一般都是在非均相催化剂和高温高压条件下实现的,因此发展均相、低温、绿色、高效的水解脱除二硫化碳和羰基硫的新型催化剂无论是在催化基础研究还是环境污染治理应用方面都是一大挑战。

该文章指出,于澍燕课题组设计合成了一系列空气稳定的双钯成键的配合物,并用于促进二硫化碳两个碳-硫双键在室温下温和的水解切断,生成无毒的二氧化碳和三角环状三核钯-钯成键簇合物。该三角环状钯簇合物被硝酸氧化可以再生双核钯起始物,并释放出二氧化硫和二氧化氮。这是第一例在温和条件下切断两个碳-硫键的过程,为设计脱除二硫化碳和羰基硫的新型催化剂开辟了新的途径。该研究对于活化惰性小分子和治理雾霾惰性源头物质具有重要的意义。

该项研究得到了国家自然科学基金项目(21471011,91127039),北京市教委高层次人才引进计划项目,北京市博士后研究基金(2015M570017)等项目的资助,以及北京同步辐射工作站(BSRF)的测试支持。
 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐