Headlines / 工大要闻

【研途有您】光束、桥梁、榜样

作者:浑连明 来源:研工部 时间:2016-11-08
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。本期机电学院浑连明同学记述他和他的导师刘志峰老师的故事。

 

他是一束光束,为我们照亮了研途的路,让我们不畏困难与孤独;他是一架桥梁,为我们搭好通向科研的路,让我们发挥自己的奇思妙想;他是一个榜样,为我们树立了内心自信的路,让我们不断激励着自己前进。研途的道路上,有一位好导师,一切都变得暖暖的。

浑连明和导师刘志峰

可能因为我的爸爸是老师,我的妈妈也曾是老师,所以我对老师的感情更深一些,看到的也不只是老师在学校的一面。时常回忆起,我总感到自己很幸运,人生的旅途中总会遇到良师。之前是,现在也是。

用一句话来概括,我的导师您“严格而和善,低调而幽默,亦师亦友”。他在学校有四种角色:教授、研究生导师、重点实验室主任、机电学院副院长,他就是我的导师——刘志峰教授。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

初识我的导师还是14年9月,当时获得推免资格后发邮件联系导师,第二天收到邮件时,我大吃一惊,上面回复的时间是7:05。我发给导师的资料大约10M,看完至少也要15分钟吧!写回复那也要5分钟,那导师至少6:50前就已到办公室了,当时不解,认为可能是这几天比较早吧!后来我第一次去办公室找导师,我特意早起,早上6:40就到了办公室门前,没想到没过几分钟,导师真的来了。我明白了,老师每天都是如此吧。之后我发现不只是夏天,数九寒冬也是如此;再后来我知道,老师早上一般5点多起床,吃完饭送完孩子就来学校了。想一想,当我们有时还在睡懒觉时,老师已经在办公室开始新的一天工作了。

由于导师几种不同的角色,每天各项工作排的满满的,常常是下周的时间都排满了。有一次我们中午去找导师汇报,刘老师快1点才回来,看完我们的汇报PPT,只吃了几口饭,就马上去参加学院1点半的博士答辩会了。这只是导师平平常常一天的缩影。

我们实验室课题组硕博士总数有七十多人,但导师还是坚持每周听取各小组的汇报,关心并清楚了解个小组的任务进展情况,然后给大家制定计划,布置下一阶段的任务。

有时我们就一件事情,一种角色,还感觉自己做不好,那导师是如何做到的呢?

好的导师,有严谨的科学态度。

本学期伊始,为申报机械工业联合会科技进步奖,我帮着整理实验室承担的国家重大专项项目的资料,这次的经历也使我受益匪浅。

当时的技术报告有近200页,鉴定会现场汇报的PPT也有70余张,每次修改完成后我们都一起过一遍,许多地方都是一个字一个字的来润色,每次导师都能给我们找出错误,例如缺失一个字、“支承”写成了“支撑”、kW的k是小写,字母的格式不是新罗马体、标点符号是英文的等等。另外,汇报PPT中图片摆放的位置、是否对齐,段间距,字体颜色等问题也会被导师一眼看出。正是这样的经历和老师严谨的精神,也影响和感染了我认真负责的态度。

好的导师,有广泛扎实的知识。

老师自古就被称为“智者”,扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。俗话说“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”

导师时常给我们讲最新的科技发展,机械行业的研究进展,心想老师这么忙,但对最新进展的了解却比我们早。记得一次导师和我说虽然你的学生工作比较忙,但是自己的本质工作不能丢,科研不能荒废。老师说虽然自己各种事情很多,但是自己的科研始终没有放下,一直跟进。他还讲到自己读研时,自己在工厂实习两年,自学各种课程、自己写课题的经历。刘老师还有两年在华为的经历,所以说起软件架构也是非常清晰,怎么开发,中国和印度的差别,老师的博学与扎实的知识确实让我们非常佩服。

好的导师,有高尚的人格魅力。

我的导师几乎从不向学生发脾气,更没有恶语批评过学生,他的眼神总是慈爱、友善、温情的,但透着智慧、透着真情。他对我们的教育和引导总是充满爱心和信任的,总能在严爱相济的前提下,通过真诚拉近同学生的距离,让学生“亲其师”、“信其道”。当然这些并不是说出来的,而是在平时表现出来的。

两个月前,我们和导师乘飞机去哈尔滨参加申报进步奖的现场鉴定会,值机时老师告诉我哪些是靠窗的座位,并建议我选个靠窗的位置。我想老师肯定了解到我第一次飞机,特意选个靠窗的座位,这样可以多看下外面的风景吧,但老师并没有直接说出来。

我所在的实验室有七十多位同学,每个人的任务也不一样,但老师可以清楚的说出每个人基本信息和科研进展情况。上次和导师说起今年报考我们课题组的同学,有位是我推荐的我们学校的学弟,当时我都没把同学的名字完整说出来,但导师却记下了他的名字。

无论是往返北一的路上,还是平时的汇报,刘老师总是和我讲如何做课题,如何提出问题,如何解决问题,还会讲自己的经历,让我深深的感受到导师的良苦用心。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,祝福我的导师以及广大无私奉献的老师们。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐