Headlines / 工大要闻

【卓越工程师炼成记】合作国际龙头企业 打造教育生态系统——软件工程(嵌入式系统方向)专业 “卓越工程师”班人才培养侧记

作者:学生记者 姚学远 来源:新闻中心 时间:2016-11-09
字号:

嵌入式系统,小到智能手机、数字相机、自动售货机、电梯、空调,大到汽车、飞机、工业自动化设备,可以说,它几乎遍及我们日常生活的方方面面。曾经有人预言,未来的世界将是嵌入式的世界。为了能满足未来嵌入式世界对于卓越人才的需求,北工大嵌入式系统卓越班在人才培养的这条路上,一直在不断地努力着、探索着、收获着……

 

合作大企业,聚优质资源

在学生时代就能在企业级的高端实验平台上实现自己的创新想法,并收获来自国际龙头企业的实习机会和专家指导,这是很多同学的梦想。在“密切与国际龙头企业合作”的人才培养思路下,对于嵌入式系统卓越班的同学来说,这样的梦想,不再遥远。

31856880869475324

近年来,北工大加强与国际龙头企业——美国赛灵思(Xilinx)公司的战略合作,共建“Xilinx-北工大嵌入式系统工程实践教育中心”,共同参与嵌入式系统专业的教学改革,以强有力的软硬件条件支持“Xilinx-北工大人才培养模式创新实验区”的建设,为嵌入式系统专业卓越班的全方位发展,打造了良好的校企共建的教育生态系统。

“与国际龙头企业共建实验平台,这不仅能让学生们感受到国际级企业的工作模式,而且还能让同学们得到宝贵的企业实训、实习机会。在先进的实验平台上,同学们可以尽情地实现自己的小发明、小创造。环境检测、智能家居、智能小车,当一个个既贴近生活又富有创意的发明由想法变为现实时,你能切切实实感受到学生们创新思维和实践能力的提升。” 嵌入式系统专业副主任谌云莉老师感慨地说。

加强校企合作,共同培养卓越人才,其途径不仅限于实验平台的共同建设,更在于教学改革的共同探索。

为了能让学生学习到贴合市场的主流技术,感受企业对于人才的需求,尽快适应国内的企业文化,嵌入式专业聘请国内外知名企业的专家为卓越班开设小学期课程。特别是,为了增强实践课程的国际化,嵌入式专业与赛灵思公司建立长期合作课程,开设多门小学期外教实践课程,每年聘请来自英、美、澳等国的大学及赛灵思公司的著名专家为卓越班的学生授课。通过这种实践外语课的方式,同学们的国际前沿意识、专业知识储备、实践动手能力、英语交流水平等均得到显著提升。

“就拿同学们很感兴趣的‘基于安卓的移动开发实践’这门小学期课程来讲,我们聘请国内知名企业的专家授课,课程内容不仅紧密结合当前热门的智能手机开发市场,具有很强的应用性,同时涵盖大量的国内企业文化信息,学习这门课程是学生了解国内企业文化、为今后的职场生涯积攒经验的绝好机会。个性化通讯录、小游戏等有创意的APP,当同学们完成这些课程设计后,那种小小的成就感,溢于言表。”谌云莉老师如是说。

100%的就业率,IBM、微软、百度、阿里巴巴、腾讯、大唐电信等知名企业对毕业生的由衷青睐,一系列令人欣慰的就业数据足以说明,“密切与国际龙头企业合作”是嵌入式系统专业培养卓越工程师的制胜之举。

 

口袋实验室,平台在身边

作为一名注重实验科学的工科生,你是否曾有过这样的经历:当茶余饭后或是辗转难眠时,脑海里隐约闪现出新的思路,特别想马上验证一下,这时最大的遗憾就是身边没有实验平台。而对于嵌入式系统专业卓越班的同学来说,因为有了“口袋实验室”,这样的遗憾不会有。

为使实践活动延伸到课外,保持不断线,从三年级开始,结合学期所开设的课程,嵌入式系统专业卓越班的同学会得到两块典型的板卡,一块ARM开发板,一块FPGA开发板,两块板卡体积虽小但是功能完备,是可以装在口袋里,方便同学随时随地实现创意的“口袋实验室”。

730658760483933155

“口袋实验室就像一个迷你实验室一样,提供了一个沉浸式的实验环境,让学生可以在实验室之外延续自己的实验想法,使钻研的气氛持续到课外,持续激发了学生的学习兴趣。同时,我们将口袋实验室与《嵌入式微处理器》、《嵌入式设计原理》等多门理论课程相结合,促进课程进行实验改革,使实验从验证性向设计性改变,收到了很好的效果”谌云莉老师如是说。

作为“口袋实验室”的受益者,嵌入式专业的同学们的感触更真切。

“拿到开发板那一刻内心的新鲜、欣喜的感觉,我现在还记忆犹新。这完全不同于我们之前上过的‘老师说做什么,我们做什么’的实验课,我们可以尽情地实现自己的想法,而不受时间和空间的限制,这是令我们非常愿意全身心投入其中的实验课方式。很希望口袋实验室能成为我们专业的品牌实验课,让更多的师弟师妹从中享受到尽情开发所带来的乐趣。” 2013级嵌入式系统专业学生王政飞如是说。

 

以赛加速学,实践促成长

培养学生创新能力和实践能力,“比赛”是最好的试炼场。多年来,嵌入式系统专业在培养卓越工程师的过程中,以创新学分为引导,以导师制为保障,以学校政策为支持,注重“以赛带学”,鼓励学生参加各类竞赛。挑战杯创业大赛、Openhw大赛、digilent国际电子竞赛、全国软件专业人才设计与开发大赛、国家级大学生创新计划……,在一系列国家级及省部级的大赛中,你总能看到北工大嵌入式系统专业同学的身影和成长。

137486766030966471

今年,2013级嵌入式系统专业卓越班刘家俊同学“全国大学生智能互联创新大赛——自由命题组”中获得三等奖,对于比赛带给自己的收获,他深有感触:“我们的参赛项目是基于ZYNQ的智能物流系统,之所以选择这个命题完全是出于现实需求。考虑到校园安全的问题,快递服务人员往往不能将包裹直接送达宿舍。为了解决这个问题,我们用智能车、无人机和机械臂等组成了这套智能物流系统。在参加华北赛区比赛的时候,因为备赛时间很紧,比赛现场出现了很多没有预料到的问题,好在我们的队员们齐心合力,沉下心来攻克了一个又一个技术难题。当最终我们的项目以华北赛区一等奖的好成绩挺进全国决赛的时候,我深刻地感受到是比赛让我们的知识运用能力、项目管理能力、团队协作能力得到了跨越式的提升。在全国决赛的时候,我们的系统运转的很流畅,但由于系统的产品化、实用性不高,不能较快地投入实际应用等问题,我们最终仅获得全国决赛的三等奖。我想,发现问题,找到以后要攻克的技术方向,这应该是比赛带给我们的最实在、最宝贵的收获了。”

在众多试炼学生的赛事资源中,最为同学们看重的是赛灵思公司与众多高校举办的Openhw大赛。参加该项赛事是嵌入式系统专业推进“以赛带学”培养模式最好的尝试。第三届Openhw比赛曾在北工大举行,通过Openhw大赛,不仅扩大了我校的在该领域的影响力,而且刺激产生了更多的学生优秀成果。在该项赛事中,嵌入式系统卓越班的学生有机会与北大、清华、台湾和新加坡等国家和地区的高校师生同场竞技,创新能力不断提高。2016年,Openhw大赛已经升级为“全国大学生智能互联创新大赛”,未来,在更大的平台上,在更高规格比赛的促进下,北工大嵌入式专业的同学将更快地收获成长。

 

2016年9月2日,北京工业大学信息学部正式成立,原软件学院也光荣的成为其中一员,我们有理由相信嵌入式系统专业卓越班的同学们在新的背景下将获得更多的机会、更好的发展。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐