Headlines / 工大要闻

北工大举办2016级新生消防逃生体验和公寓消防逃生演练活动

来源:保卫处 时间:2016-11-10
字号:

在我国第二十六届“119”消防宣传月到来之际,为强化2016级新生消防安全意识,增强火灾疏散逃生能力,11月8日、9日,北京工业大学保卫处、后勤保障处、学生工作部、研究生工作部等部门联合举办“119”消防逃生体验和公寓消防逃生演练活动,校党委副书记沈千帆、校长助理李国俊和学校相关职能部处负责人莅临演练现场。2016级600余名本科和研究生新生参加了演练。

DSC_0081

11月8日中午,学校邀请了北京市朝阳区消防支队“119”宣传车来到学校,通过模拟火灾现场,开展学生火灾逃生体验活动。

DSC_0154

11月9日中午,演练活动以中蓝公寓发生火灾为背景,训练学生火灾逃生能力。随着学生公寓火灾警报响起,参演学生按照事先学习掌握的逃生技能要求,在老师的引导下,迅速跑出宿舍,沿楼道、楼梯向下疏散,冲出公寓楼门,在保卫处老师、社区辅导员、志愿者的指挥下有序进入地面安全地带。

演练结束后,演练总指挥、校长助理李国俊在总结点评发言中表示,开展消防逃生演练意义重大,能够有效帮助同学们应对火险火灾,确保人身、财产安全,但是在演练过程中也有部分同学没有进入实战状态,紧张度不够、疏散速度不够快。演练是为实战做准备,必须严格按照规定动作进行,希望同学们高度重视,提高防范意识,通过实战演练,能够学会采取正确的逃生自救措施,最有效地保障生命安全。

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐