Headlines / 工大要闻

波兰理工大学校长联盟代表团访问北工大

作者:甄芳 来源:国际交流合作处 时间:2016-11-18
字号:

11月8日,波兰理工大学校长联盟副主席兼波兰奥波莱工业大学校长Marek Tukiendorf、波兰理工大学校长联盟名誉主席Tadeusz Więckowski、波兰理工大学校长联盟副主席兼波兰波兹南理工大学校长Tomasz Łodygowski、波兰弗罗茨瓦夫理工大学校长CezaryMadryas、西里西亚理工大学校长Arkadiusz Franciszek Mężyk、克拉科夫AGH理工大学副校长Andrzej RyszardPach等一行12人访问北京工业大学。北工大党委书记郑吉春、校长柳贡慧会见了波兰理工大学校长联盟代表团。教务处、研究生院、国际交流合作处、国际学院相关负责人陪同会见。

image001

郑吉春书记代表学校对波兰理工大学校长联盟代表团的到来表示欢迎,同时围绕北工大的历史沿革、发展现状、优势专业、学科建设、人才培养等方面,向代表团进行了整体介绍,并重点介绍了学校近年来在科学研究中取得的重要成绩,以及在QS世界大学排行中,实现的不断突破。

Marek Tukiendorf校长对于北工大给予奥波莱孔子学院的支持表示感谢,并希望将奥波莱孔子学院的模式推广到整个东欧地区,惠及更多的国家和学生,增强更广的友谊与合作。

Tomasz Łodygowski校长希望在奥波莱工业大学与北京工业大学深入有效合作的基础上,进一步发挥引领作用,有更多的波兰理工类大学与北工大建立合作,以互派访问学者及学生,举办“中国日”等方式,深入宣传中国的文化,建立波中友好大家庭。

柳贡慧校长指出,北京工业大学与波兰奥波莱工业大学合作已有10年之久,是北工大国际合作时间最长、最有效的院校之一,希望借此次机会,加强交流,深度合作,为建立高端科研平台或联合实验室等奠定良好基础,同时增强两校科研人员之间的交流,拓宽北工大与波兰诸多大学之间的友好合作。

image003

在深入交流之后,北工大分别与波兹南理工大学、西里西亚理工大学、弗罗茨瓦夫理工大学和克拉科夫AGH理工大学签署了合作备忘录,进一步推进了国际化发展战略,加速国际化发展进程。

学校高度重视与“一带一路”沿线东欧国家大学的合作,近期已分别与波兰西里西亚大学、捷克布拉格理工大学以及捷克布尔诺孟德尔大学签署了交流合作协议,为学校国际化开放发展开启了新的篇章。

波兰理工大学联盟成立于1989年,由华沙技术大学、弗洛斯瓦夫技术大学等19所科技大学和2所海洋大学共同组建。2008年,北工大与联盟成员奥波莱工业大学合作建立奥波莱孔子学院。2012-2016年,奥波莱孔子学院为3619人开设了227个班次的汉语及中国文化课,共计5326学时;开展各种类型文化活动约549次,参与人数近32425人次。奥波莱孔子学院开发了“中欧跨文化管理硕士后学历教育”学历项目,将汉语纳入奥波莱工业大学的学历教育体系,积极配合北京工业大学拓展“一带一路”沿线国家的交流与合作,致力于融入奥波莱工业大学的发展和奥波莱市的各项文化、教育、科技活动。奥波莱孔子学院已经成为波兰具有影响力的汉语教学和中波文化交流机构。

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐