Headlines / 工大要闻

北京市社会学学会2016年年会暨学术前沿论坛在北工大举行

来源:人文社科学院 时间:2016-11-22
字号:

11月12日,北京市社会学学会2016年年会暨学术前沿论坛在北工大举行,本次会议的主题为“京津冀协同发展进程中的首都社会建设”。北京市社会学学会理事,北京工业大学社会学学科部的师生,以及来自中国人民大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、中国社会科学院等多所高等院校和科研机构的教师、研究人员和学生,共计一百多人参加了本次年会和论坛。开幕式由北京工业大学人文社会科学学院院长、北京市社会学学会常务理事唐军主持。

北京市社会学论坛8

北京市社会学学会会长、清华大学社会科学学院院长李强致辞。他感谢北京工业大学人文社会科学学院为这次年会和论坛所做的组织工作,肯定了北京工业大学社会学学科近年来在队伍建设和科学研究方面取得的成绩;他回顾了北京市社会学学会的发展历程和北京市社会学界的总体工作,指出本次论坛主题“京津冀协同发展”和“首都社会建设”对于区域社会发展及社会学学科建设的重要意义。

北工大副校长刘建萍在致辞中向与会嘉宾表示欢迎和感谢,她介绍了北京工业大学的发展历程和基本情况,指出人文社会科学也是北京工业大学服务北京的重要力量,人文社会科学学院以社会学学科为龙头,以法学和传播学为支撑,积极投入学校“服务北京行动计划”,做了大量的工作,取得了积极的成效。

研讨上,清华大学社会科学学院李强教授作了题名为“社会治理与清河实验”的发言;北京大学社会学系杨善华教授作了题名为“加强社区建设,促进养老事业的发展”的发言;北京市社科院戴建中研究员作了题名为“关于疏解区域性批发市场的思考——行政命令与市场规律”的发言;河北省京津冀协同发展领导小组办公室副主任王纪平作了题名为“京津冀协同发展重大国家战略的主要内容及推进情况”的发言;国家行政学院应急管理研究中心主任龚维斌教授作了题名为“关于社会治理创新的三点思考”的发言;中国科学技术发展战略研究院赵延东研究员作了题名为“负责任的创新与创新的社会责任”的发言;北京市委党校社会学教研室尹志刚教授作了题名为“社会管理、治理与自治——以社区为例”的发言;北工大人文社科学院胡建国教授作了题名为“北京居民对京津冀一体化的评论和认同”的发言。北京师范大学赵孟营教授、北京大学刘爱玉教授、中央财经大学杨敏教授和中央民族大学良警宇教授对以上发言做了点评。

研讨会期间召开了北京市社会学学会常务理事(扩大)会议,会议审议了学会财务报告以及2016年工作总结和2017年工作计划,并讨论了学会其他相关工作事项。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐