Headlines / 工大要闻

法国国立工艺大学校长代表团访问北工大

作者:甄芳 来源:国际交流合作处 时间:2016-11-25
字号:

11月18日,法国国立工艺大学校长Olivier Faron(奥利维耶•法鸿)、工学院院长Michel Terré(米歇尔•特里)、外事处处长Sébastien Leoncel(塞巴斯蒂安•勒孔赛尔)、中国区主任张明军一行4人到访北京工业大学。北工大校长柳贡慧、副校长吴斌会见了代表团,国际交流合作处、信息学部相关负责人陪同会见。

18-1

柳贡慧校长首先代表学校对法国国立工艺大学校长Olivier Faron一行的到来表示热烈欢迎,并回顾了两校之间的交流史。北工大与法国国立工艺大学建立合作关系已有10年之久,校级互访频繁,师生交流活跃,并于2013年共同创建了“北京工业大学CNAM中法中心”,将两校合作提升至了更高的层次。今年Olivier Faron校长第三次到访北工大,标志北工大与法国国立工艺大学未来合作发展的新起点。柳贡慧校长着重介绍了学校近年来在科学研究和QS世界大学排行两项指标上的新突破,希望两校在现有学生交换的合作基础上,进一步扩大合作领域,深化合作水平,不断推进两校在高层次人才培养和国际科研方面的合作。柳贡慧校长提议,两校的科研、教务和学生行政管理人员可以通过相互挂职等形式开展校际人才培养的交流合作。

Olivier Faron校长对北工大近年来取得的发展成果表示敬佩和祝贺,他认为柳贡慧校长提议的两校合作形式非常具有新意。他希望两校在相关领域加深合作,成立联合实验室,通过合作提高科研的国际化水平;并且加强两校在创新创业领域、学生及教学管理等方面的交流合作。法国国立工艺大学非常重视与北工大的合作,今年9月份,Olivier Faron校长在法国国立工艺大学毕业典礼上亲自为两校联合培养的研究生授予学位。

吴斌副校长指出,北京工业大学与法国国立工艺大学今天的合作成果建立在两校10年合作的基础之上,展望未来,希望从共建慕课平台、创新创业孵化基地、博士生联合培养、互派访问学者等领域继续拓展与法国国立工艺大学的合作。

法国国立工艺大学(CANM)成立于1794年法国大革命时期,学校总部在法国巴黎,直属于法国国民教育部。该校现为法国最大、历史最悠久的综合性大学之一,设有理、工、管、法、农、医、文、艺等各个学科领域的院、系、中心和实验室,实施工程师学位教育和业士、学士、硕士至博士学位等各种形式的高等教育。该校具有悠久的高级工程技术人才培养和科学研究传统,其办学水准在全法享有盛誉,特别是在法国企业界享有很高声望。近年来,北工大每年接受近百名来自法国国立工艺大学的学生来我校交流学习,并派出20名学生赴该校交流学习。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐