Headlines / 工大要闻

【研途有您】我心目中的好导师

作者:王丽君 来源:研工部 时间:2016-11-24
字号:

【编者按】为了全面展示我校研究生导师的良好形象和风采,营造“教书育人、尊师重教”的校园氛围,研究生工作部面向全校研究生开展了“研途有您,我心中的好导师”评选之征文活动。北工大新闻网精选征文获奖作品与大家分享身边导师的治学与育人事迹,感受学生与导师之间的深切情谊。本期数理学院王丽君同学记述她和她的导师彭良雪老师的故事。

 

“学高为师,身正为范;学而不厌,诲人不倦”。一位好导师就是以他自己锐意进取的治学理念和渊博的知识深深地感染着他的学生,就是以求实严谨的学术态度和高尚的品德潜移默化地影响着他的学生。彭良雪老师,是您带我走进科学这片广袤的天地;是您为我开启了翱翔的蓝天。

严谨求实,热情执着的科研态度

彭良雪老师用他的坚持和认真、淡然和静心,使他的每一份付出都绽放出饱满的硕果,而他不过分强求的内心,也使得这些成果显得分外耀眼和闪亮。执教多年,彭老师曾参与完成了多项国家自然科学基金项目,他用虔诚的学者态度和科学的研究方法,撰写了一篇篇影响深远的学术著作。

作为指路长者,彭老师是“严格”的。他的严格,不是话语上的严厉,而是态度上的认真,他要求我们要秉着对自己负责的态度,端正心态,明确目标。他每周都组织两次讨论班,风雨无阻,从不间断,这也是他自参加工作以来一贯的工作作风。他对学术的钻研性、对专业一丝不苟的治学态度及对待教学认真负责的态度,也潜移默化地感染了我。

每周二的讨论班是学生汇报,而我在研一下学期的后半段开始参加讲讨论班汇报,老师给我指定了一本专业专著,许多不懂得地方在讨论班上提出来,彭老师都会很耐心的指导,而且从不因为一个知识点简单一带而过,而是透彻地分析它具体的作用。彭老师还非常注意培养我们独立学习的能力,讨论班上总是鼓励我们自己去发现问题,研究问题,解决问题,并时常提出需要掌握的知识让我们自己去图书馆查阅资料。

彭良雪老师学识渊博,思维敏捷,他认真踏实的学术态度深深地影响着每一位学生,是我们学术道路上的榜样。

因材施教,循循善诱的育人风格

自从入学以来跟着彭老师学习《一般拓扑学》的课程,彭老师每堂课都是提前20分钟到教室,从来没有迟到过一分钟,耽误过一次课。

古人云:师者,所以传道,授业,解惑也。彭老师在课堂上并不只是按部就班地向我们讲一些课程理论知识,而是调动每位同学都独立思考,积极主动地去获取知识。由于每位同学的专业方向不一样,因此学习的侧重点一不一样,他认真对待每一位学生提出的问题,对于有些比较抽象的概念耐心地给学生讲解。这样让大家由课堂上被动接受知识转为主动地去汲取知识,使每位同学在学习中都能有所收获,这就是老师“授人以渔”的授课方式吧。

从个人角度来讲,通过这样的互动交流使我对于一些比较难的知识点能够理解的比较透彻,而且逐渐建立解决问题的自信心,我想这对我以后的学习和社会工作都是大有裨益的。

彭良雪老师的耐心与细致的教导,让我深受感动,他用自己的一言一行,为我树立了优秀的典范,您是我心目中最好的导师。

良师益友,和蔼可亲的为人方式

作为学生的我们每周向彭老师汇报工作,彭老师对我们的疑问进行耐心的指导。老师会让我们在黑板上按照自己的思路写下解答,对于不懂得地方老师会给予提示和指导。在我开学初的前几次汇报时,对于自己没有太大的信心,可是在老师的耐心指导下,认真思考,逐步得出解答。这样不仅能够反映出自己的不足之处,而且对于知识能够记忆深刻,对专业的学习有很大的帮助。

正如《论语》中谈到:“工欲善其事,必先利其器。”因此,我也更加明白了探究性学习不是简单的学习知识体系,只有掌握一定的学习方法与思考方式,才能做到游刃有余。起初还感觉老师要求太高了,其实正所谓万事开头难,尤其是对初学者来说,每一小步的迈出都非常地来之不易,坚持下来后我们能从中受益匪浅。

今年老师的两名学生面临毕业,彭老师耐心指导师哥师姐的毕业论文和毕业答辩。当师哥师姐顺利地完成毕业答辩时,彭老师脸上浮现了真诚、满意的微笑。

老师也非常关心学生的生活中的困难,及时的给予帮助。彭老师深受学生喜爱,不仅是良师,更是我们学习和生活中的益友。

彭老师对于讲台的热爱,从他对待工作的认真态度、课程教学的尽心尽力都有所体现;他的成就,从他与我们之间亦师亦友的深厚情谊可见一斑。

一支粉笔,描摹行云流水意;三尺讲台,蕴育八方桃李熟。他,就是这样一位老师。

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐