Headlines / 工大要闻

2016年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼举行

来源:研工部 时间:2016-11-24
字号:

11月24日下午,2016年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼在校礼堂举行。校党委副书记沈千帆、李四平,副校长刘建萍,校纪委书记杨建新,校党委常委、建工学院院长薛素铎,校长助理、总会计师李国俊,各院所、相关部处负责人,教师及获奖学生代表等近千人参加典礼,中国联通北京分公司代表应邀出席。此次典礼包含9个版块,即:科技节闭幕式、文体活动、梦圆基金、科技竞赛、人才培养、创新创业、国际化、奖学金、感谢师恩。相关部门负责人对以上版块进行了回顾,校院两级领导为获奖学生个人、团队及学院颁奖。

image001

(校长助理、总会计师李国俊,机电学院党委书记陈树君,信息学部党委书记杜峰,材料学院党委书记雷永平为2016年学生科技作品展最佳人气作品颁奖)

image003

(校长助理、总会计师李国俊为2016年度科技节优秀组织单位颁奖)

以“展示风采,启迪智慧,激发创新,放飞梦想”为宗旨的科技节坚持以人为本,从学生需求出发,鼓励院所融合。第六届科技节更注重激发学生创造性,科技成果展展示了从部院所、研究生工程实训室、校外产学研合作基地精选的140余件作品。校院两级共举办名家风采讲坛、博硕士风采论坛91场,47名同学参评科技之星,407项研究生科技基金立项。同时,优秀学生作品受邀参加了首都大学生创意集市、中国北京国际文化创意产业博览会等校外展览。在首都大学生创意集市上,我校研究生焦泽栋的作品《创意盒子:AR大数据平台》荣获金奖,受到社会各界和媒体的广泛关注,成为展示学校人才培养质量、扩大社会影响、提升整体声誉的一个窗口。学校从学生参与程度、院所活动组织情况等方面综合考评,4所学院获得优秀组织单位奖。

image005

(校党委常委薛素铎、建工学院党委书记高春娣、数理学院党委书记周洪芳、体育教学部党支部书记黄韬为2016年度各类文体竞赛获奖代表颁奖)

我校以传播高雅艺术和弘扬体育精神为导向,以艺术教育普及、群众体育锻炼为载体,不断营造校园文体活动氛围,努力打造高水平的学生艺术团、学生社团和体育运动队,大力推进体育类和艺术类社团的发展,学生艺术团专场演出、群众性体育竞赛和社团精彩活动等校园文化活动接连上演,直接参与人数达万余人。2016年,我校在文体活动方面结出了累累硕果,艺术赛事屡创佳绩,体育竞赛捷报频传,校园文化愈发繁荣,取得了北京市大学生音乐节2金2银1铜、十六届全国大学生游泳锦标赛10项冠军和男子甲组团体总分第一名、第20届中国大学生羽毛球锦标赛团体冠军等佳绩。

北京工业大学研究生支教团 “梦圆”基金于2014年成立,专项用于资助研究生支教团服务地的贫困学生完成学业,累计捐款近5万元,在过去一年来,梦圆基金共帮助了4名当地学生重返校园。研究生支教团代表王皓和庄小璇同学发出倡议,衷心希望老师和同学们能够伸出援助之手,献出爱心,让研究生支教团给西部孩子带去知识的同时,也给他们带去工大人的温暖,帮助更多的西部贫苦孩子点亮希望,重燃梦想。

image007

(校党委常委薛素铎、激光工程研究院党委书记肖荣诗为2016年度各类科技竞赛获奖代表颁奖)

2016年学校在搭建平台、完善机制、规范管理的基础上,进一步增强服务意识,各项科技竞赛组织管理工作有序进行,科技竞赛成果丰硕喜人,学生创新实践能力和综合素质明显增强。从今年年初截止到目前,我校共参加省部级以上科技竞赛60余项,组织校级竞赛30余项,累计学生参与各个级别科技竞赛达8000余人次,获省部级以上奖励300余项,并首次夺得全国“创青春”创业大赛金奖,为我校创新人才培养发挥了积极作用。2017年我校将继续以科技竞赛为契机,“以赛促建、以赛促教、以赛促学、以赛促创”促进教育教学改革,实现科技竞赛与创新人才培养相融合,为提高我校人才培养质量提供坚实助力。

image009

(校纪委书记杨建新为2016年“导师榜样”获奖导师代表颁奖)

image011

(校纪委书记杨建新为2016年学生年度获奖最佳学院颁奖)

2016年是我校贯彻实施《 “十三五”人才培养专项规划》的开局之年。我校坚持以人才培养为根本任务,把提升人才培养质量作为第一生命线。不断设立创新人才培养机制,推动教学模式变革。不断制定培养方案,构建拔尖创新人才培养体系,实现人才培养的个性化、卓越化、国际化。经过“十二五”的精心规划和辛勤耕耘,我校在人才培养这方沃土结出了累累硕果。

这些成果的取得,离不开老师们的辛勤耕耘。为弘扬尊师重教的传统美德,倡导良好学术风气,校院两级研究生会开展了“研途有您,我心中的好导师”导师榜样评选活动,评选产生10名导师榜样,学生为老师们献上了代表感恩的鲜花。随后,揭晓了2016年度学生获奖最佳学院。

image013

(副校长刘建萍为第二届“鼎新杯”获奖学院颁奖)

image015

(副校长刘建萍、生命学院党委书记夏海州为2016年优秀大学生创业团队颁奖)

在“大众创业,万众创新”深入人心的时刻,为全面深化我校创新创业教育改革,促进学校教学育人与科技、经济、社会的紧密结合,加快培养高素质应用型创新创业人才队伍,我校于2016年成立了创新创业学院,并开展了一系列创新创业活动,更加完善了创业指导服务体系,打造了创新创业实训孵化平台,营建创新创业文化氛围,培养造就了创新创业生力军。

image017

(校党委副书记李四平、外语学院党委书记王燕霞、建规学院院长戴俭、经管学院党委书记金峰为全国优秀来华留学生奖学金、北京市外国留学生“特殊贡献奖”获得者颁奖)

以“建设国际知名、有特色、高水平大学”为目标,我校实施国际化发展战略,建设国际化师资队伍,构建全球网络合作平台,大力推进国际化人才培养,促进中外学生深度融合,并对2016年全国优秀来华留学生奖学金和北京市外国留学生特殊贡献奖获得者进行了表彰。

image019

(校党委副书记李四平,人文学院党委书记杨茹为2016年联通“沃”之科技之星获得者颁奖)

image021

(校党委副书记沈千帆、人文学院院长唐军、艺术设计学院党委书记林志远、城市交通学院党委书记赵曙东为2016年国家奖学金获得者代表颁奖)

image023

(校党委副书记沈千帆为2016年校长奖学金获得者颁奖)

典礼上对我校人才培养的总体情况进行了全面的、系统的回顾。为了表彰在过去一年中取得优秀成绩的同学,学校设立了多层面、立体化的奖学金体系。在2015-2016学年,共有4410名本科生获得各级奖学金,占参评人数的44.1%;共有3045名研究生获得各级奖学金奖励,占参评人数的47.68%。为联通“沃”之科技之星和国家奖学金获得者代表颁奖之后,校党委副书记沈千帆揭晓了我校最高奖项——校长奖学金获得者名单并为获奖个人和团队颁奖,将典礼推向高潮。祝愿获奖的同学能够勇攀高峰,再创辉煌!

image027

(获奖学生为老师献花)

过去一年,全校师生开拓创新、共同奋斗,硕果累累。正是每一位老师的兢兢业业、严谨治学、笃定实干,才使工大在教育教学工作中取得骄人的成绩,更肩负起了工大人才培养的重任。在感谢师恩版块,校领导为科技竞赛、文体活动、创新创业等优秀指导教师代表佩戴鲜红的围巾。获奖学生代表向老师们献上鲜花,以此表达对老师们最诚挚的谢意!至此,2016年北京工业大学科技节闭幕式暨学生年度颁奖典礼圆满落幕!

                                                        
 

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐