Headlines / 工大要闻

【说出你的“双创”故事】追梦在路上,不问归期——访北京创衣创意设计有限责任公司

作者:学生记者 李响 来源:新闻中心 时间:2016-12-07
字号:

【编者按】“不同时代有不同时代的英雄,创业创新者就是今天这个时代的英雄”李克强总理如是说。本期起,工大新闻网将陆续采访2016年北京工业大学优秀创新创业团队,让我们走近在“双创”时代努力前行的北工大小英雄们,用心体会“双创路上的每一份坚持与感动。

 

“创业,要有想法和实力的积累,也要有迈出第一步的决心。我们的创业,想法和实力已是多年的积累,至于迈出第一步的决心,其实源自一个简单的刺激。大二的某一天,北工大人的朋友圈被一个“工大服”的帖子刷屏了。当时我已经想做有工大校园元素的服装了,并且开始着手准备了,所以看到帖子的一瞬间就感觉自己要做的东西被别人抢先了,这加快了我创业的脚步,更坚定了我创业的决心。”北京创衣创意设计有限责任公司负责人焦泽栋说到自己最初创业的原因时,直白且真诚。

735693362154011967

高中的时候作为一名美术特长生,焦泽栋受过专业的艺术教育,高考的时候却机缘巧合考到了北工大建工学院,成为一名工科男。尽管如此,他仍然没有放弃自己喜欢的设计工作,平时闲暇的时候就喜欢设计一些自己感兴趣的东西,特别喜欢将自己对工大的想法融入到设计里。当他看到“刷屏贴”,想到自己那些因为爱好而想要做,却一直没有真正去做的事,焦泽栋一个人在大二的暑假创建了公司——北京创衣创意设计有限责任公司。

“设计和工大相关的产品,不仅是我们团队的核心竞争力,更是我们对工大浓浓的情谊。”焦泽栋说,“我最一开始设计的产品——北工大校园纪念明信片,至今一直在淘宝和旧图三楼的商铺出售,对于我们来说,它见证了我们的团队从无到有,是不可取代的存在。”在等待公司注册的过程中,焦泽栋利用手里的图片资源,在朋友们的大力支持下,设计并制作了这款明信片。经过一周不断的刷楼,他不仅归还了向父母借的本金,还收获了自己创业的第一桶金,并且通过这关键的第一次尝试,焦泽栋拉拢了六个志同道合的小伙伴,团队初具雏形。

 “机会从来只留给有准备的人,我应该算是足够幸运的,公司建立之时恰好赶上国家和学校大力扶持创新创业,学校直接将团委楼108室分给我们做活动室;并且,在一群人抢不到票的情况下,我们团队得到学校信任,代表北工大创业团队和俞敏洪老师在礼堂面对面交流。”说到这里,这个看起来十分有活力的男生露出自信的笑容,“我当时其实还是很迷茫,不够坚定,究竟是继续创业还是专心学习。俞敏洪老师说,学习什么时候都可以,想法很有可能只是灵光一现,趁着自己有想法的时候赶紧着手去做。”于是,焦泽栋在衡量了自己的实际情况和老师的建议后,决定一边创业一边学习,并渐渐把这个公司发展得生机勃勃。

从当初单枪匹马一个人到现在51人的注册公司,从当初设计制作一款明信片都需要刷楼推广,到现在每个月推出的文化产品都受到大家的喜爱,甚至是疯抢,团队正在逐渐走向成熟。创意校园明信片、手工CD盒、夜光球衣、毕业纪念册等,每一样创意产品都凝聚着他们的心血,记录着他们的成长。经过一年的摸索,2015年,公司逐渐将业务向外扩展,将科技项目单分出一个项目组,成立了科技方向的团队——创元科技。2016年,创元科技获得北京工业大学优秀创新创业团队。

67233624510494335

对于团队未来的发展,焦泽栋说:“我们坚信自己过去的每一个选择,所以我们有继续走下去的力量,我们会用积极的心态去面对纷至沓来的每一个挑战。有一天,我们终将面临毕业,团队最初的七名核心成员也会有自己的发展,但是,我们的创业团队永远是我们的牵挂,我们还会为了共同的事业聚在一起,并肩前行,更何况,我们现在远远不止七个人,我们是一个51人的团队,我们会更加努力,我们要更加优秀。”

“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,

既然目标是地平线,

留给世界的只能是背影。

我不去想是否能够成功,

既然选择了远方,

便只顾风雨兼程。”

汪国真的诗词《热爱生命》很好地诠释了北京创衣创意设计有限责任公司面对未来的选择和坚持。我们期待这颗璀璨创业新星,继续走在追梦的路上,不问归期。


                                
 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐