Headlines / 工大要闻

【卓越工程师炼成记】建校企培养之桥梁,筑学子卓越之梦想——建筑学专业“卓越工程师”班人才培养侧记

作者:学生记者 柴頔生 来源:新闻中心 时间:2016-12-13
字号:

作为2010年教育部首批“卓越工程师培养计划” 试点专业,北工大建筑学专业早在设立之初就一直贯彻工程实践教育的理念,始终坚持知行合一的人才培养模式,将基础理论、基本技能与工程实践有机结合,将学府教育与社会实践教育有机结合,将技能培养、素质培养、品德培养有机结合,实现了企业优质资源与卓越工程师培养全过程的有效对接。

 

教学体系开放式 数据资源强支撑

近年来,建筑学专业卓越班大力推行“开放式”教学体系,在该体系下,学生的工程实践能力、知识综合能力、创新创想能力、沟通协作能力、团队合作能力等均得到了大幅提升。在教育改革的大潮中,依托该体系的教学研究项目曾获得来自多方的认可:2013年,“多方位整合优质资源,开放式培养创新人才——建筑学专业人才培养新模式探索”获得第七届北京市高等教育教学成果奖;2014年,“基于卓越工程师培养计划的建筑学专业开放式教学体系的综合改革研究”获批北京高等学校教育教学改革重点项目。

开放式教学体系倡导的‘开放’体现在方方面面,除了学校与企业之间的校企开放,还有学院内部各年级间的年级开放,建筑学专业与校内其他学院特色专业间的专业开放,以及与国内外大学合作办学、组织竞赛的校际开放。

091145

“在这种‘开放’的教学理念的指引下,对于学生来说,最明显的变化之一是,主动参与校内跨专业的学术活动的次数明显增多,且表现不俗,建筑学专业卓越班的学生在与土木工程专业联合参加的北京建筑结构大赛、以及与交通工程专业联合参加的全国交通规划大赛中多次获奖,特别是在全国大学生“挑战杯”科技作品竞赛中,曾与机械工程及自动化专业的学生联合参赛,并获得特等奖。” 建规学院教学副院长陈喆深有感触地说。

如果将构建开放式教学体系的各要素看作资源,在充分认知各类资源的基础上,进行分类分析及有效整合,就可以形成一套完整的、脉络清晰的数据库,可以说,这是建筑学专业整个开放式教学体系得以设置及运作基础。目前,在与合作企业共建的过程中,建筑学专业已经建立了工程师数据库、企业高级专家数据库、毕业生数据库和企业人事干事数据库等一系列数据库,这些数据库为推进开放式教学的各项活动提供了强有力的支撑。

“数据库,重在建,更重在用。利用数据库资源,我们聘请崔愷院士参与制定卓越班培养计划,我们为‘工程师进课堂’遴选适合的企业工程师,我们邀请一线设计师全程参与指导学生课程设计。数据库建与用并行,从而将开放式教学体系贯彻于建筑学专业卓越工程师培养的全过程。”陈喆副院长感慨道。

 

校企合作多维度 会商机制重管理

优质企业资源与人才培养过程中的各个环节实现有效对接,这是建筑学专业在培养卓越工程师时一直努力遵循的方向。在这个方向的指引下,建筑文化周、建筑大师论坛、工程师进课堂、workshop、实习基地、校外导师、企业助教、企业奖学金,一系列注重“全过程、多方位、多层次、多维度”的校企互动模式在建筑学卓越工程师的培养过程中发挥了不可小觑的作用。

202342

就拿在学生中很受欢迎的“工程师进课堂”来说,企业工程师参与课程设计命题、辅导、评图,并且结合实际工程项目为学生进行现场讲解,这大大弥补了校内任课教师因工程实践经验不足和对最新工程技术及问题了解不足所带来的缺憾。可以说,企业工程师走进大学课堂,不仅仅是简单的经验传授,而是立足自身优势,结合学生需求,带着想法,有备而来。

担任北京市建筑设计研究院副总建筑师、北京建院约翰马丁国际建筑设计有限公司首席总建筑师等诸多职务的李琳老师多次参与北工大建筑学专业卓越班的课程设计与阶梯考评的环节。在谈到工程师进课堂时,她强调:“未来的建筑行业将与新兴技术结合紧密,更加注重设计品质,而非以往建造量上的一味求多、求快;同时以人为本以及本土文化也正成为席卷而来的设计思潮。工程师进课堂,就是要将教学要贴合实际工程,帮助学生把握这些行业未来的动向。此外,强化学生知识综合运用的意识和能力,这也是我们这些有长期实际工程经验的企业工程师有意识地在大学课堂上着重下的功夫。”

多维度的校企互动人才培养体系,从模式的“建立”到效果的“渐显”都离不开机制的“践行”。本着在培养卓越工程师的过程中实现校企共赢的目标,北工大建筑学专业和相关龙头企业建立了定期的工作会商机制。工作会上,或是现存问题,或是好的想法,都可以拿到台面上谈。在和谐的沟通氛围中,问题得以妥善的解决,想法得以固化成制度。例如,网络化“建筑与城市规划学院实践教学管理系统”、“卓越工程师培养计划遴选办法”、“校企联合培养计划学分要求”等,一系列得到校企双方共同认可的管理制度,为多维度的校企互动人才培养体系提供了最有力的保障。

 

企业导师一对一 认识提升最关键

“双导师制”,这是很多专业在培养学生工程实践能力时所采取的校企联合人才培养模式,而北工大建筑学专业卓越工程师班的“双导师制”有自己的特色。

中国建筑设计研究院教授级高级工程师吴英凡来校为学生做实习动员

大五上学期,专业会根据学生前四年的加权成绩,取前20名同学(约占到当届学生的1/3),分配到有共建协议支撑的甲级设计院,如中国建筑设计研究院所属的大师工作室,在校企双方资深导师的指导下,完成卓越工程师精英式培养计划要求的学习和实践任务。在这一阶段,学生不仅能够在于海为、柴培根等国内知名的一线建筑设计师的工作室参与实际工程项目,更重要的是可以得到大师一对一的教诲与点拨。为了保证教学质量,建筑学专业卓越班要求一位校外导师只能带当届一名学生,并且在实习开始之前举办正式的拜师会。这种类似于古代工匠“以师带徒”的教学模式,促使学生与企业导师尽快相互熟悉,使企业导师可以根据学生特点因材施教。

“我当时的企业导师是中国建筑设计研究总院于海为老师,在导师的指导下,我参与了北京电影学院通州校区、北京保险产业园核心区城市等设计项目,这对于我来说是非常难得的实践经历。” 目前在天津大学建筑系读研的北工大建筑学专业卓越班毕业生尉东颖,在谈起卓越班的培养经历时,依然感触颇深,“前三年的专业课学习使我建立起扎实的理论知识,锻炼了我作为一名建筑学学生的专业素养,而“双师制”的培养体系使我进一步提升了对实际工程实施的理解,增强了沟通交流和团队协作的能力,是促使我从一名建筑学学生向一名专业设计师迈进的关键助力。可以说,我从企业导师那里得到的最大收获,不是设计上的提升,而是认识上的提升,是企业导师使我认识到,做设计时应当处于一种乐观放松的状态,而非紧张压抑的状态。”

曾师从于中国建筑设计研究院徐磊老师的卓越班优秀学员孟星宇,毕业后顺利进入了一家知名的工作室工作,从企业导师身上他学到了很多:“企业导师总会在空间中考虑并强调一些实际构造的问题,而这就使得建造与最后体现的形式直接挂钩。这是一种思维的转变,使我在学生阶段的设计上又增加了实际建造这一维度,这对于实际工作非常关键。幸运的是,在现在的工作中我仍有机会得到徐老师的指导,我很感激这段卓越工程师的培养经历。”

 

2016年,建筑学专业第五届卓越班的学生将进入校企联合培养的重要阶段。期待同学们可以充分借助校企联合培养的坚实平台,提升自我,迈向卓越,成为建筑学领域最独特的自我。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐