Headlines / 工大要闻

创新 创业 创青春——2016年“创青春”全国大学生创业大赛侧记

作者: 学生记者 陈丹妮 来源:北京工大报 时间:2016-12-14
字号:

“是‘古道团队’吗?恭喜你们获得‘创青春’公益创业赛金奖,请你们作为公益赛唯一代表在闭幕式上发言。”接到期待已久却又意外惊喜的获奖通知,北京工业大学“古道建筑保护协会”学生创业团队未若旁人想象的得意亦或喜极而泣,更多的是为团队努力的事业得到认同感到欣慰。

包含“古道”团队在内,北工大6支学生创业团队经过校赛、省赛、全国复赛等一路过关斩将,在11万余件参赛作品中脱颖而出,入围2016年“创青春”全国大学生创业大赛决赛,最终取得1金1银4铜的好成绩,实现了学校在该项赛事的四项“突破”,创下北工大在全国创业大赛历年来最好成绩。

印象中,学生创业团队总是有着和谐友爱的氛围、创意十足的项目,总能在各类展示会、竞赛舞台上充满自信地阐述理念构想,善于借助各类支持将项目转化落地。那么真实的大学生创新创业者又是怎样的?他们的创新创业路真如我们想象般金光闪闪吗?在2016年 “创青春”大赛的背后又发生了怎样的故事呢?

 

公益赛中拔头筹:“因为不安,所以创业”

“我们致力于中国古建筑及城市风貌的保护。”“古道”团队将自身最大的特色和促成其在“创青春”公益创业赛中拔得头筹的致胜法宝归结于此。

不同于多数人认同的“因为热爱,所以创业”这一想法,“古道”则是“因为不安,所以创业”,因为不满于现状、不安于现有行业的漏洞和问题而坚定地站出来,自己做。

“故宫天坛的古建有人保护,然而散落在各地不为人们所熟知的珍贵古建就只能静待坍塌、湮灭吗?”这是“古道”团队成员的担忧。他们看到承载着中华文明和先人生活痕迹的建筑被忽略、废弃,最终成为废墟而心疼惋惜。“我们有责任站出来,为中国古建筑及城市风貌的保护做点什么!”团队核心成员焦泽栋从申请校园文化系列产品立项,到创办“创衣创意”公司,积累了丰富的创业经验;建规专业李元浩作为“壹贰设计”团队负责人,具备专业的测绘制图经验和一众热心古建公益保护的伙伴支持。在学校团委的协调下,团队强强联手,不仅实现了“1+1>2”的效应,更促成沈千帆教授从整体上帮助团队确定目标定位、强化项目优势、完善造血机制;戴俭教授从古建筑保护专业角度给予团队指导帮助。项目在实现保护古建筑及城市风貌公益目的的基础上,也能保持收支平衡,为社会创造价值。

路还长,初心未变。对于获得“创青春”公益创业赛铜奖的“一平方绿色科技有限公司”团队而言,亦是如此。

贾艳红,“一平方”团队负责人。她常常凝视着北京这个常年被雾霾遮蔽的城市,深深思考:如何以设计和科技为导向,为这个城市、为万千普通家庭带来积极的改变?怀着“将绿色融于生活,使城市人拥有逃离雾霾、亲近自然机会”的美好初衷,“一平方”经过国家级大学生创新创业训练计划的转化升级,整合植物、科技、设计,创造了专注于城市家庭的室内种植——家庭阳台智能菜园系统。这是科技与植物的完美融合,更是一群热血大学生对于城市雾霾的反思和把自然带给城市人的决心。

“We are never too young to change the world!”对于让世界变得更美好这件事,贾艳红和团队从不觉得自己过于年轻。

 

珍惜历练求成长:“我们会一直在路上”

“参与‘创青春’大赛不仅是一次难忘的经历,更可谓一段成长的历练。”北工大学生创业团队的成员们有着如此共识。

2016年“创青春”大赛决赛历时6日,然而从赛事启动之初至最终落下帷幕,北工大相关教师和每一支学生创业团队却投入了一年有余甚至更长的时间。

“一路走来,既有欣喜,也有委屈,笑过哭过之后我们变得更加坚定了!” 创业计划赛铜奖获得者“‘信优保全’数据保全平台”创业团队负责人高梦晨分享,他们认为当前互联网安全的发展速度远跟不上互联网的发展速度,希望利用所学的专业知识将电子数据的司法证明力前置为事前风险防控力,在产生纠纷时,有效保障数据保全人的法律权益和经济权益。为此,团队致力于在互“联网+”环境下,为各类电子数据提供防篡改解决方案的产品。高梦晨眼中满是自豪和对项目前景的期待,然而话题切换至项目评价时,她的眼底却出现了星星点点的失落。

高梦晨坦言:“或许由于产品的虚拟性和其中的超前理念,一些人并不十分看好项目的前景,甚至怀疑学生的能力能否将这些理念带进现实。”尽管如此,对于是否继续推进这一选择他们也从未犹豫,始终坚持完善项目,不断提升自身的专业知识,努力学习并应用前端技术,还积极与三真司法鉴定中心争取到了合作机会。“我们会用行动证明自己!”高梦晨说。

如果说是“倔强”成就了“信优保全”创业团队,那么“不言弃”则是“古道”团队的一大利器。

“我们是北工大古道建筑保护协会成员,能让我们对您家门口儿的古建进行测绘吗?”焦泽栋回忆道,这是“古道”成员一天要重复无数遍的话。从智化寺到深泽县、蔚县、史家胡同、东四北,几十名建筑专业的志愿者和协会成员对几百个胡同院子进行着地毯式的勘察、测绘,只为搜寻出那些散落于平凡人家、不为人所熟知的珍贵古建。然而比起测绘体力上的辛苦,起初公众对他们的不信任、不配合才是让他们最头疼的问题。为了自证身份,他们总要搬出长篇大论的背景说服各个院子的主人,警惕、怀疑、冷漠、拒绝对于这群年轻人而言并不陌生。

“在现实中对越挫越勇有了如此真切的诠释。”焦泽栋和团队成员欣慰于从未放弃,他们满怀诚意三度登门,终于得到了大多居民的理解支持,也收获了阿姨们热情邀请他们进屋喝水。

“创青春”创业计划赛银奖获得者“猫八(Mulbart)艺术共享服务中心”,一个连接艺术工作者与艺术需求者的共享中心,利用循环模式将高水平艺术院校学生作品以租赁的形式对接至不同需求者,既满足新兴艺术工作者推广展销其作品的需求,又使闲置艺术产品得到有效利用产生收益。这个充满艺术情怀的项目,背后的创始人杜济舟竟是百分百理工男。他的大学生活是在不断创业尝试中度过的,从编写社交软件,到一步步形成猫八现有的商业模式,光鲜的成就背后是艰难的过程。

“猫八”团队面临的最大困难是群体还未正式踏入社会,对于创业毫无经验、对公司运作又不甚了解,没有数据、没有系统化的学习,他们只能在不断尝试中摸索门道。怎样市场化?如何赢利?怎样得到机构认可?这是杜济舟每天都要想一想的问题。临近毕业,杜济舟已经收到北大光华学院MBA的录取通知,他准备系统学习后和志同道合的伙伴继续创业!

 

培育沃土促“双创”:“北工大,谢谢你”

“第一想感谢的就是北工大!”“创青春”创业计划赛铜奖项目“北京睿新明德科技有限公司”负责人陈久盈感慨道,专业教师和团委老师给予的支持和鼓励让他们在五天内完成了“孤军”不可能实现的任务。

“睿新明德”项目秉承“还给艺术者一个只有诗与远方的世界”的浪漫理念,力求融合信息技术开发与艺术成为中国第一家艺术家经纪公司。团队获悉“创青春”初赛消息时,距离资料提交截止日期仅有5日时间。包括陈久盈在内的团队成员对于这份时间紧、任务重的“任务”甚是忧虑。然而无数人的期待和小团队的追求成为他们不愿轻言放弃的理由。关键时刻,经管学院特地安排两位专业老师为他们指点迷津、修订报告;小到订餐、提供场地,大到联系校外教师、组织模拟答辩,团委的老师们也给予了他们莫大的关怀。“那段期间,老师和成员们不知一起见证了多少两点钟的黑夜和四点钟的阳光。”陈久盈说,支撑着他们从市赛走到国赛,最终收获意外惊喜的,不应是这份五天完成的材料,更应是北工大的培育与扶持。

近年来,北工大紧密结合人才培养定位和学科专业特色,坚持依托以“挑战杯”、“创青春”大赛为龙头的学生课外学术科技创新竞赛体系建设,以星火基金、国家大学生创新创业训练计划为载体的学生课外科技创新基金体系建设,以学生科技创新实践基地、学生科技刊物、学生科技论坛为平台的实践体系建设,广泛开展各类学生课外科技创新活动,为学生创新创业工作的蓬勃发展提供了充足的保障和肥沃的土壤。作为2016年“创青春”大赛组织方的校团委,提前一年便通过基金、训练计划、创新创业赛事等多种渠道广泛征集和培育优秀作品,组织多场专项培训、校内模拟答辩会和校外专家评审会,一路护航学生创业团队逐级闯关。

孙华锦,“创青春”创业实践赛铜奖项目“北京熠帆五方体育有限责任公司”负责人。他在创业路上不断成长,也见证着北工大培育创新创业沃土的日臻完善。

北工大自主举办的“鼎新杯”创意创新创业大赛是他创业梦开始的地方,怀揣“把最好、最先进、最正统的篮球教育带给中国孩子”的美好希冀,他的心里萌生了“熠帆五方体育”的雏形。随后,在学校组织的“创业训练营”中经过专业导师的指导和相关课程的学习,他一步步完善了商业构想,顺利拿到了上海熠帆资本一期人民币1000万的融资。“创青春”大赛期间,在学院指导老师和团委老师的帮助下,他又反思了公司的不足,进一步调整了方向。如今,熠帆五方体育发展迅速,聘请到了曾供职于NBA、NCAA等联盟的专业教练,孙悦等国内顶尖球员也成了它的忠实客户。孙华锦一直有个工大情怀:力所能及地回馈给他无限支持与帮助的北工大。终于,他带领的熠帆五方体育将于明年和北工大强强联手,为学校篮球一队带去最优质的训练。

“今天我为工大自豪,明天工大为我骄傲!”这是北工大学生创业团队的愿望,也是北工大对于每个工大人的希冀。

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐