Headlines / 工大要闻

凝聚共识 砥砺前行——北工大召开信息化工作会议

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2016-12-27
字号:

image001

12月21日,北京工业大学信息化工作会议在知新园二层报告厅召开。校党委书记郑吉春,校长柳贡慧,副书记沈千帆、李四平,副校长聂祚仁、吴斌,纪委书记杨建新,以及各二级单位的负责人、分管信息化工作的领导和信息管理员、师生代表参加会议。会议分为专家报告和工作部署两个阶段。

image003

在专家报告阶段,中国工程院院士、北京未来网络科技高精尖创新中心主任刘韵洁,北京师范大学副校长陈丽,北京大学计算中心主任张蓓应邀作专题报告。

刘韵洁院士以“未来网络的发展与北工大”为题作精彩报告。他指出,当下未来网络发展已成为全球竞争焦点,研究和发展互联网是保障网络空间主权的战略需求。他介绍了北京未来网络科技高精尖创新中心的总体目标、方向计划与重点建设任务,强调要利用北京高精尖、国家CENI、天地一体化等机会,将未来网络高精尖中心打造成为我国网络领域科研、人才的高地;要进一步加强北京工业大学在网络架构、网络大数据、工业互联网、能源互联网、车联网、网络硬件等学科方面的培育和建设;要不断加强未来网络创新实验平台的建设和完善,开展课程模式改革,加强网络领域的人才培养。

陈丽副校长作题为“高等教育的开放学习与服务模式重构”的专题报告。她表示,随着信息技术的发展和知识观的变化,“互联网+教育”成为可能,高等教育的服务模式必将被重构。“互联网+教育”有助于跨越学校和班级的界限,面向学习者个体提供优质、灵活、个性化的教育,从而实现开放学习。“十三五”时期高校信息化发展应推动开放学习:通过搭设社会交互平台,开发教学管理系统和学生交流系统,支持学校各主体的快速沟通和信息聚合;建立外部课程的学分认可和转换制度,加入国际开放教育资源联盟;研究利用大数据对学习数据进行汇聚、挖掘和分析等。

张蓓主任作题为“北京大学信息化建设与IT治理”的专题报告。她从信息技术发展和国家战略角度出发,分析了当前我国教育信息化的发展背景,介绍了北京大学信息化工作的发展目标、方针路径、服务对象、主要工作以及IT治理实践。她表示,IT治理的思路在于推进建设目标从实现业务系统电子化转为促进部门流程再造和变革,建设思路从各自为政、相互独立转为跨部门协同互动、资源共享,建设模式从分散式、粗放型转为集约化、整合式、可持续发展。

image005

在工作部署阶段,柳贡慧校长重点阐述了信息化工作的重要意义和整体发展目标。柳贡慧校长强调,信息化建设在整个学校发展中,具有基础性、支撑性、引领性的重要战略地位,能够增强大学的国际化和开放性,为学校未来的可持续发展创造条件;同时也能够推进教育协同治理,促进教育管理改革,优化办学管理流程,推动管理更加精细化和科学化。柳贡慧校长指出,我校“十三五”时期信息化建设总体目标为:全面深入推进“智慧工大”建设,到2020年建成互联互通、开放共享、技术增强、安全可靠、服务便捷的工大人的信息家园;具体目标包括以信息化提高管理服务水平、以信息化引领教学模式创新、以信息化助推创新人才培养、以信息化助力科研交叉协同。

image007

随后,聂祚仁副校长以“走出碎片化,走向规模化——信息化发展之路”为题对“十三五”信息化工作进行部署。在深入总结学校信息化发展现状及面临挑战的基础上,聂祚仁副校长指出,“十三五”时期学校信息化建设要以 “统筹、集约、共享”为原则,重点建设“五个一”,即“一张表、一个库、一个池、一张图、一中心”,全面推进教育治理信息化、教育教学信息化,以推动学校中长期发展规划为核心目标,以服务对象为中心,创新信息化建设和服务模式,重点推进学校数据共享与交换标准规范、数据中心、云服务平台三个方面的建设工作。

image009

郑吉春书记在总结讲话中指出,信息化工作是学校事业发展的重要支撑,以信息化带动学校中长期战略目标的实现,是实现学校事业科学发展的重大战略任务。郑吉春书记代表学校党委提出三点意见:一是顺应大局大势,更加重视信息化工作的作用和地位;二是坚持五大发展理念,充分激发学校信息化工作的活力;三是扎实做好“十三五”信息化工作,形成推进学校事业发展的强大合力。郑吉春书记强调,全校各部门、各学院要结合本职工作贯彻落实好本次信息化工作会议精神,以高度的责任感、使命感和紧迫感,推进“十三五”信息化建设各项任务的完成,不断开创学校信息化工作的新局面,为加快创建国际知名、有特色高水平研究型大学凝聚共识、聚集力量。
 

摄影:钟诚 编辑:刘冰

媒体工大more
热点推荐