Headlines / 工大要闻

北工大顺利完成2017年全国硕士研究生招生考试考点工作

来源:研究生院 时间:2016-12-27
字号:

12月26日14点30分,随着全国硕士研究生招生考试设计作图类科目考试的结束,为期三天的2017年全国硕士研究生招生考试落下帷幕。

上传照片模板(横板)

本次考试是教育部统筹全日制和非全日制研究生管理工作政策实施以来第一次考试,报考人数激增,考生来源更广,社会各层面的关注度更高,对我校组考工作提出了更高的要求。北工大考点共有2286名考生参加此次考试,同比增长14.2%;除报考本校的1649名考生外,另有报考全国其他204个招生单位的考生637名。统考科目类型增多,考场情况更为复杂,考务组织工作难度增加,考务任务复杂艰巨。

为保证考试的安全、平稳,研究生院协同学校校办党办、纪委监察处、保卫处、信息化建设与管理中心、后勤保障处、宣传部、教务处、校医院等多个部门,共同负责考务组织和运行保障。成立考务工作领导小组,由副校长杜修力担任组长;拟定安全保密工作应急预案,协调处理突发事件。对近200名考务工作人员进行了分类培训,逐一签署保密承诺书。为保证考试的公平公正,学校通过广播、电子屏、北工大研考公众号、北工大研招官网、展板等多种媒介形式加强诚信考试宣传和警示,提醒考生诚信应考。加强考试期间的安全保卫和反信息化作弊的工作力度,放置77台电子屏蔽设备,开启与教育部同步联动的电子巡查监控系统并设置专职的电子监考员。学校纪委全程监督检查,严格把控考试组织的各个环节,确保考试组织工作的安全规范。

通过北工大研考微信公众号、北工大研究生招生信息网温馨提示考生须知;在校园交通要道处摆放考场及餐厅位置示意图、考场安排展板,方便考生尽快找到考场,熟悉周边环境;开放学校所有正常使用的餐厅,提供方便考生的就餐方式;将第二教学楼四层作为专门的考生休息室,提供开水;安排专门的医务人员在考试期间全程值班,为考生提供必要的医疗服务。

在学校各部门的通力协作,全体考务工作人员的共同努力下,学校2017年硕士研究生招生考试工作圆满完成。2017年全国报考北工大硕士研究生共计7289人,同比增长19.3%,创近三年新高。根据教育部此前印发的《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号),2016年12月1日以后录取的研究生从培养方式上按全日制和非全日制形式区分,实行相同的考试招生政策和培养标准,毕业时可按国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

 

编辑:郝蕊
媒体工大more
热点推荐