Headlines / 工大要闻

北工大万吨级多功能结构试验系统通过专家验收

作者:许成顺、纪金豹 来源:建工学院 时间:2016-12-29
字号:

近日,北工大万吨级多功能结构试验系统顺利通过专家验收,4000吨多功能结构试验加载器升级改造为11200吨大型多功能结构试验系统。

验收会议现场

与会专家一致认为,11200吨多功能结构试验系统是在原来4000吨试验系统的基础上增加7200吨电液伺服加载系统,新系统与原系统共同使用可以完成垂向11200吨的电液伺服控制加载;新系统完成了最大拉力2000吨的垂向加载,实现了与4000吨加载系统组合压力、压剪、拉剪控制;新系统的主机偏转伺服控制系统、前后防侧倾保护装置和水平偏转固定装置提供了多种安全防护措施,安全功能完善;新系统实现了7200吨拉压加载系统移出原4000吨加载系统并平移到临近的反力墙前固定,在不影响40000kN加载系统正常使用的同时,还可以独立使用;新系统增加的试样运送系统从主机正面运送试样,方便了试验操作。经过认真的检查,专家组认为,项目验收资料齐全,技术指标符合合同要求,同意通过验收。

验收会议最后,杜修力副校长指出,原4000吨多功能试验系统在北工大建工学院发展历史上意义重大,新系统将试验机的垂向加载能力提高到了11200吨,在结构试验领域,不仅国内领先,在国际上也有重要影响;希望建工学院继续利用新设备完成若干高水平的试验,充分发挥设备的综合效益,在此基础上进一步召开新设备的鉴定会,展示北工大在学科平台建设上的最新成就。杜修力副校长强调,要根据学科发展的需要,做好设备建设下一步的规划,从多维加载方向进一步完成设备的功能扩展,将现有的11200吨电液伺服多功能结构试验系统建设成为国内领先、国际一流的大型结构试验设备。

编辑:刘潇
媒体工大more
热点推荐