Headlines / 工大要闻

深化教育教学改革,不断提高教学质量——北工大公布2015—2016学年本科教学质量报告

来源:教务处 时间:2017-01-05
字号:

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实教育规划纲要部署,实施高等教育教学质量监测,按照国务院教育督导委员会办公室《关于普通高等学校编制发布2015-2016学年<本科教学质量报告>的通知》(国教督办函〔2016〕75号)要求,市教委、市政府教育督导室决定组织北京地区普通高校编制发布2015—2016学年本科教学质量报告。北京市教委自2001年提出并逐渐形成了北京高等教育质量报告制度,就北京高等教育的整体质量状况及各高校的质量状况开展分析与对策研究,自2016年起,市政府教育督导室决定本科教学质量报告编制以学年度为时间节点。

北京工业大学自2012年起,坚持收集“年度本科教学状态数据”并撰写《年度本科教育质量报告》,现已编发五册,自觉接受各方面的评议与监督,形成良好的学校与社会、家庭、媒体等各方的良性互动,共同关注学校教育事业的发展。此次按照学年撰写的《2015—2016学年本科教学质量报告》,更是对我校建立教学质量监控长效机制,保障教学质量状态数据的完整性和延续性,确保我校教育教学质量的持续改进,持续提高人才培养质量具有重要的意义。

日前,《2015—2016学年北京工业大学本科教学质量报告》已报送北京市政府教育督导室评估与监测处,同时向社会和全校各教学单位发布。

《2015—2016学年北京工业大学本科教学质量报告》是在北京工业大学党政领导的大力支持下,由教务处负责组织,学校各职能部门、院部所共同参与研讨完成的。质量报告内容体例遵循当前工程教育专业认证质量保障模式,以“成果导向”为标准,以“持续改进”为目标,力图通过大量数据全方位地展现北京工业大学在过去一学年的本科教学质量状况,并对我校本科教学的重点工作和存在问题作了深刻地思考。

《2015—2016学年北京工业大学本科教学质量报告》突出用数据和事实说话,在2016年教育部高等教育质量监测国家数据采集的基础上,报告梳理和总结了我校在深化教育教学改革、分类培养多样化人才等方面的新举措和取得的突出成绩,如:探索学校各类实验班建设,凸显拔尖创新人才培养新模式;拓宽专业基础,继续实施大类培养,完成专业分流;深化与境内外高水平大学合作,稳步推进双培和外培计划;落实专业整改措施,建立以认证和评估为导向的本科教学评估指标体系,实现内涵建设和可持续发展;深化课堂教学评价体系建设,持续改进课堂教学质量;发挥工大优势资源,开展特色活动,支持小学体育美育发展;积极推进人才培养国际化;组织学生参加形式多样文化、体育、国际志愿服务活动等创新举措。这些举措的实施对深化教育教学改革、不断提高教育质量、促进人才培养内涵式发展等都具有突出重要的意义。报告数据显示,我校本科教学“硬件”建设持续增加;基础设施和教学环境等整体提升;本科教学“软实力”也显著增强;在学生成长成才方面加大资源投入和制度保障,学生在校学习的满意度较高。

从总体上看,我校本科教学质量明显提升,“硬指标”持续增长,“软实力”显著增强。但报告也指出,我校本科培养结构有待进一步完善;培养模式包容性不足;教学质量观和持续改进机制有待进一步完善。这些问题也正是我校“十三五规划”中人才培养重点关注解决的问题。

《2015—2016学年北京工业大学本科教学质量报告》网上公布地址:北京工业大学教育在线(http://eol.bjut.edu.cn/)、北京工业大学教务处网站(http://undergrad.bjut.edu.cn/)、北京工业大学校内网(https://my.bjut.edu.cn/),欢迎大家查看和批评监督。

 

附件:2015—2016学年北京工业大学本科教学质量报告

 

 

编辑:郝蕊
媒体工大more
热点推荐