Headlines / 工大要闻

怀揣教师情怀 站好三尺讲台——北工大本科教学一线教师纪实

作者: 张宇庆、李欣雅、王鼎钧、姬庆庆 来源:北京工大报 时间:2017-01-05
字号:

【编者按】

古人云,君子务本,本立而道生。

大学之本在于教书育人,当今大学可以承载许多社会功能,大学教师可以承担许多社会职务,但既为教师就要名副其实,就要把教书育人作为首要使命,在大学育人中,本科教育是基本,是培养一流人才最重要的基础。

本科教育如此重要,但在一些大学也有这样一些想法:给本科生上课是一件“费力不讨好”的事情,投入教学的回报并没有科研和科技成果转化那么显现,但在北工大却有这样一批教师,他们将自己的热情与才华投入于本科教学之中,内心深处坚守着教师情怀,用“一辈子备一堂课、用一辈子站好三尺讲台”的信仰,在教书育人中纵情迸发。

 

年轻的心:永不停歇

《师说》中曾说过:师者,所以传道授业解惑也。然而,老师也不是生来就对自己所教的知识了如指掌,老师也是通过不断地学习,完善自身,在实践中寻求最适当的方法,从而达到传道解惑的目的。

4-1

2013 年,李江老师来北工大建规学院任教。他教授的课深受学生好评。《建筑架构与选型》这门课,在许多学校都是由建工学院的老师来讲授,很少是由建规学院老师担任这门课的主讲老师。李老师坦言:“当初接过这门课,着实是个挑战”。遇到不清楚的知识,他便查阅文献,从头学起,用一年多的时间,把自己在结构方面的知识系统地完善了一下。同时,李老师了解到建规学院学生在计算等纯理科方面有欠缺,便一改以往建工学院老师从理论计算、结构强度入手的教学方式,用建筑学的语言表达,使学生理解得更加透彻。李老师认为检验课程好坏的标准,不是老师说了多少,而是学生吸收多少,掌握多少。因此,李老师在教学上一直秉持用最简单的语言、最简单的道理传授知识的理念,使学生能够比较好的理解并运用。

基于学建筑的学生图像感比较好的特点,李老师在上课的时候,会在 PPT 上放上自己做的或网上的图片、视频、动画,以此方法,使学生更好地吸收知识。另外,建筑学专业相对其他专业来说,实践性会更强,因此,李老师会在课堂上抽出 10-20 分钟现场做练习,让学生讲授解题过程,最后再总结并回答同学的问题。李老师相信,在这个过程中,因为有了与学生直面的沟通,会使学生的练习所得更加丰富,更好地掌握像结构模型的布置方式等复杂问题。

李老师同时还给大四学生上《建筑设计》。这门课属于比较开放自由的课,一般是老师讲授完知识后,学生根据任务书自行开展。教学通常是一对一的模式。这也更需要学生和老师的充分沟通。在这门课上,李老师充分理解学生,与学生平等相待,一起探讨问题,师生之间的关系更像是朋友。李老师表示,在学习的过程中,不能指望老师什么都告诉你,也不能指望学生都自己来,要把握好其中的尺度,使学生的潜能得到激发。“我在教学上的进步与学校对青年教师的大力培养密切相关。” 李老师在采访中多次这样表达,当然,他的课能受学生喜欢与其自身的努力是分不开的。李老师认真负责,又十分谦逊,相信他会在教学的路上不断前行,永不停歇,培养出一批又一批的优秀学生。

 

温暖的心:良师益友

信息学部的刘鹏宇老师回想起2006 年第一次任教《信号与系统》的情景,依然记忆犹新, “那个时候的确是一个艰难的开始”,刘老师说。那时《信号与系统》是一个有着 80 个学时的大课,刚刚接受教学任务的刘老师并没有充足的教学经验,“为了完成上课而上课” 是刘老师对自己教学的注脚。没过多久,又适逢教学大纲改革,这门课又从 80 个学时减少到64个学时到现在的56个小时,“学时紧,任务重” 又成了一个新的挑战。《信号与系统》冗杂的专业知识和复杂的计算让很多学生望而却步,但这门课又是一门十分重要的“承上启下”的课程,不但需要线性代数和高等数学等大一所学课程的知识,还要为以后更加深奥的专业课打下基础。困难和麻烦是学生对此课程的第一印象,所以如何吸引学生的注意力,不让学生掉队成为了刘老师下功夫思考的问题。“尽心”是刘老师多次提到的一个词,她的课程从课本的讲解到例题选择都是经过精心的准备。这其中就包含着刘老师积年累月的心血,比如某年考研某个题解答的思路特别好,刘老师就会选出来作为例题给学生讲解,又或是某些科研项目对学生们的思维会有所启发,刘老师就会把那些课题作为教学内容传授给学生。刘老师尽心尽力地做法颇得学生喜爱,有一学期最后一堂课,很多学生慕名而来,教室过道上都站满了学生。

4-2

当然,刘老师的学生缘好不仅缘于此,她身上那种自然散放出来的亲和力和感染力,让人信任。在课堂外,刘老师更像是一名益友,每逢节假日时她都会问候学生,有保研的学生想寻求指点会找她,有心理问题的学生想寻求帮助会找她,有希望发表论文的学生想探讨论文会找她……用学生的话说,“跟着刘老师能感觉到自己各方面的进步!” 刘老师认为知识点就是一粒粒散落的珍珠,在教过之后,这些珍珠就串成了项链,变得通俗易懂,方便记忆。刘老师在教学中不仅放眼于教懂一个又一个知识点,更是让学生明白这些知识点在整个学科体系中的位置,让学生心里明白。这大概也是刘鹏宇老师在本科教学中脱颖而出的原因吧。未来的路还很长,从刚开始的初窥门径到现在的游刃有余,刘鹏宇老师的教学之路已经有了质的飞跃,相信在今后她会得越来越好。

 

博爱的心:传播大爱

北京冬日的傍晚夜色很早就降临了。教室里,人文学院的鲁杰老师为学生早早准备好了热水、茶叶和一次性杯子,当有学生踏进教室时,就会有一杯热茶送至学生面前。伴随着盈盈茶香和鲁老师抑扬顿挫的声音,《中国传统文化与心理学》的课堂上座无虚席,同学们的目光追随着鲁老师,细心品味着鲁老师的人生教诲。

4-3

鲁老师曾于2013年8月身患重病,但是在治疗期间依旧克服病痛,她坚持在讲台上为学生授课,感动了很多同学。鲁老师在课堂上也会提到这次患病的经历,在她看来“疾病是上帝给你写的一封情书”,在患病期间有很多收获,也懂得了很多人生中的道理,比如说改掉了“怕麻烦”的毛病,养成了科学的生活习惯。在和同学讲述的过程中,带给学生的不仅仅是内心的触动,更多的是以一位“知心姐姐”的身份给予学生力量,让大家懂得“天行健,君子以自强不息”、“厚德载物”的真正内涵,培养学生的“精气神”,让学生们用积极乐观的态度面对生活中各种各样的艰难困苦。在15年的教学生涯中,鲁杰老师总怀着一颗博爱之心,时刻将学生放于心中,欣赏与关爱每一位学生。在她眼中,所有的学生 “天生就是平等的”,不能因为教师的喜好区别对待学生,应当给所有学生相同的机会,用相同的尺度对学生进行评价。在课堂上,鲁老师会为每位学生留出充足的时间让他们自我展示,充分发现学生身上的优点。学生们上课的积极性都很高,有很多同学还能够将中国传统文化与自身专业相结合进行展示。

在鲁老师看来,课堂展示是老师向学生们学习的过程,在这个过程中,老师和学生成为了一种相对平等的关系,互相学习,共同进步。在教学中,鲁老师肯下功夫,在课下,她结合书本和学生心理特点认真备课,在课上,与同学充分互动,共同成长。在她看来,大学教育应充分了解学生内心想法,挖掘学生潜力,因材施教,充分尊重学生的选择。在生活中,鲁老师与人为善、本分质朴、热心公益。鲁老师表里如一,拥有一颗仁人之心,学生们很容易就和她成为朋友。鲁老师力求让课堂 “接地气”,使课堂内容生活化。为了使学生更好的吸收与消化相关内容,鲁老师将古文中的精髓与生活中的孝敬父母、尊敬师长、诚信待人等为人处世的场景相结合,取得了良好的效果。

在今后的教学活动中,鲁老师将继续努力,让课堂与实践互相融合,带领学生在中国传统节日的时候走上街头,走入社会,走进家庭,将课程与日常生活紧密结合,让课程真正成为一门务实的课程,让更多的学生拥有一份仁爱之心并对其他人传播,不断从中受益!

 

 

媒体工大more
热点推荐