Headlines / 工大要闻

【卓越工程师炼成记】培养科学与艺术相融合的跨学科创新复合型人才——信息学部数字媒体技术专业“卓越工程师”班人才培养侧记

作者:学生记者 赵艳阳 来源:新闻中心 时间:2017-01-06
字号:

数字媒体技术专业是计算机科学向文化艺术领域拓展的新方向,是以技术为主,艺术为辅,技术与艺术相结合的学科,其特殊性是必须兼顾对学生的计算机知识与艺术修养的共同培养。为了能培养出技艺双馨的卓越工程师,北工大数字媒体技术专业一直在不断地探索着。

 

科学融合艺术

“数字媒体技术专业是一个融合科学与艺术两个领域专业知识和文化内涵的交叉类专业,在这里,你既可以感受到具有缜密理性思维的逻辑之美,又可以欣赏到具有强烈情感色彩的艺术之美。” 数字媒体技术专业负责人朱青老师在介绍专业特色时感慨地说。

而数字媒体技术专业之所以可以兼具逻辑与艺术之美,源自于该专业多年以来对于培养目标的坚持和发展。

从2009年开始,数字媒体技术专业坚持走计算机科学与艺术设计学科相结合之路;2012年,数字媒体技术专业在教学计划中明确了要培养融合计算机科学与艺术设计学科的“双知识型”人才;特别是在2015年,参照“卓越工程师计划通用标准”,结合数字媒体行业实际情况,数字媒体技术专业将卓越工程师计划的培养目标确定为“培养以计算机科学和数字媒体技术为核心、以艺术设计为外延、将二者融合于一体的、具有数字艺术设计特色的跨学科复合型专门人才。”

纵观数字媒体技术专业多年以来培养目标的发展,虽然在表述上不断的完善,但是其核心内容始终明确,那就是,坚持科学与艺术的融合。

为了适应中国数字媒体前沿的发展趋势,满足业界对于专业人才的迫切需求,培养具有跨学科意识、科学与艺术兼修、有能力引领国内数字媒体行业未来发展方向的卓越工程师,数字媒体技术专业在课程设置等方面进行了积极的探索和实践。

084528 (1)

“为了在艺术中强化科学,在科学中渗透艺术,我们在设置每个学年的课程时都很注重课程之间的合理衔接和内在逻辑。例如:第一学年我们为学生安排了美术基础、色彩学基础和计算机编程基础类课程,第二学年安排了三维动画基础、计算机图形学、游戏设计基础、软件工程类基础课程,第三学年安排了高级三维动画与游戏开发、高级游戏引擎、数字交互设计和虚拟现实设计、以及应对互联网应用设计与开发课程,学年之间的课程设置具有明显的进阶性;同时,我们对部分通识课程做了相关学习内容的指定,例如,指定了“外国艺术设计史”、“中外美术史”等课程作为通识课程,这样可以有效地补充、丰富、拓展同学们专业领域的相关知识。”朱青老师如是说。

 

作品驱动教学

以作品驱动教学,这是数字媒体技术专业在培养卓越工程师的过程中一直坚持的实践教学理念。数字媒体技术专业的每一门实践类课程都要求教师在传授知识的同时,必须带领学生完成一件相对完整的数字媒体作品,其内容涵盖动画作品、数字媒体交互软件、游戏作品等多个方面,以此来检验学生的学习成果和教师的教学水平。

特别是近几年,数字媒体技术专业加大了资金投入力度,除了对现有的实验实习环境进行了升级外,专业又新建立了移动互联网应用开发平台和IOS应用开发平台两个教学与实习平台,以保证同学们可以在优质的开发环境中尽情地发挥自己的想象力、创造自己的作品。

1410275448679_600x600 (1)

值得一提的是,长久以来,数字媒体技术专业积极鼓励学生带着自己的课堂实践作品以及毕业设计作品参加不同层次的数字媒体类大赛,通过这种方式,来充分调动学生的学习积极性,并且全方位地提高学生的个人能力。Android应用开发大学生挑战赛、“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、北京市大学生动漫设计大赛、中国学院奖游戏设计大赛,ReallusionAward iClone 48小时创意3D动画挑战赛,在一系列数字媒体领域的传统大赛中,北工大数字媒体技术专业学子们带来的作品总能令人眼前一亮。

对于 “以作品驱动教学”的实践教学理念在贯彻过程中所带来收获,数字媒体技术专业的同学们最有发言权。

“数字媒体技术专业最大的特色之一就是,几乎每门课程都要完成一份与课程相关的大作业,其内容有可能是应用程序,有可能是美术作品,甚至有可能是完整的游戏开发。通过完成这些作品,我们不但巩固了课上所学的知识,同时全面地提升了自己的能力。令我印象最深刻的是游戏开发课程,在这门课上,我们需要付出很多努力去做出一款类似《辐射4》的游戏。虽然过程艰辛,但是最终大多数同学都可以做出属于自己的游戏,这之中的喜悦与收获是不言而喻的。”2014级崔天舒如是说。

 

开放助力发展

多年以来,数字媒体技术专业在培养卓越工程师的过程中积极践行学校“开放办学”的战略思想,与中视典数字科技有限公司和北京东方艾迪普科技发展有限公司等国内多家知名企业签订战略合作协议,并且与30余家企业建立了联合人才培养模式。校企双方本着互惠共赢的合作宗旨,共同进行课程建设,校企合作授课;共同建立基于企业实际项目的学生实训、实习环节;共同建立联合实验室及校外人才培养基地。

已经步入工作岗位的2009级数字媒体技术专业的蔡森同学对于校企之间的联系与合作感触颇深:“在课程体系设置方面,我们专业的课程体系紧紧围绕当今业内企业的需求进行设计,当今游戏制作开发的各流程、各职位所需要的知识和技能,我们在四年的大学学习中都可以获得,并且,我们专业的课程体系中还涉及了艺术设计、摄影摄像以及通用的编程技能,这使得同学们具备了多领域的本领,可以适应不同企业、不同岗位的需求;在外聘企业教师方面,我们专业的部分课程会聘请在企业中有工作经验的专业人员进行授课,他们利用下班时间进入校园,为学生们传授业内最新动态与最新技术,这些企业教师们的课程大多风趣幽默,干货颇多,使学生们既能快乐上课,又能够对目前的专业以及毕业后的选择有一个更加清晰的认识;在就业方面,我们专业作为一个新兴领域,近年来也有了一些艰苦创业的前辈,他们在公司稳定发展后,会通过校内招聘会和宣讲会的形式提供给学弟学妹们很多实习就业机会,同学们可以根据自己的兴趣与专长,从事不同职位的实习或正式工作,真正做到学有所用。”

151801

数字媒体技术专业的开放办学不仅停留在与国内企业合作的层面,在人才培养的过程中积极拓宽国际平台、国际资源,这是数字媒体技术专业培养卓越工程师的特色之一。除了进行双语教学和聘请部分外籍专家进行授课之外,为了拓宽学生的视野,全面提高学生的综合素质,数字媒体技术专业主动搭建国际化的交流平台,连续多年举办“科学与艺术——数字艺术国际论坛”。该论坛以数字艺术、虚拟现实、游戏和动画产业的最新研究成果为交流重点,邀请国内外数字艺术领域的知名专家作主题报告,国际化的精彩报告内容吸引了全国各大高校数字媒体相关专业师生的广泛参与。

2016年9月2日,北京工业大学信息学部正式成立,数字媒体技术专业成为其中一员,机遇与挑战并存,特色和发展同求,期待数字媒体技术专业卓越班的同学们在新的背景下将获得更多的机会、更好的发展。

编辑:刘潇
媒体工大more
热点推荐