Headlines / 工大要闻

怀揣教师情怀 站好三尺讲台——北工大本科教学一线教师纪实

作者:张宇庆 王鼎钧 姬庆庆 来源:北京工大报 时间:2017-01-11
字号:

【编者按】

古人云,君子务本,本立而道生。

大学之本在于教书育人,当今大学可以承载许多社会功能,大学教师可以承担许多社会职务,但既为教师就要名副其实,就要把教书育人作为首要使命,在大学育人中,本科教育是基本,是培养一流人才最重要的基础。

本科教育如此重要,但在一些大学也有这样一些想法:给本科生上课是一件“费力不讨好”的事情,投入教学的回报并没有科研和科技成果转化那么显现,但在北工大却有这样一批教师,他们将自己的热情与才华投入于本科教学之中,内心深处坚守着教师情怀,用“一辈子备一堂课、用一辈子站好三尺讲台”的信仰,在教书育人中纵情迸发。

 

热情的心:教学成长

当第一次登上北工大讲台时,这位80后稍带腼腆的双子男教师内心感到十分激动。回望两年多的教学之路,伴随着时光的流逝,还留下了他作为青年教师成长和进步印迹。

李晨宇

作为人文学院广告学系的一位青年教师,李晨宇老师承担着《广告媒介研究》、《营销调研》、《广告心理学》等课程的教学任务。为了上好这些专业课程,他参加学校及学院组织的各种培训,聆听本专业和相近专业其他老师讲授的优秀课程,学习优秀教师的授课方法,通过对课程授课方式方法进行探索和改进,不断积累经验,不断磨炼形成了自身独有的授课风格,比如在《广告媒介研究》课程第一轮授课时从广告公司提案的角度出发,将学生分为多个甲方小组和乙方小组,然后按照甲方提出企业要求、乙方承接项目并提案的方式,进行相互选择,模拟真实的广告活动过程。学生通过这种方式在轻松愉快的环境中掌握了广告媒介的相关知识。在第二轮授课时李晨宇老师增加了与学生的互动环节,使用幽默风趣的语言,并在授课过程中走下讲台,走近学生,使得学生的注意力能够集中在课堂上。他还带领学生参观中国传媒博物馆,让学生了解媒体和广告媒介的发展历程,加深对于所学专业的认识和热爱。为充分调动学生的积极性,他还在课堂中引入“电通”创新人才训练营中学习到的体验式商务设计教学方法。同时在第二轮授课过程中改变第一轮授课时的单纯由老师进行评分的评分办法,改为由“组内互评+组长评分+教师评分”组成的多元化成绩评价体系,同时在期末给每位学生单独发送成绩明细(每次个人作业、小组项目、课堂参与、期末考试的成绩),做到公开透明,受到了学生的好评。

除去教学方式与课堂形式的改革,李晨宇老师为学生作业做出的评语也是学生们所津津乐道的话题。他会认真查看学生交上来的每一份作业,仔细写下评语,并将它们反馈给学生。学生们普遍表示,每次交完作业后都十分期待看到李老师的评语,评语中对作业的优点和不足都分析的十分到位,学生对于自己的作业有较为全面的认识。

身为班主任的李晨宇老师深入了解和研究所带班级学生的心理特点,与学生交朋友,他经常与学生进行一对一聊天,在每年学生生日到来之时以全班同学的名义送上生日贺卡或生日信,学生们更愿意把他当作是一个大哥哥,任何话都可以向他倾诉,通过和学生的交流李老师能够及时发现学生中存在的各种问题,在第一时间帮助学生解决学习和生活中遇到的各种困难。

“让学生喜欢上我的课堂”是李晨宇老师一直在不断努力的目标,在今后的教学中,李晨宇老师将会结合课堂情况,继续探索课堂教学方式,努力让课堂变得更加生动活泼;同时还将结合自身承担的相关课题,探索新媒体环境下的课程群建设;再有,身为班主任的他还希望通过自身努力把学生们都培养成优秀人才。通过不懈地努力超越自我!

 

求学的心:亦师亦友

在很多工科生的眼里历史是一个陈旧的事,并没有学习的必要。但是当你听过张昕老师的《中国建筑史》后,也许就不会这么想了。

张昕老师在教授《中国建筑史》这一课程的时候并不局限于课本上的一个又一个繁琐的知识点,而更多的是注意到了时间背后的内在联系,把一个又一个点连成了一条线,中国建筑的发展历史就在她的巧妙讲述下一下变得有趣起来。而这种讲述又不仅有从古至今的纵向对比还有横向的地域对比,在北工大同学们知识面广的前提下总能学到很多新的知识。

张

专业学科的史学始终是一个让老师头疼的大问题,其略显枯燥的内容很难使当下在五花八门信息的轰炸下的学生保持新鲜感,而且并不高的学分也很难使刚入学的同学在上面投入过多的精力。为了使枯燥的专业知识变得有趣,张老师可谓用心良苦,她的课堂不仅局限于教室里老师讲学生听,在教室外也有很多有趣的活动。令张老师记忆深刻的是一次带领着同学们去茅盾故居的求索,同学们一摸到真实的历史,便活跃开来,很多平时视而不见的东西经老师的轻轻一点拨便心领神会,有了专业的知识也使同学们从初窥门径的知其然变成了课后融会贯通的知其所以然。一个看似简单的设计后面不但牵连着工程的要求,更有文化的需要,这让同学们感到惊讶,惊讶过后剩下的则是对自己所学的东西深深地喜爱。

张昕老师教学成功并不是一蹴而就的,在本科教学上她永远持有求学的心。“好的学生对老师是一个督促。”譬如在《古建测绘》这门课程里,二年级同学们对天花板上的梵文产生了兴趣,但当时的张老师并未了解梵文的相关知识。于是在课后,张老师自学了梵文,又给有兴趣的同学一一讲解,教学也就是在这一天天的反馈中逐渐完善。本科教学本是“吃力不讨好”的事,张昕老师这般用心着实难能可贵,也正是这样的用心才使得教龄并不太长的张老师脱颖而出,深受学生喜欢。未来的路还很长,张老师还有很多想法去不断地尝试,还有很多来自学生的挑战需要不断地面对,我们相信张老师将会变得更加优秀。

 

真诚的心:永远是半个学生

北京的深冬,寒风彻骨,大阶梯教室里傅旭光老师正拿着粉笔在黑板上解题,与几近坐满的学生相较,难免显得有些单薄。如果你坐的离讲台比较近,很容易就会看到傅老师额头上冒起的豆大的汗珠,但就算你坐在最后一排,也难以忽略这低沉却略带嘶哑的讲课声。

付1

傅旭光老师给人的第一印象就是真诚,这种真诚不仅是在学术上对于所讲述的内容的虔诚,更多的是给予学生们的坦诚。教学是一个双面的事情,学生们相信老师,老师也要让学生信任。在傅老师的课堂上,很少有玩手机睡觉的学生,偶尔有学生拿起手机也是因为黑板上的知识在课堂上难以消化要拍照在课后温习,这就是学生们相信老师最好的证明。

“没有板书,就没有数学。”傅旭光老师强调到。在课堂上时常可以看到他拿着粉笔把一个又一个题目拆分,有条不紊地写在黑板上,而这些题目的解答过程都是会出现在ppt上,这种解答只是为了将过程带给学生,傅老师相信这样会加深同学们印象,也能引导同学们思维上的演示。

作为一个有着34年教龄的老师,傅旭光老师已经有了一套完整的教学体系。他的课堂上,他并不会通过点名考勤来留住学生,也不会因学生成绩的好坏而有差别的对待,他会细心的给那些学得较好的同学解答问题,也会一视同仁地对待那些学到并不好的学生,同时他还强调老师讲课应有“半个学生的思维”。“半个学生”就是要了解学生的问题,并不能因为自己是老师而对学生那些显而易见的问题熟视无睹,相反要通过学生的视角将问题过一遍,再将这些问题在课堂上着重强调。

与很多花里胡哨的教学方式相较,傅旭光老师认为教学应该着重于所教的内容本身,教学应该是朴实的,是用心的,是真诚的。老师在讲台上声嘶力竭满头大汗地讲,同学们就能感受到老师的诚恳,也唯有如此同学和老师才会平等地站在同一战线上,为着同一个取得好的成绩的目标而奋斗。

傅旭光老师在过去的三十多年的教学中已经取得了优异的成绩,我们相信他仍会始终如一真诚地对待每一个学子。

 

摄影:孙旭彤
媒体工大more
热点推荐