Headlines / 工大要闻

北京工业大学2016年度十大新闻揭晓

来源:新闻中心 时间:2017-01-17
字号:

【编者按】2016,在北工大的发展史上必定是浓墨重彩的一年。重温精彩的瞬间,感受突破的喜悦,铭记拼搏的足迹,北京工业大学2016年度十大新闻,今天揭晓!

 

1、北工大国家级科研平台建设实现历史性突破,“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”获批建立

1

12月,由北京工业大学牵头,联合北京排水集团、北控水务集团、中国水环境集团、哈尔滨工业大学等4家单位申报的“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”正式获批建立。该实验室是我国环境保护领域首批设立的14个国家级工程实验室之一,也是北工大首次获批国家级科研基地。实验室由彭永臻院士作为带头人,一批杰青、长江学者、优青等高端人才作为核心成员,依托北工大的环境科学与工程、控制科学与工程、化学化工等优势学科建立的实验室。

 

2、《北京工业大学“十三五”发展建设规划》编制完成,开启“十三五”事业发展新征程

1

2016年《北京工业大学“十三五”发展建设规划》编制完成,期间进行了“十二五”规划完成情况总结、校内外调研、编制建议征集、规划资料搜集和编制指南撰写、编制工作启动、专题研讨、校内外意见广泛征询等工作,完成了整体规划文本初稿的撰写;经过几上几下,汇聚众智,进行了20余次修订,总计3万字。6月初,《规划》顺利通过教代会审议,并经党委全委会审核通过,提交北京市教委审批。《规划》的编制完成,开启了学校“十三五”事业发展新征程。根据规划,学校于10月和11月分别召开“全球化视野下如何培养创新创业人才”国际研讨会和国际化推进大会,着力推进“北京工业大学的国际化”向“国际化的北京工业大学”升级转变;12月召开信息化工作会议,推进部署学校“十三五”时期信息化建设工作,明确发展思路、重点任务、总体目标,全面深入推进“智慧工大”建设。

 

3、北工大稳步推进“两学一做”学习教育,深入挖掘党员典型,彰显榜样力量,彭永臻院士荣获“全国优秀共产党员”称号、郭福教授荣获“北京市优秀共产党员”荣誉称号

129-0

2

1467277518453_600x1000000

2016年,北京工业大学在全校党员中深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以专题学习讨论、讲党课、党支部专题组织生活会,民主评议党员、立足岗位作贡献等多种形式,坚持学、做、改结合,建强支部,严管党员,全面提升党员队伍思想政治素质,使中央从严治党的要求真正在基层落地生根。环境科学与工程学科首席教授、中国工程院院士彭永臻教授获2016年“全国优秀共产党员”荣誉称号,全国优秀共产党员每5年评选一次,北京市共有3名优秀党员被授予“全国优秀共产党员”称号,我校彭永臻院士是唯一一名来自教育系统的优秀党员;郭福同志荣获“北京市优秀共产党员”荣誉称号。学校开展纪念中国共产党成立95周年系列活动,发起向先进典型学习的号召,多种方式宣传先进的示范作用,引导广大党员学习先进、礼敬先进、争做先进。

 

4、继续稳步推进人才强校战略,高层次人才队伍建设取得突破

4-2

北工大重视高素质科研人才培养和科研队伍建设,2016年高层次人才队伍建设取得突破。机电学院陈树君教授、材料学院宋晓艳教授入选长江学者特聘教授(待公布);建工学院路德春教授入选长江学者青年学者;环能学院汪夏燕教授获得国家杰出青年科学基金资助;材料学院尉海军教授、电控学院韩红桂教授、环能学院邓积光研究员等3人获得优秀青年科学基金资助;材料学院尉海军教授与建工学院周宏元教授入选第十二批“千人计划”青年人才项目。

 

5、北工大信息学部成立,学校学部制改革正式启动

5北京工业大学信息学部成立 学校学部制改革正式启动

9月2日,北京工业大学信息学部成立。信息学部为学校所属跨学科新型二级教学科研机构,以一级学科为单位下设5个学院,即电子科学与技术学院(微电子学院)、信息与通信工程学院、自动化学院、计算机学院、软件学院。信息学部的成立,标志着学校学部制改革正式启动,也标志着学校在整合学科资源、优化学科结构布局、推动体制机制改革向纵深方向发展方面再上新台阶。

 

6、北工大在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中首次获金奖,获评教育部首批“全国创新创业典型经验高校”

2

1

2016年,北工大携手社会各界力量,秉承开放式教育观念,构建校企协同育人新机制,探索创新创业教育新途径,搭建全员、全程、全面参与的创新创业教育实践平台,为培养高素质应用型创新人才提供充足的资源与保障,取得了良好的效果。“古道建筑保护协会”学生创业团队在2016年“创青春”全国大学生创业大赛决赛获得金奖,我校共有6支团队入围全国大学生创业大赛决赛,最终取得1金1银4铜的历史最好成绩;北工大作为唯一入选的北京市属高校,获评教育部首批全国创新创业典型经验高校(全国创新创业五十强高校)。

 

7、北工大喜获5项2015年度国家科学技术进步奖

7北工大喜获5项2015年度国家科学技术进步奖(1月8日)

北工大获5项2015年度国家科学技术进步奖,其中,2项为主持牵头单位,3项为第二完成单位。这是北工大历年来国家奖综合结果最好的一年,是学校“十二五”期间加大科技管理体制机制改革力度、着力提升学校科研创新能力战略的成果体现,标志着北工大向研究型大学转变又迈出了一大步。

 

8、北工大年度发明专利授权量首次进入全国高校前10

8北工大年度发明专利授权量首次进入全国高校前10

在教育部科技发展中心发布的2015年度获发明专利授权量前50名高校排名中,北工大位列第10,这是北工大首次进入全国高校前10位。在同时发布的至2015年底有效发明专利量前50名高校排名中,北工大排名第17位,比上一年度排名上升3位。在近几年教育部科技发展中心发布的各项高校专利排名中,北工大一直稳居前20位。

 

9、北工大积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入推进青马班建设

9青马班

北工大积极贯彻全国高校思想政治工作会议精神,着力提升教师思想政治素质,深入推进青马班建设。青马班通过理论学习、社会实践、党性教育、学术研讨、团队建设等环节,努力培养一支既懂马列、又懂教学的青年教师队伍和信念坚定、业务熟练的青年后备干部队伍。2013年11月至今已举办三期青马班,累计培养学员91名。青马班工作被评为2014-2015年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果一等奖、创新成果奖;2016年12月16日《光明日报》头版将我校“青马班”工作作为宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的高校典型案例进行了深入报道。2016年,学生青马班建设也取得了丰硕的成果,培养了一批政治上有信仰、学业上有进步、能力上有提升、同学中有威望的优秀青年学生。

 

10、中国物理学会2016年秋季学术会议在北工大举行

10物理大会

9月2日-4日,中国物理学会2016年秋季学术会议在北京工业大学举行,来自全国500多家高校、科研院所的2800多位物理学工作者参加了本次学术盛会,参会人数和报告数量均创历史新高。2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二教授受邀参会并作主题报告。中国物理学会秋季学术会议是中国物理学界规模最大、综合性最强的品牌学术盛会。大会的成功举办全面展示了我校物理、光学工程、材料等学科的实力,与会者对北工大的硬件条件、有力的组织、真诚周到的服务也给予了极高的评价。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐