Headlines / 工大要闻

党委常委开展集体(扩大)学习 贯彻全国高校思想政治工作会议精神

作者:郝蕊 来源:新闻中心 时间:2017-01-17
字号:

1月11日下午,校党委书记郑吉春主持2017年第一次党委常委集体(扩大)学习,主题是:学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神。党委常委、院级党委书记和部分党政职能部门负责人参加学习。

0000

集中学习分为自学和交流两个阶段。在自学阶段,与会同志集中学习了习近平、刘云山同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,通过读原文、悟原理,领会和把握会议的精神实质和丰富内涵。在交流阶段,与会同志结合会议精神和工作实际,分享了各自的学习体会。

党委副书记沈千帆围绕思政会议精神,畅谈了对做好新形势下高校思想政治工作的体会。他表示,要牢牢掌握党对高校工作的领导权,巩固核心;要坚持马克思主义指导地位,抓住重心;要担起学生健康成长引路人的责任,切实走心;要加强师德师风建设和教师思政工作,凝聚人心;要遵循高校思想政治工作规律,力求入心。

副校长吴斌围绕学习内容,结合实际工作,阐述了对会议精神的思考与领悟。他表示,校风学风建设对于学校发展至关重要,近年来我校在综合改革方面取得了突出的成绩,但是在校风和学风的建设上还需进一步达成共识,凝聚合力,做出成效。同时,“如何利用好三尺讲台”是未来工作的着力点,在人才培养过程中,要关注教育对象的特点和变化,营造社会主义办学文化,坚定立德树人的根本方向。

宣传部部长邱晓飞将理论联系实际,从正确认识会议召开的重要意义以及深刻领会会议精神实质两个方面阐述了学习收获。她提出,应在全校范围内开展对会议精神的宣传,在广大一线教师中展开学习,增强互动讨论,营造优良的校风学风和育人环境;重视对会议精神实质的正确理解和深入挖掘,对于思想政治工作的内涵体系关键点要有清晰的梳理,对师生思想政治状况要有理性客观的判断;要增强传统文化课程的建设,增强民族自豪感和文化自信。

校团委书记马立民结合共青团工作,分享了学习体会。他谈到,作为团干部要强化责任担当,落实立德树人,深刻认识共青团在高校思想政治工作中的作用;要领会精神实质,掌握核心要义,引导青年学而信、学而用、学而行;要遵循成长规律,培养具有坚定信念和崇高信仰的共产主义接班人;要深化改革意识,扎实开展工作,努力打造思想先进、素质过硬的共青团干部。

机电学院党委书记陈树君表示,通过认真学习全国高校思想政治工作会议的相关文件,找到了很多指导基层党委工作的金玉良言,对今后院级党委工作的开展有很大的指导意义。特别是推进教师党支部书记双带头人培育工程,强化支部作用发挥;未来工作中,将更注重培养基层党支部书记的双带头人能力,让更多的专职教师对于中心工作有话语权。

数理学院党委书记周洪芳表示,作为院级党委书记,要带头深入学习会议精神并且认真贯彻落实,切实将党建主体责任记在心中、担在肩上。在自身加强理论学习的同时,要组织好学院广大师生的理论学习,统一思想认识;党支部工作要围绕着人才培养开展,发挥战斗堡垒作用;创新思政方法,切实把思想政治教育工作做到大学生心坎上。

马克思主义学院院长李东松,立足于一名高校思想政治理论课教师,从做好高校思想政治的特殊重要性及紧迫性入手,围绕新形势下高校思想政治工作具体做什么和怎么做,分享了自己的学习体会。他表示,通过学习,进一步深化了对做好高校思想政治工作重大意义认识,增强了不断提升自身道德修养,努力践行以德立身、以德立学、以德施教的责任感和紧迫感;进一步增强了做好本职工作的信心、决心。

耿丹学院党委书记王燕琪从开展民办高校党建工作的角度阐述了自己的学思体会。她表示,会议特别提到,民办高校数量很大,并且呈现增长趋势,是高校思想政治工作不可忽视的重要阵地。耿丹学院在加强和完善党组织建设,建立党组织参与决策与监督机制方面采取了一些新的做法,取得了一定成效。通过学习,对于未来进一步做好民办高校的思想政治工作,增添了信心、提升了士气。

111

郑吉春书记在总结讲话中指出,立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本。高校思想政治工作,既是我国高校的特色,也是办好我国高校的优势。正如总书记所强调的,面对新形势新任务,高校思想政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。郑吉春书记对于更好地学习和贯彻全国高校思想政治工作会议精神提出三点意见。

一是要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识加强和改进高校思想政治工作的重大意义。高校思想政工作取得了很好的成绩,同时又面临复杂形势。在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的历史进程中,我国比以往任何时候都更加需要良好的内外舆论环境。要把学习贯彻落实会议精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。

二是要立足于培养什么人、如何培养人以及为谁培养人,着力构建“大思政”的工作格局。学校各部门、各单位要树立“一盘棋”思想,强化“大思政”理念,构建“大思政”工作格局,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,不断巩固高校全体师生共同团结奋斗的思想基础,为培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提供有力保障。要始终坚持正确的舆论导向,切实提高学校思想政治教育的针对性和实效性,努力使课内课外、网上网下成为宣传党的理论、传播先进文化、塑造美好心灵的有效阵地。

三是要从高等教育发展“四个服务”的定位出发,推动高校党委管党治党、办学治校主体责任的落实。学校党委将牢牢把握“四个服务”的定位,认真履职尽责、积极担当作为,履行好管党治党、办学治校的主体责任,把关定向、统筹指导、建强班子,切实发挥领导核心作用。坚持从严治校、从严治教,坚持党风校风学风一起抓,营造风清气正的校园环境。学校党委将整体推进“两个培养”,通过双向融合整体推进基层党的建设,逐步实现基层党组织负责人是懂政治的业务工作者、基层行政系统负责人是懂党建的行政领导者;努力实现学校党委、院级党委和基层党支部的三级联动,把从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去,推动思想政治工作要求落到实处。

郑吉春书记强调,要坚持把培养创新人才和强化爱国担当相结合,把肩负国家使命和探索科学前沿相结合,把开展科技攻关和服务经济社会发展相结合,把传承优秀传统文化和建设大学文化相结合,扎根中国大地,以首都情怀和首善标准,为把北京工业大学建设成为国际知名、有特色、高水平的研究型大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命做出更多努力和贡献。

 

摄影:刘格菲

媒体工大more
热点推荐