Headlines / 工大要闻

北工大青马班建设工作荣获北京高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖

来源:新闻中心 时间:2017-01-18
字号:

近日,北京市委教育工委公布了“2014-2015年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果、创新成果获奖名单”,北京工业大学申报的《抓实抓牢理想信念教育 以青马班建设推进青年教师思政工作走向深化》荣获优秀成果一等奖,并获评创新成果奖。同时获得一等奖的有北京大学、清华大学、北京科技大学。2014-2015年北京高等学校党的建设和思想政治工作优秀成果、创新成果评选共有48所高校121项成果参与申报,共评出优秀成果奖一等奖4项、二等奖11项、三等奖21项和创新成果奖8项。

image001

image003

此次获奖是对学校持续加强与改进青年教师思想政治教育工作的充分肯定。近年来,学校党委高度重视教师思想政治工作,实施“引领、助力、暖心”三大工程,着力提高教师思想政治素质。为打造一支信念坚定、业务过硬、作风优良的青年教师队伍和青年后备干部队伍,2013年底学校党委面向教学科研和管理一线的青年教师成立了“青年马克思主义者培养工程班”。为期一年半的“青马班”培养采取长期学习和集中培养相结合的培养模式,创新分班级、建学制、多体验的培养方式,从理论学习、社会实践、党性教育、学术研讨、团队建设等方面加强对青年教师思想引领,着力带动广大青年教师自觉学习与运用马克思主义、积极投身立德树人工作。

“青马班”迄今已开办三期,累计培养学员91名,在坚定青年教师马克思主义理想信念、凝聚思想共识、探索青年教师思想政治工作方法等方面取得了很好的成效,发挥了良好的辐射带动作用。“青马班”工作2015年被评为北京高校社会主义核心价值观教育优秀项目,2016年12月16日《光明日报》头版对我校“青马班”工作进行了专题报道。

今后,学校将进一步深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,认真总结经验,积极探索新形势下加强和改进学校思想政治工作的新载体新方法,不断提高学校思想政治工作的科学化水平,为把我校建设成为国际知名、有特色、高水平研究型大学提供思想理论支撑。
 

编辑:刘潇
媒体工大more
热点推荐