Headlines / 工大要闻

北京工业大学召开2016年度领导班子民主生活会

作者:汤溥泓 来源:新闻中心 时间:2017-01-23
字号:

按照中央、北京市委的工作部署和要求,1月17日,北京工业大学校级领导班子集中一天时间召开了2016年度民主生活会。市委第五巡回督导组组长,清华大学原党委副书记、纪委书记韩景阳,市委教育工委干部处调研员易容,市委第五巡回督导组联络员、市委教育工委政策研究与法制工作处副调研员张远贵出席民主生活会。党委书记郑吉春、校长柳贡慧和全体校领导班子成员参加了民主生活会。郑吉春书记主持会议。

image001

为了开好本次民主生活会,学校党委认真做好会前各项准备工作。一是紧密围绕“两学一做”学习教育,深化学习研讨党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神;二是紧扣民主生活会主题,学校领导班子成员分别主持召开座谈会12场,走访调研院级组织22个、基层党支部18个,多层面广泛征求对领导班子和每位班子成员的意见;三是严格按照“四必谈”的要求,深入开展谈心谈话,充分沟通思想;四是认真梳理2015年度领导班子整改方案和领导干部整改措施的落实情况;五是认真撰写发言提纲,党委书记主持起草学校领导班子对照检查材料,班子成员结合反馈的意见建议和自身思想工作实际,亲自撰写、反复修改个人发言提纲;六是审核把关发言提纲,党委书记对班子成员发言提纲进行了逐一审核把关。市委第5巡回督导组对学校领导班子2016年度民主生活会的准备工作和召开方案进行了悉心指点、严格督导和认真把关。

为增强开好民主生活会的思想自觉,在前期自学基础上,班子成员集中开展对《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的学习。通过对文件的学习,班子成员充分认识了坚持和完善民主生活会制度的重要性,进一步提升了开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

image003

会上,郑吉春书记首先代表班子作对照检查发言。郑吉春书记从思想引领、组织建设、工作作风、纪律意识四个方面分析了学校领导班子存在的问题及其表现,对2015年度民主生活会整改方案落实情况进行了说明,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、思想观念四个方面分析了问题产生的原因。结合对照检查中发现的问题,提出今后的努力方向和改进措施:一要加强学习,打牢根基坚定理想信念。二要率先垂范,营造风清气正政治生态。三要依法治校,切实保障校园和谐稳定。四要围绕中心,坚守立德树人根本任务。

围绕《若干规定》的要求,各位班子成员依次作对照检查发言。结合自身的思想、工作和生活实际,深入进行党性分析,深入查摆自身存在的问题,从理想信念、党性锤炼、个人修养和政绩观等方面剖析问题产生的原因,明确今后的努力方向和改进措施。班子成员在相互批评时,开诚布公、开门见山、围绕主题、意见具体、内容实在,做到见人见事见思想,在严肃和谐的气氛中交流了思想、增进了共识。

image005

市委第五巡回督导组组长韩景阳同志在民主生活会上的讲话中指出,北京工业大学党委从一开始就做到高标准、严要求,准备工作充分,扎实组织学习,广泛征求意见,深入谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好这次民主生活会奠定了坚实的基础。在民主生活会上,领导班子成员拿起并运用好批评与自我批评的武器,自我批评敢于揭短亮丑,相互批评真刀真枪,剖析原因触及灵魂,整改措施明确具体,展现了良好的精神风貌,达到了团结-批评-团结的目的。韩景阳同志希望北京工业大学领导班子以这次民主生活会为契机,继续深入推进整改落实,团结带领全校师生在学校“双一流”建设工作中发挥更大作用。

郑吉春书记在总结中指出,在市委组织部、市委教育工委、督导组的精心指导下,这次民主生活会深入学习《若干规定》基本精神,大家认真进行对照检查,开展了批评和自我批评,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用。下一步,校领导班子将在四个方面切实发挥示范带头作用:一是要带头强化“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,切实提高政治站位。继续认真学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会精神,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是要带头遵守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态。自觉遵守党章党纪,自觉执行《准则》《条例》,自觉接受各方面监督,坚持为民务实清廉。三是要带头履职尽责,全面落实管党治党和办学治校的主体责任。贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神,强化问题导向,切实发挥好学校党委的领导核心作用。四是要带头落实整改,推动学校事业在实现“十三五”良好开局的基础上实现新的跨越。进一步完善问题清单、明确整改目标,围绕“双一流”建设目标,团结依靠全体师生,以更加奋发有为的精神状态抓好工作落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

摄影:刘晓迟 编辑:刘潇
媒体工大more
热点推荐