Headlines / 工大要闻

【说出你的“双创”故事】世界微尘中,唯责任重——访北京工大元亨科技服务有限公司

作者:学生记者 李响 来源:新闻中心 时间:2017-02-15
字号:

【编者按】“不同时代有不同时代的英雄,创业创新者就是今天这个时代的英雄”李克强总理如是说。新的学期,新的征程工大新闻网将继续采访2016年北京工业大学优秀创新创业团队,让我们走近在“双创”时代努力前行的北工大小英雄们,用心体会“双创”路上的每一份坚持与感动。

 

你是否有过这样的经历,接到一个任务后发现事情十分棘手,老师给予你的帮助有限,同学之间工作开展起来又困难重重。可你曾对老师信誓旦旦地保证能漂亮完成任务,曾对自己亲手带起来的人承诺要带他们干出一番成绩,有的人会暴躁焦虑而轻易放弃,有的人会漫不经心而敷衍了事。 但是,对于北京工大元亨团队来说,只有两个字——责任。

北京工大元亨科技服务有限公司建立于2016年初,目前为止一共有6个核心人员和约20名流动人员,年级跨度从本科生到研究生,负责人王宇琛是建工学院的一名大二学生。大一的时候,王宇琛意识到自己的工业设计专业是一个需要动手设计、从实践中学习的专业,于是他建立了一个团队,通过查找各种兼职网站和学校老师的相关介绍,王宇琛接来许多和专业相关的工作,他和团队里的小伙伴一起完成任务,一起从实践中获得知识。刚开始的时候,他们虽然没有名气,没有十分专业的相关经验,但凭借满腔的热气和自己的努力,他们也陆陆续续地接到了几个不大不小的项目。可是,要知道,创业怎么会如此顺遂,后来发生的一件事情让他们每个人至今记忆犹新,也正是因为这个转折点,让整个团队有了一个新的定义。

629687475871171632

“我记得很清楚,那是开学后的第一个周末,应该是正月十八,我们两天加起来一共去了40多人”,王宇琛回忆道,“那时天气还是很冷的,我们和一家日企合作,帮他们去香河做市场调研。当时的条件真的蛮艰苦,一份问卷大概有20多页以上,再加上天气寒冷,这就意味着尽管我们的礼品很丰厚也不见得有人会愿意填写问卷;并且,很多同学都是第一次做市场调研,很多东西都需要有经验的同学去指导,这就又给我们的工作开展增加了一层难度。”

“工作中,有一位女生身体不舒服,好不容易熬到了傍晚,结果在经过检查站的时候,日企包的车因为年审过了三天而被扣下。当时正处于两会期间,河北省的车不能入京,而如果从市区里再包车过来接我们,最起码也需要等待两个多小时。我不能让大家在累了一天后还在外面受冻,所以我们那天是所有人挤公交车回来的。”说完这些,王宇琛流露出几分无奈和深深的自责。

“当时真的觉得身心俱疲,觉得自己快要做不下去了。作为一个负责人,一方面,我要保证甲方的利益,不能随随便便的应付,我是对人家做了保证的,做不好会对我们的信誉有影响,何况甲方那边是有考核指标的,没有达到考核指标的话,同学的收益也会收到损失;另一方面,我还要照顾到同学们的情绪,热水、午饭等等都要准备好。出了这样的情况,我感觉十分对不起大家,后来回去拿到经费之后请大家吃了饭,解释了当天的情况,希望大家一起干事业的初心不要受此影响。”

“这样的意料之外的事情后来还有很多,有时候我真的想放弃了,可是,当初接项目的时候,我是和人家公司信誓旦旦地保证过自己的团队,再加上后来还有公司来找我们合作,我怎么能说不干就不干;还有就是那些我团队的小伙伴们,他们是被我聚在一起的,他们都习惯等待我每周群发工作通知,我怎么能辜负他们的信任。这份责任,我必须要担起来。”王宇琛坚定地说。

勇担责任,说起来只是简简单单的四个字,可是有多少人能够做到。谁没有被责任逼到过无可奈何的地步,可是能坚定地扛起这份责任却不是每个人都能做到。

这次的事情不管是对王宇琛自己还是对整个团队都是一种磨砺。团队里的核心成员李宗沛回忆起那天的事情感慨道:“那天,我疲惫地坐在公交上,心中并没有抱怨,而是深深地感到创业的不容易,也许自己觉得每一个方面都考虑的特别周到了,但是事情和预料的还是会有很大的差距。我认为,事情发生后有没有勇气去承担后果也是一种能力,如何去协调双方的关系,给予双方应得的利益,保证后续合作的可能,这对于我们的团队来说也是一个很大的考验。虽然兼职工作完成了,但是对于团队来说,工作远远没有结束,接下来要面对的困难会更多,我们要有面对困难的勇气和扛起事情的责任感。这件事当时对团队来说是一个很大的挑战,但是,现在回想起来,觉得这却是一笔财富。如果没有经历一些难以处理的困难,团队永远不会走向成熟。经历困难,担当起来,我们的团队才能一步步地走向成熟。”

187523798358808926

现如今,团队已经渐渐找到了自己的定位,开始着手接乡镇设计的项目。2016年5月份,团队和丰台区一个乡镇合作设计建设乡镇动物园,现如今基础设施已经完工,将开展深入合作;在此期间,团队还完成了私家农场规划及设计,观光旅游服务体系设计,旅游配套宣传品、纪念品设计等,预计下一步将建设一个加工中心。这个日渐成熟的团队,在“敢担当”的团队理念的指引下,逐步成长为有目标、有责任感的优秀集体。

作为 2016年北京工业大学优秀创新创业团队,北京工大元亨科技服务有限公司将代表学校到北京市参加比赛,赢得属于自己的荣耀。从建立一个创新创业团队到运行一个已注册公司,从一个人的单枪匹马到如今的整个团队齐心协力完成一个又一个越来越大的项目,虽然只有不到一年时间,“责任”却早已变成团队里每个人不可磨灭的印记。

心怀感恩而勇担责任,一个团队里的的每个成员都能以这样的心态去面对各种未知的挑战,必然能取得成绩、收获成长,正如梁启超先生所说,人生须知尽责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。真正的管理者必须要有不推卸责任的精神,而一个团队则更需要有敢担当的勇气,同患难,共进退。

世界微尘中,唯责任重,望诸君共勉之。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐