Headlines / 工大要闻

中共北京工业大学第十届委员会第九次全体会议召开

作者:马春麟 来源:新闻中心 时间:2017-02-16
字号:

11110

中共北京工业大学第十届委员会第九次全体会议于2月14日上午召开,会议审议通过了2016年党委常委会工作报告和北京工业大学2017年工作要点。中共北京工业大学第十届委员会委员,校领导、校长助理,相关职能部门负责人,院级党委书记和部分党代表参加了会议。校党委书记郑吉春主持会议。

22220

郑吉春书记代表党委常委会向全委会作工作报告,回顾总结了2016年工作,并说明了2017年工作思路。

郑吉春书记指出,2016年是“十三五”开局之年,是全面深化综合改革的攻坚之年,常委会充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,重点抓了五件大事:一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神;二是扎实开展“两学一做”学习教育;三是不折不扣落实巡视整改任务;四是稳步推进了“十三五”规划的编制和实施;五是积极服务全国科技创新中心建设。围绕年初制定的工作要点,常委会落实了四个方面的主要工作任务:一是推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态;二是深化内部治理结构改革,激发内生动力和创新活力;三是坚守立德树人根本任务,办好人民满意的高等教育;四是不断改善办学条件,切实提高服务保障能力。

回顾2016年,学校最显著的进步是实现了国家级科技平台建设历史性的突破,既是历经几代工大人矢志不渝的追求和努力的结果,也是学校奋楫前行、再创佳绩的新起点;最深刻的变化是面对“十三五”发展机遇和挑战,全校师生群策群力、主动加压,支持改革、参与改革,为学校深化综合改革营造了良好氛围;最扎实的举措是从严从实推进巡视整改,通过整改来审视过去、检视当下、谋划未来,极大地振奋了党心民心;最执着的追求是始终坚持以人为本,坚持办学以教师为本、教学以学生为本,不断提升师生的获得感,让学校的改革发展成果更多地惠及了民生。

在全面总结回顾2016年工作、深入分析研判当前发展形势的基础上,2017年工作要点拟分为五个方面共20项。学校党委将以年度工作要点为遵循,重点抓好六项工作:一是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;二是科学谋划、积极推进一流学科建设;三是统筹做好本科教学审核评估的迎评促建工作;四是继续深化校院两级管理体制改革;五是稳步推进班子换届、干部选任和全员聘岗工作;六是全力做好学校第十一次党代会相关工作。

与会人员就党委常委会2016年工作报告和学校2017年工作要点进行了深入讨论。大家一致表示,同意工作报告,充分肯定2016年党委常委会的工作和学校事业发展所取得的成绩。全会一致认为,校党委十届七次全会以来,在市委、市政府坚强领导下,常委会牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,团结带领全校师生扎实推进各方面工作,实现了“十三五”事业发展的良好开局,为做好今后一个时期工作打下了坚实基础。2017年工作要点的制定突出了需求导向和问题导向,主动适应了国家和首都战略发展的新要求,体现了常委会聚焦重点领域、深化综合改革的决心和魄力。与会人员还结合工作实际,就更好地推进2017年工作提出了相应的意见建议。

柳贡慧校长在讲话中表示,工作报告在肯定成绩的同时也分析指出了学校工作中存在的不足。面对困惑和问题,学校将加强政策研究和制度建设,一是要进一步推进资源配置、预算管理、激励奖惩、分类指导、分类管理和分类考核等方面的体制机制改革,释放学部、学院的内生动力;二是要增强危机意识与忧患意识,将发展的压力和工作的动力层层传导下去,激发广大师生的活力;三是要加强学校改革的针对性与管理的有效性,牢牢抓住“双一流”建设、京津冀协同发展和“一带一路”战略发展机遇,把推进学科建设与服务国家发展战略和区域经济社会发展相统一,进一步明确方向、突出重点。

郑吉春书记就贯彻落实本次会议精神、做好2017年工作提出三点意见。一是要旗帜鲜明讲政治,坚定不移地推进全面从严治党,为党的十九大召开做好思想政治准备。二是要扑下身子抓落实,发扬钉钉子和协作精神,落实首办负责制,形成工作合力。三是要勇于担当促改革,在攻坚克难、破解难题上下功夫,把责任扛起来,在担当上见行动。坚持严字当头、实字托底,推动学校事业发展取得新的成绩,为加快建设国际知名、有特色、高水平研究型大学提供有力保障,以优异成绩向党的十九大召开献礼。

会后,学校2017年工作要点将正式发布,并召开工作布置会对全年工作进行部署。

 

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐