Headlines / 工大要闻

北工大召开2017年工作布置会

作者:卜晓明 来源:新闻中心 时间:2017-02-21
字号:

DSC_7134

2月15日下午,北京工业大学召开2017年工作布置会,回顾总结2016年工作,分析研判当前发展形势,研究部署2017年工作。校党委书记郑吉春主持会议。

DSC_7150

柳贡慧校长代表学校作工作报告。在回顾2016年主要工作时,柳贡慧校长指出,2016年是“十三五”开局之年,是全面深化综合改革的攻坚之年,在市委、市政府坚强领导下,在全校师生员工共同努力下,学校领导班子团结带领全校师生扎实推进各方面工作,学校事业发展稳中有进、稳中提质,实现了“十三五”的良好开局。在肯定成绩的同时,也要正视工作中的不足。审视当下,学校的制度建设未能充分适应事业改革发展的需求;面对教育事业改革发展的新形势新要求,广大教职员工的危机意识、忧患意识、使命意识还不够强;学校在推进校院两级管理体制改革、增强学院办学自主权上的效果还不明显,在调动全体教职员工积极性、创造性方面采取的措施还不够多。学校将牢牢把握“双一流”建设、京津冀协同发展和“一带一路”战略等重大机遇,继续深化综合改革,着力破解发展中的难题。

在部署2017年工作时,柳贡慧校长将学校2017年工作要点归纳为六大重点、六个目标和六项举措,即学校将推进六项重点工作:全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神;坚持全面从严治党,提供坚强保证;筹备召开第十一次党代会,强化党的基层组织建设;全面实施“十三五”发展建设规划,做好实施过程的追踪与分析;以本科教学审核评估为契机,推进人才培养模式改革与质量控制体系建设;稳步推进班子换届、干部选任和全员聘岗工作。努力实现六个目标:积极推进一流学科建设;全面提升育人质量;建设德才兼备的师资队伍;提高科学研究水平和科技创新能力;服务京津冀协同发展重大需求;实现更高质量的就业创业。实施六项举措:优化内部治理结构,推进学部制建设;深化人才培养模式改革,完善研究生教育质量保障体系;加快学校国际化进程,建设“国际化的北京工业大学”;加快教育信息化建设,为学校事业发展提供动力支撑;全力推进大学文化建设,构筑师生共同追求的精神家园;提升精细管理水平,建设现代化大学。

DSC_7181

郑吉春书记代表学校党委就做好2017年的工作强调三个方面的意见。

一是要明确目标,坚定信心,珍惜稳中向好的良好发展态势。近年学校事业发展的整体态势在保持战略定力中稳中向好,综合改革在增强转型动力中步伐加快,发展动能在优化发展环境中逐渐释放,民生福祉在推进共建共享中不断改善。学校已经迎来了重要的发展机遇,需要紧抓不放、奋勇争先;已经具备了坚实的发展基础,需要持续发力、加快发展;已经形成了良好的发展势头,需要乘势而上、科学跨越。要集全校力量,将“十三五”的良好开局转化为继续前行的动力,走出一条科学的可持续发展之路。

二是要凝心聚力,精准施策,更好地发挥综合改革的牵引作用。2017年学校将以深化综合改革为主旋律,坚持以改革破题、以改革驱动、以改革牵引,将改革的突破性和先导性作用率先释放出来。其中最为核心的是要通过深化校院两级管理体制改革,建立健全学校宏观管理、学院自主运行的校院两级管理体制,推动“大学办学院”向“学院办大学”转变在今年取得实质性的突破;通过深化人事制度改革,为每一名教职工搭建人生出彩的平台,以新一轮全员岗位聘任为契机,更好地推进分类指导、分类管理、分类考核,真正凝聚起推进“十三五”事业发展的强大合力。

三是要强化担当,提升能力,做好各项工作任务的贯彻落实。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”;要勇于担当负责,扑下身子狠抓落实;要坚持以上率下,撸起袖子加油干。不断增强思想自觉和行动自觉,始终保持干事创业的激情和求真务实的工作作风,努力营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围,推动学校事业发展百尺竿头、更进一步,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议还播放了北京工业大学2016年度十大新闻回顾视频,重温了过去一年里学校在若干领域取得的标志性成果。

全体校领导,校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会、本科教学督导专家组、学位与研究生教育督导专家组成员,全校A3岗以上教授,学校各民主党派及侨联负责人,全校处级干部,校学生会、研究生会主席参加了会议。

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐