Headlines / 工大要闻

实践引领专业人才培养——中国制冷空调行业大学生科技竞赛走过十年

作者:续玥榕 来源:新闻中心 时间:2017-02-22
字号:

中国制冷空调行业大学生科技竞赛从创办至今已经十年了。十年来竞赛规模迅速发展,从07年作为尝试性的校级竞赛项目第一次在北京工业大学成功举办,当时只有北京工业大学环能学院和建工学院的44名大学生参加,到参赛院校扩展到北京高校,再到赛区扩展为京津冀赛区、沪苏浙赛区,之后进一步扩大为华北、华东、华南、华中4个赛区,直至覆盖全国。到今年竞赛已经成功发展成一百多所大学、上千名大学生参加的全国性竞赛,并且得到业内著名专家教授的指导、多家知名企业的支持与赞助。

DSC00717

学生强则行业强,竞赛发起初衷

为实现“制冷空调行业由大到强”,专家提出“学生强则行业强”,但面对如何结合行业与市场需要培养符合发展需求的复合型人才这个问题,可以说竞赛成功走出了一条成功的探索之路。竞赛的发展在推动着整个行业的发展。与制冷空调行业最为直接或关联性强的学科为新能源科学与工程(制冷)和建筑环境与能源应用工程(暖通)这两个专业。现今参与到竞赛中的一百多所学校中,已经基本包括了全国拥有这两个专业的90%的高校。

首届竞赛在制冷空调协会的支持下,由北京工业大学组织发起,从最初就构建起了“三·三制”竞赛体系,即:创新设计、实践操作和知识竞答三个竞赛模块;初赛-预赛-决赛三级赛制及三名选手组成团队的要求。竞赛以‘团队合作、快乐参赛;学以致用、实践创新;提升能力、服务行业’为竞赛理念。作为竞赛的发起人,北京工业大学制冷与低温工程系主任马国远老师谈到:“竞赛的最大特点是综合性和互动性。知识、技能、创新三位一体;同学与专家面对面互动交流,既是竞赛,又是课堂。通过竞赛,同学们可以运用所学知识为实际工程问题提出自己的解决方案,升华了知识,检验了能力,找出了不足。”

P1050044

创新设计,全周期研发过程

竞赛的创新设计部分是展示学生自主设计完成的作品。作品包括制冷空调方案或产品等,是学生长期参加实践活动的成果。在这全周期的创新实践过程中,学生在创新意识、工程认识等各方面工程能力都得到提高。

学生从一年级起就可以进入导师的实验室,从认识、熟悉入手,到渐渐与导师的科研课题相结合,作为科研助手参与其中。在老师的启发下,去寻找和发现自己身边与专业有关的有趣的问题,例如雾霾空气的高效净化、浴室废水的热回收、电热杯是否可以做成电冷杯等。有了问题后,鼓励学生查找资料和文献,尝试找出这些问题的解决办法。在项目或导师的资助下,将设计变为模型或样品,并进一步将其升级为参加科技竞赛的作品。

在这些学生的创新成果中,有些还获得了发明专利,甚至得到转化应用。如“朝暮清风”团队14年获奖作品水洗空气净化器,完善后的试制产品已在本学校使用;张思朝12年获奖作品房间双向换气装置获得专利后已经转让给企业。

制冷专业朱玉鑫、王钰、杜墨团队在总结参加制冷比赛时的收获中谈到道:“在整个创新实践过程中会发现很多问题,很多环节都会和自己的设想有差异,例如我们团队设计制作PM2.5净化系统时,遇到的吹气效果不理想、净化效率低等问题,有时候发现问题在哪儿比解决问题更难,我们从开始一步步向后检查,并对所有可能的部分进行替换对比,才最终将问题定位。整个过程锻炼了我们的实践能力。”

实践操作,真刀枪接触实物

竞赛的实践操作环节考察学生对于制冷空调设备或系统的基本操作以及故障分析和排除技能等,培养学生解决实际问题的工程实践能力。甚至包括日常生活中的冰箱故障检修等制冷维修技能。很多参与比赛的同学都对这部分内容印象深刻。

“我们在天津丹佛斯压缩机厂进行竞赛的技能考察环节,记得题目分为两个,”北京工业大学制冷专业学生魏川铖总结道,“一个是用万用表和欧姆表检查压缩机线圈的好坏,另一个是根据一套正在运行的演示实验装置,绘制目前运行状态对应的制冷循环的压焓图。单独使用万用表或欧姆表问题不大,但和实际问题联系起来,难度就提升了,要求我们了解制冷压缩机的常见故障以及检查故障的方法。而绘制压焓图过程看似比较简单,还考察了我们对知识点的深入理解,例如所读出的表压并不能当成绝对压力直接绘图等细节。通过这次比赛让我知道了在今后的学习中应把每个知识点都搞透、吃透并消化。”

建环专业陈青欣、邢毕成、李昱岑团队则总结道,因为之前并没有见过真正的压缩机,实操环节大大锻炼了他们的动手能力:“我们的任务是组装活塞、拆解压缩机,其中最难的是把活塞从活塞连杆上拆下来,我们不断摸索位置,通过这个环节我们对压缩机的结构、活塞的运动原理有了更加清晰的认识。”

知识竞答,全方位扎实基本功

竞赛的知识竞答模块重点考核学生对制冷、空调、节能等基础理论知识、标准规范和政策法规等方面的掌握程度。在一定程度上让同学们有了将课堂书本中的理论知识与实际生活联系起来的概念。邢毕成总结道,“知识竞答环节都是多选题,考的是能否对一个概念全面掌握。比如有一道题考查的是冷负荷的概念,不仅仅是我们之前所理解的空调书上的概念,而冷负荷还有很多其他层面的意思,比如投入到实际生活中的解释:冷负荷也是满足人员热舒适所需要的负荷,冷负荷和热负荷可以高度相关联等等,通过这个环节,我们认识到,学习制冷知识,不仅仅是背书上的概念,而且要把这些学术名词在实际生活中的含义理解。”

为了补充这些书本上的理论知识,专业设立《制冷新技术》专题讲座,邀请校内外知名专家和大金、格力、比泽尔、丹佛斯等支持竞赛的国际知名企业一线工程技术人员,为本科生讲解当前行业的前沿技术、新产品、新工程和新工艺,以及设计方法、产品标准和研发心得,扩大学生的信息量和知识面。

师者,传道受业解惑。学生参加比赛是要求教师全程参与其中的,在带队参赛的同时,特别是一些青年教师,他们的工程能力和学生一起得到提高,使得教师可以将比赛中所学,在课堂上传递给更多的学生。

参观实习,进一步对接社会

通过竞赛,学校与这些国际知名企业建立校外实习基地,开展认识实习、生产实习、社会实践和毕业设计等实践教学活动。几年来,其中的大金公司已从校级校外实习基地升级为市级基地,建大、科大等众多兄弟院校也加入进来。

从学生刚入学起的认识实习,专业就组织学生参观大金、远大等知名制冷企业,达到让学生直观认识制冷行业的目的,让学生看到光明的专业前景,萌发对专业的学习兴趣。学生在参与一系列校内实践活动的基础上,还有机会去到知名企业参与实习活动,不断检验所学知识的实用性,更好地与社会对接。

参观世界排名第一的日本大金制冷空调公司时,除了参观大金制冷空调设备、产品,学生还可以进到日籍总经理办公室在内的所有办公场所,有机会和已经在大金工作的师兄座谈交流,可以询问包括薪金等一切关心的问题。参观我国著名的远大中央空调公司,学生可以聆听我校05届制冷专业毕业生冯阳——现远大北京公司副总经理的分享,从中不但可以了解远大和远大节能产品,还能收获学长结合自身经验总结的人才成长道路。

10届制冷专业的李义陶大一试读,但通过参加制冷空调科技竞赛、到菲斯曼供热有限公司暑期社会实践和毕业设计,努力学习,毕业时获北京市优秀毕业生,并到菲斯曼供热有限公司就业。

正如制冷与低温工程专业姜明健老师与我们分享的,竞赛这个平台,不仅着眼于专业教学改革,鼓励学生动手能力和创新意识的培养,重要的是使学生的工程能力得到提高,学校培养的人才越来越受到社会的认可。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐