Headlines / 工大要闻

【说出你的“双创”故事】事在人为——访北京未风科技有限公司

作者:学生记者 李响 来源:新闻中心 时间:2017-03-03
字号:

【编者按】“不同时代有不同时代的英雄,创业创新者就是今天这个时代的英雄”李克强总理如是说。新的学期,新的征程,工大新闻网将继续采访2016年北京工业大学优秀创新创业团队,让我们走近在“双创”时代努力前行的北工大小英雄们,用心体会“双创”路上的每一份坚持与感动。

 

“创业的路上机会很多、困难很多,能不能把握机会,能不能克服困难,首先要看自己是不是努力去争取,是不是主动去行动。事在人为,这是我们团队一直坚持的信念。”北京未风科技有限公司负责人王乐庆如是说。

北京未风科技有限公司是是一家主打互联网科技的公司,曾获得2016年北京工业大学优秀创新创业团队称号。像很多年轻的创业团队一样,团队成员知识更新、高效沟通等问题成为了团队建立之初的最大困扰。有困扰要主动积极地去解决,这是一个团队逐渐走向成熟的标志。在“事在人为”的理念指引下,每周雷打不动的例会制度是未风科技有限公司主动尝试并一直坚持至今的团队管理制度。

记者有幸旁观了一次北京未风科技有限公司的例会,老成员依次介绍自己最近一周的感受和分享,新加入的成员也不见拘谨地介绍自己。对于这个去年才刚刚建立的团队,记者最大的感受就是他们自然流露的“活力”。十多个男孩子围坐在一起,神态自然,说说笑笑间交流着自己刚刚学会的知识或者遇见的问题,也会分享一下自己最近读了哪些好书,说到好笑的地方,大家就会相视一眼然后哈哈大笑,这种朝气蓬勃的感觉真是太好了。

“每周都坚持开一次例会,看似平常,其实是我们团队逐步成长、成熟的关键之举。从学习的角度来说,一周是一个基本的学习阶段,大家需要有例会这样一个平台,对这个学习阶段的新发现、新灵感、新技能、新人际进行一个梳理、思考和分享;从沟通的角度来说,在整个团队中,每位同学都各司其职,职务的关系导致了观念和潜意识的不同,调动团队中每个成员的主观能动性,就要学会倾听每个人的声音,就要有例会这样开诚布公的沟通平台。”王乐庆感慨地说。

769817701821882158

在采访的过程中,记者可以深刻地感受到“事在人为”的理念一直伴随着这个团队的成长。

“记得在一次全国性的大学生创业挑战赛中,当时报名的人数很多,足有近万人,我们团队的报名序列是8400多,而比赛最后其实只有25个团队能脱颖而出。环视周围,有很多实例强劲的参赛团队,他们的公司资产都有上亿元,而我和我的公司才刚刚起步,但是我们还是决定要试一试,拼一拼,凡事一定要去争取,只要坚持就有成功的希望。经过一层层笔试、面试、宣讲,最后我们胜出了,这次经历令我们更加坚信了“事在人为”的团队信念。”王乐庆如是说。

在遇到困难的时候,“事在人为”的团队信念,更显重要。

“记得那时候我们团队刚成立不久,我们在完成一个项目时没有控制好时间进度,导致项目延期。按照合同,项目每延期一天就会被扣5%的酬金,这样的话我们的酬金很快就会被罚没的,并且我们还要对甲方因此造成的损失做出经济赔偿。我明白这件事不但反映出我们团队的不专业性,而且还会对我们的团队造成了很大的伤害,一个新生的团队是很脆弱的,各个方面的压力不知道什么时候就会变成压倒骆驼的最后一根稻草,所以这件事我们必须很好地解决,如此才能凝聚团队,保证团队良性发展。当时我一直跟团队成员们强调,事在人为,事情既然发生了,我们要努力把事情解决好。一方面我们尽快和甲方进行沟通,表示深刻的歉意,并申请宽限时间;另一方面,我们不分昼夜,争分夺秒地努力推进项目,加快速度的同时还要保证质量,那个时候我们的团队的处境真的十分危急,但是好在我们凭借坚定的信念度过了难关。”王乐庆回忆说。

现在,北京未风科技有限公司的业务范畴已不仅仅局限在为大公司提供技术服务和技术支持了,他们开始主动研发项目,因为他们已经意识到,一个团队必须要有自己的原创项目才能有稳定的发展和收益。主动研发之路谈何容易,但是有“事在人为”的信念坚定着内心,王乐庆会带领他的团队把创业之路越走越远、越走越宽。

创业的路上,凡事“事在人为”,望诸君共勉。


 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐