Headlines / 工大要闻

2017年“故宫学”文化节名家讲坛开幕

来源:研究生工作部 时间:2017-03-01
字号:

2月23日下午,“礼敬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观”主题教育活动之2017年北京工业大学“故宫学”文化节名家讲坛开幕。开幕式由校党委研工部、研究生院、图书馆、对外合作联络处主办,由城市交通学院、艺术设计学院、外国语学院、激光工程研究院和国际学院等院所共同承办。校纪委书记杨建新出席开幕式,全校 280余名师生参加了开幕式并一起聆听了首场报告。通州校区的师生也集体观看了报告直播,在线分享了学术报告的精彩内容。

第一场4

故宫博物院副院长任万平受邀担任首场报告主讲。在两个小时的时间里,她以“状元之路——清代科举考试制度”为题,全面解读了影响中国1300多年的科举制度。科举制度作为一种考试选拔的政治制度,其设置之初体现了公平公正的积极意义,在历史进程中发挥了积极的作用,也随着社会的发展体现了文化烙印和中华传统文化中关于教育、德育的精髓。科举制度不仅是一场考试,也是社会教育模式的体现,还是社会发展过程的阐述与塑造。任万平教授精彩的报告激发了同学们对故宫文化的认知热情,博得了全场观众的热烈掌声。

多年来,北工大与故宫博物院加强合作,已举办多届“故宫学”文化节名家讲坛,数十位故宫博物院学者受邀来到北工大作主题报告,6000余人次的北工大师生聆听了报告,这是北工大培育和践行社会主义核心价值观的积极举措,也是北京工业大学文化节的重要组成部分。

 

附:2017年“故宫学”文化节名家讲坛安排,敬请关注!

1487660382758_600x600

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐