Headlines / 工大要闻

【身边的榜样 前行的力量】2016年校长奖学金获得者苗蕾:没有一种成功是不劳而获

作者:学生记者 李欣雅 来源:新闻中心、学生处 时间:2017-03-08
字号:

编者按:为促进我校优良校风学风建设,培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才,学校设立北京工业大学校长奖学金,用于奖励为学校和国家赢得较高声誉、或做出重要贡献的学生个人或集体。2015-2016学年,我校8名学生、1个团队获此殊荣,他们是校园里品学兼优、综合素质突出的佼佼者。为展现获奖学子积极向上、奋发有为的青春风采,新闻中心联合学生处共同推出“身边的榜样 前行的力量”专题报道,与大家分享他们的成长故事,共同学习身边的榜样,积蓄不断前行的力量。首期,让我们一起走近2016年校长奖学金获得者苗蕾。

 

长长的头发,秀气的五官,很爱笑,连说起话来,嘴角都会带着上扬的弧度。这个开朗大方,又十分健谈的女孩,就是北工大环能学院环境工程专业的博士研究生苗蕾。

上传照片模板(竖版)

兴趣是最好的老师

苗蕾之所以选择了这个专业,并获得了如此突出的成绩,正是因为她选择去做的事情与她的兴趣点十分契合。从初中开始,她就对化学生物产生了浓厚的兴趣,并且在这方面能取得很好的成绩。而且,看着一天天变得昏暗的天空,她开始期盼着,能够通过自己的努力,为周围的环境带来哪怕是些许的改善。因此,在高考后选专业的时候,她没有听从父母的意见选择就业前景较好的金融专业,而是想要选择了环境工程专业。也正是因为兴趣所在,使她放弃了去北大深研院学习的机会,来到了现在这个她奋斗了六年的实验室。

勤奋与坚持是基石

刚开始上大学的时候,能够亲身体验的东西很少,最多有一些展览馆的参观,绝大课程都是课本上背诵的内容,这让苗蕾有一点点失落,但是她还是努力学习,通过各方面完善自身,最终获得了保研的机会。刚来实验室的时候,什么都不知道,什么都不懂,也没有见过反应仪器,当时的她总是很拘谨。多亏老师的帮忙,师兄师姐的照顾,以及她自身的努力,才使她慢慢成长起来。后来,她开始读博士。刚开始的那半年对于她来说十分痛苦。因为做硕士的时候,是跟着别人去干活,而博士是需要自己去干活。做什么事情,做什么东西,一下子就都需要自己去规划考虑,那种独自前行的孤独感和压力一下子都压在了肩上,曾经出现过很多的差错,遭遇了很多挫折,那半年,她觉得十分地彷徨无措。好在,她没有放弃,而是通过自己的坚持与勤奋适应了这种节奏,使科研工儿逐渐走上了正轨。本硕连读的这六年,她明确了自己水污染控制的研究方向,从实际应用的角度出发,以实际污水为研究对象,不论脏与臭,不论辛苦与艰难,不断研发新的工艺,再进一步的优化和挖掘。六年来,她通过自己的努力,共研发了三套污水脱氮处理工艺,申请了四项国家发明。通过对实验进行小试和总结,她以第一作者的身份共发表了七篇文章,其中六篇被SCI检索。

老师的指导是底气

苗蕾于六年前拜读在彭永臻院士的门下,开始了自己的科研之路。其中令她印象最深刻的便是参加“挑战杯”大学生课外学术作品科技竞赛,因此她一开始从没想过,一个博士生会去参加这种比赛。所以最开始学院老师提出让她尝试参加一下这个比赛的时候,就她一个人。一开始她是抱着试试看的态度,后来,当有机会去北京参加比赛的时候,她意识到需要一个团队才可以更好地前进。于是,她找了几个不同专业的同学一起组队,好好备赛。队伍搭建好了,还需要指导老师的支持。对于研究生特别是博士生来说,参加一个这样的比赛就相当于要停下手头实验或论文,在比赛中投入全部的精力,这其实是很耽误时间的。刚开始苗蕾十分担心导师会反对。没料想,彭老师听说后很支持这件事,而且尽可能提供了相关资源。苗蕾团队不负重望,在北京市获得了特等奖,可以有机会参加全国比赛。彭老师在自己评选院士的节骨眼上,陪着他们去参加了比赛。

就这样,带着对技术的自信和彭老师的支持,最终,苗蕾的团队获得了全国比赛二等奖的荣誉。通过这次比赛,她不止将自己的研究应用到实践中,锻炼了综合能力,更让她看懂了彭老师对学生的爱。也正是这些爱与关怀,让她在成功的道路上越走越远,越走越平坦。

获得校长奖学金是肯定

对于获得校长奖学金,苗蕾认为,这是对自己多年努力的肯定。回想这么多年来,每一步都在脚踏实地地做实验写论文。“如果我没有来到这个实验室,肯定不会有现在的我。”她乐于将每一个人都比作一块玉,而在什么地方,被雕琢成什么样子,则决定其最后成为什么样的人。在这间实验室里,她收获了老师的指导,收获了师哥师姐的关心,收获了之前没有学过的知识,经历了浓浓地学术氛围的雕琢,如今,才成为了一块美玉。

作为过来人,苗蕾与学弟学妹们分享了一些体会:一是到了一个实验室,起点低的不要气馁,起点高的也不要有高人一等的感觉,因为在实验室中,老师会一视同仁,至于之后怎么样,都要看自己的努力。她刚来这个实验室的时候,也有很多课没有上过,所以,先天不足,后天就要弥补。如果起点很高,也不要放松,一定要有一种劲儿逼着自己进步,特别是在一个好的实验室、好的氛围中更是如此。二是不要觉得做一个实验,就可以发文章,要踏下心来,好好想一想这个实验到底有没有用,而不是单纯的仿照别人的东西去做。好好规划实验,才可以做出新意,才可以写好论文。三是要好好珍惜时间,每个人都会有个适应期,但还是要抓紧。因为当建立好体系,也适应了的时候,就会觉得时间过得很快,一转眼就过去了。

今年是苗蕾在北工大学习的最后一年,祝愿她能够如愿,顺利毕业,找到一份好工作,完成人生理想。

 

编辑:郝蕊、张宇庆

媒体工大more
热点推荐