Headlines / 工大要闻

北工大师生热议习近平总书记视察北京重要讲话

来源:新闻中心 时间:2017-03-09
字号:

2月23日至24日,习近平总书记到北京视察并作了重要讲话。连日来,总书记的重要讲话在北京工业大学师生中引起强烈反响。广大师生纷纷表示,总书记两次视察北京并发表重要讲话,充分体现了对北京这座伟大城市的热爱和对2100多万首都人民的深厚感情,体现了党中央对首都工作的高度重视和亲切关怀。作为首都高校师生,要牢记总书记的嘱托,牢牢把握社会主义办学方向,为加快建设国际一流的和谐宜居城市,成功举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会贡献力量,共同开创首都北京的更美好明天。

校党委书记郑吉春表示,总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻,就“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大问题作出了重要的指示。作为高校党委书记,要切实履行学校党委管党治党、办学治校的主体责任,把学校改革发展放到党和国家工作全局中去谋划、去推动,不断增强政治站位和行动自觉,围绕北京城市规划建设、筹办北京冬奥会等工作,敢于担当、主动作为,进一步提高学校服务国家和首都战略发展的参与度和贡献度,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

科学技术发展院常务副院长石照耀谈到,总书记在讲话中就做好城市规划、确定中国的城市未来走向提出了系统要求。作为市属高校,我们要认真领会总书记讲话的深刻内涵,充分发挥高校科技创新在疏解非首都核心功能、提升城市基础设施建设质量、加大大气污染治理力度中的重要作用,创新科研组织管理模式与机制,充分激发科研人员的创新激情,营造良好的创新氛围,更好地为北京城市规划建设和冬奥会筹办工作服务,将学校的科技创新成果融入到首都乃至京津冀的建设大潮中去。

“区域大气复合污染防治北京市重点实验室”负责人、环境与能源工程学院院长程水源认为,总书记在讲话中指出“要以解决人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等问题为突破口,提出解决问题的综合方略”,为我们的研究工作进一步指明了方向、增添了动力。针对北京大气环境质量改善,建议在强化京津冀区域经济一体化和大气污染联防联控机制的同时,积极组织环境、经济及社会等相关领域专家学者开展区域产业能源结构合理布局的发展规划研究,重点解决经济发展、环境保护与和谐社会建设的障碍和难题,促进区域经济健康的可持续发展和大气环境质量的根本好转。

城市交通学院副院长孙立山谈到,总书记在视察中关于城市交通拥堵问题要系统分析、综合施策,使人民群众有更多获得感的指示,是交通可持续发展坚定不移的方向。研究团队将以总书记指示精神为基本遵循,利用大数据资源支撑交通管理科学决策,借鉴互联网思维加快交通行业业态创新,在政策上突破交通数据资源互通、共享的壁垒,在理念上促进互联网与传统交通产业的融合,准确把脉交通问题,打造与国际一流和谐宜居之都相匹配的、让首都人民满意的城市交通。

马克思主义学院思政课教师陈艳飞说,总书记的讲话不仅为北京发展提供了方向指引,也为当前高校的思想政治理论课建设提供了行动指南。总书记在讲话中对历史文化遗产的保护、开发和利用给予了高度重视。历史是最好的教科书,悠久的历史文化是中华民族的精神底蕴和文化基因,也是对大学生进行思想政治教育的宝贵资源。在今后的思政课教学中,要更加注重挖掘历史文化中的教育资源,在彰显教学的文化魅力、夯实教学的文化厚度中提升教学的实效性。

外国语学院本科生、院团委副书记姜胜男认为,三年前总书记视察北京的重要讲话,极大推动了京津冀协同发展,促进了北京市的非首都功能疏解和城市建设发展。三年后总书记再次视察北京,又为北京市城市规划建设和冬奥会筹办指明了方向。无论是城市规划建设还是冬奥会筹办都是与北京居民息息相关的重要工作和任务。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,总书记此次视察坚持人民城市为人民,以北京市民最关心的问题为导向,不断提高民生保障和社会服务水平。作为当代大学生,由衷地为自己是这个先进组织中的一员感到骄傲和自豪,也愿意为新北京的建设发展贡献自己的更多力量。

信息学部学生党员徐元超谈到,自2014年总书记考察北京指出“京津冀协同发展”的重大战略以来,作为在京大学生,亲身感受到北京市在疏解非首都核心功能、提高城市管理水平、加大大气污染治理力度等方面的显著成效。作为一名大学生党员,要认真学习、深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把专业知识的学习和社会实践能力的提升与国家、首都建设的需求结合起来,撸起袖子加油干,把奋斗熔铸在社会经济发展的浪潮中,让青春的价值得到绽放。

马克思主义学院研究生胡云皓认为,总书记视察北京并作重要讲话,体现了总书记对首都发展的亲切关怀与深厚期望。我们将深入学习总书记视察北京重要讲话精神,领悟总书记视察北京时提出的新要求,在实际工作、学习与生活中,充分利用官网、微博、微信等新媒体途径加强宣传教育,并开展团委书记恳谈、主题教育班会、主题团日等活动,让广大青年学子共同携手,为建设更加美好和谐宜居的首都做出自己的努力和贡献。

校团委学生志愿者工作负责人侯学然说,北京冬奥会的举办是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。身为一名志愿者工作代表,将始终秉承“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,以更饱满的精神面貌去迎接这一重大活动,感染更多的人加入到志愿服务的队伍中来,让志愿服务成为一种生活方式、一种城市文化,向各国来宾展现北京大学生志愿者最好的风貌。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐