Headlines / 工大要闻

吴鑫华院士工作室在北工大3D打印中心揭牌成立

来源:科发院 时间:2017-03-10
字号:

3月9日下午,北京工业大学“澳大利亚技术科学与工程院吴鑫华院士工作室”揭牌仪式在北京工业大学北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心举行。澳大利亚技术科学与工程院院士吴鑫华、北工大副校长聂祚仁、北京市数字化医疗3D打印工程技术研究中心主任陈继民共同为工作室揭牌。来自三峰激光科技公司、北京工业大学3D打印专家联合工作组等10余位专家学者出席揭牌仪式。仪式由聂祚仁副校长主持。

1

 

聂祚仁副校长介绍了北京工业大学3D打印中心的建设情况。中心自2014年启动以来,围绕北京市3D打印的战略布局,跨学院、跨学科整合科技、人才资源,面向数字化医疗领域,在3D打印肿瘤医疗导板、口腔种植及修复3D打印材料制备等方面取得了初步突破。材料制备是3D打印的关键环节之一,此次成立吴鑫华院士工作室就是要弥补北工大研究领域的短板,在3D打印领域形成技术闭环,完善产业发展链条。聂祚仁副校长对吴鑫华院士在北京工业大学设立3D打印工作室表示热烈欢迎和高度赞扬,希望在吴院士的指导下北工大在数字化医疗3D打印领域取得重大突破,获得更多高水平成果。

吴鑫华院士认为,我国3D打印产业仍处于起步阶段,与先进国家相比存在较大差距,尚未形成完整的产业体系,离实现大规模产业化、工程化应用还有一定距离。核心工艺及材料产业基础薄弱,关键核心技术有待突破。希望与北工大合作,能够提升北工大在数字化医疗3D打印材料领域的科研实力和技术水平,培养更多、更好的专业人才。

吴鑫华教授作为澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚国家轻合金中心主任,莫纳什大学增材制造中心主任,世界知名钛、钛铝合金、先进粉末加工专家,所研发的阻燃钛合金曾被评为钛合金研究史上三项最重要成就之一。2012年,在江苏无锡创办飞而康公司和3D打印基地,建立了覆盖3D打印原材料、产品以及产品性能检测的一条龙式3D打印生产线。2015年,由她带领的研究团队完成了全球首款利用3D打印技术制造的喷气式飞机引擎,吸引了美国波音、欧洲空客等航空公司和全球170家媒体的广泛关注。

2

揭牌仪式后,与会专家参观了3D打印中心实验室,并召开了3D打印材料发展研讨会。

 

摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐