Headlines / 工大要闻

【倾听两会声音,聚焦高校发展】北工大青马班师生学习两会精神,畅谈两会感想

来源:新闻中心、学生处 时间:2017-03-16
字号:

从两会召开到闭幕,北工大青马班师生通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端等多种形式持续关注两会动态,深入学习两会精神,并结合自身工作、学习实际,开展研讨交流,畅谈感想体会。

生命学院廖满媛老师说,李克强总理的政府工作报告非常务实,令人信服。作为高校的一线就业工作者,政府在2016年竭尽所能拓宽就业渠道,为保障就业民生工程所做的努力仍然历历在目。“双创”号角吹响后,创新创业亦成为释放国家新动能的重要途径。在2017年面临更大就业压力的情形下,相信政府将有更多切实可行的举措以应对就业的新挑战。我们也将认真贯彻落实政府工作报告精神,扎实开展工作,切实转变学生就业观念,增强学生就业创业意识与能力,与社会形成就业创业合力,让学生就业创业指导更接地气,更近市场。

机电学院肖珺老师表示,李克强总理的工作报告,内容极为丰富,涵盖国家经济建设和人民生活的方方面面。报告内容落实到关乎民生的实际问题,提出了很多让人从内心叫好的政策举动,让人感受到了党中央和政府真切以民为本,真抓实干的改革意愿。国内长途和漫游收费的全面取消,顺应民心,令人振奋。此项举措在影响上或不及取消农业税深刻广泛,但在体现为老百姓着想,为老百姓办实事的改革力度上,两者可以相提并论。报告之深之广,仍需深入学习,从中亦可发现对自己教学科研工作的启发和指导。

外语学院幺娟老师说,总理工作报告特别体现了变中国制造为中国创造的发展理念。为提升企业活力、促进小微企业发展,政府在2016年采取一系列措施,比如,大幅减低企业税负、加大供给侧改革、加大创新在企业产能增长中的作用。在未来一年中,政府将继续减低税收,维持政府赤字,继续加大对污染企业的打击力度,减低燃煤使用,治理雾霾及水污染土壤污染,加强绿色经济的发展,实现经济发展与环境发展的双赢。所有这些经济发展的要求和举措对高等学校的发展提出更高要求,高校需要发挥自身科研优势,以创新为核心,加强绿色科技研发,为整个国家发展助力。

两会期间代表们围绕“当代青年吃苦耐劳的精神”展开热议。环能学院戴晗同学深有感触道,作为一名在校大学生,同时也是一名积极向党组织靠拢的青马班学员,在平时的学习工作中,要吃苦耐劳,扎实肯干,要成长为一名于国家和社会有益的青年人。

建规学院张乐宸同学在学习两会精神后表示,在如今国际局势动荡不安之时,两会以“中国智慧”、“中国方案”使我国经济依然保持稳中求进、奋发有为的势头,为世界经济贡献力量、注入活力。两会勇于直面问题的精神,使中国一直保持着自身的经济平稳、政治稳定、社会稳定和政策稳健。而作为当代的青年大学生,我们要努力学习两会精神,提升自身政治素养与专业素养,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

机电学院刘健同学表示,每一届两会都少不了担负国家未来的青年代表的身影,随着新世纪发展的脚步,越来越多和我们一样的90后代表开始步入参政议政的平台,开始肩负起对国家社会的责任。留给我印象最深的,是1992年出生的青年代表铁飞燕。面对贫困边远地区留守儿童得不到陪伴与关爱的情况,铁飞燕用实际行动践行着青年人所应担负的责任,从支教团队到驻地考察,从初步构想到形成提案,既是铁飞燕个人对社会责任的思考和实践,也是我们这一代青年人成长的缩影。正如铁飞燕代表所说,作为缺少实际经验和宏观考量的青年人,我们所思考、提出的问题必然有一定的缺陷,但我们同样可以以我们的视角去发现值得思考的问题,并全身心地去投入,用我们的活力和敏捷的思维去解决问题,提出我们的看法,担负起时代赋予我们的责任。

两会不仅让广大北工大师生了解了国情,也让大家看到了国家和个人美好的未来。国家给我们提供了越来越广阔的舞台和丰富的资源,在这样的大环境下我们更要牢记国家和社会的需要,为国家遇到的新问题、新挑战交出属于我们北工大人的满意答卷。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐