Headlines / 工大要闻

北工大召开2017年学生党员先锋工程启动会

来源:学生工作部 时间:2017-03-16
字号:

3月15日,北工大召开“做合格党员,树工大先锋”——北京工业大学2017年学生党员先锋工程启动会。校党委书记郑吉春、党委副书记沈千帆出席会议。校党委办公室、组织部、学工部、研工部负责人,各学院党委书记、副书记、特邀组织员、辅导员以及全体学生党支部书记、“学长伴你行”新生代表和党员代表近300人参加了会议。会议由研工部部长高学金主持。

1

在经验交流环节,经管学院党委书记金峰以“解决最薄弱环节、打通最后一公里、描绘最大同心圆”为主题,围绕“四色预备期培养、党支部品牌创建、专业型社团助力”等方面分享了学院学生党建特色工作;人文学院党委书记杨茹以“奠定科学思想基础,勇做时代开拓先锋”为主题,分享了学院学生党建“1232学生党建工作模式”,即以“人文红色讲堂”为思想宣传阵地,构建“学生党员先锋行动计划”和“基层支部主题党日活动”两个活动载体,人文、马院和高教所构成“一体两翼三阶式”研究生思想政治教育协同工作,实现建设先进党支部和培养合格党员的目标;建工学院本科水务工程专业党支部书记李梦烁针对学生党支部如何落实“两学一做”要求,将其精神内化于心、外化于行,分享了学习实践体会;建规学院2015级研究生党支部书记董哲杰作学生党支部红色“1+1”活动经验介绍,从共建支部的选择、前期准备、共建活动展开、后期总结及升华几个方面分享了共建经验;艺术设计学院袁小彭作为党员代表,作“学长伴你行”——党员与新生手拉手活动经验交流,他表示,经过半学期的工作,艺术设计学院提交入党申请书的人数比去年同期都有大幅度提升,自身通过参加此次活动,切实增强了服务意识和实践能力,对党员身份有了更深刻的思考;信息学部学生会主席王祎玮作为代表,分享了2016年学生青年马克思主义者培养工程班学习收获,他从“在为学求索中夯实成才基础、在身心塑造中培养卓越品质、在争先创优中推动榜样引领”几个方面分享了学习心得。

学工部部长王文杰根据北工大《2016年学生党员先锋工程方案》,结合各个院级党委工作特色案例和学校特色,对2016年的学生党建工作做了全面总结,并介绍了2017年学生党建各项重点工作。

3-1

3-2

在2017年学生党员先锋工程启动仪式上,各学院学生党支部书记代表和党员代表上台亮出他们的承诺,全体党员在主持人的带领下重温入党誓词。

2-1(岑宇琳)

2-2(曾媚)

会上,还对在学生党支部书记培训中表现优秀的21名学员和获得北京市红色“1+1”示范项目的18个支部进行了表彰,校党委书记郑吉春和校党委副书记沈千帆分别为获奖支部和个人颁发了荣誉证书。

据悉,学生党员先锋工程2013年由北京市教工委发起,在北京高校全面开展,旨在进一步完善学生党建工作理念思路、方法手段,总结推广先进经验,建立健全长效机制,使学生党组织的政治属性更加鲜明、服务功能得到强化、战斗堡垒作用进一步凸显;使学生党员的理想信念更加坚定,成为引领学生成长成才的先锋和表率。学生党员先锋工程是我校学生党建工作的一项重要内容,是加强学生党员队伍建设和基层党组织建设的重要举措。北工大将在2017年开展学生党建“引航工程”,坚持思想引航、服务引航和榜样引航,使党员先锋工程落到实处,发挥党支部战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

摄影:刘晓迟、岑宇琳、曾媚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐