Headlines / 工大要闻

两会热度持续中,倾听代表好声音,共话高教关键词

来源:新闻中心 时间:2017-03-20
字号:

【编者按】上周闭幕的全国两会,是做好2017年度工作的部署会,也是团结全国人民、稳步推进“十三五”建设的动员会。无论是国家大政方针,还是具体的措施规定,都关系着我们每个人的生活。“双一流”建设、教育公平、创新创业教育等全国两会的教育热词成为北工大师生关注的热点。

全国人大常委会委员、信息学部侯义斌老师表示,落实高校自主权和科研管理改革内涵丰富、鼓舞人心,今年是我连续第25年参加全国两会,20余年来,科技与教育领域的相关问题,始终是全国两会关注的重点,也是委员代表们议题的热点。这主要是基于两方面的原因:其一是,近年来科技与教育事业发展迅速、亮点频出,备受关注;其二是,随着国家对两个领域投入的不断增大,相关人员的持续增多,以及其在国家经济社会发展中引领作用的突显,科技与教育领域当中,确实存在一些尚未彻底解决的遗留问题,同时也显现出一些较为复杂的新生问题,仍需进一步探索实践、着力破解。在今年我参与的十余项议案和建议案中,有一项与科技领域密切相关,是关于修订《中华人民共和国专利法》的议案,建议将当前法律第六条中“职务发明创造申请专利的权利属于该单位”修改为“职务发明创造申请专利的权利属于该单位和发明人”。尽管当前国家已经出台了相关的改革决定,然而仍需完善与之相匹配的法律体系,这对于科技和教育领域有着重要的影响。2017政府工作报告中提出“切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,这是说出了科技人员的心里话。我认为,这一提法站位高远、内涵丰富,直指全国性普遍问题和“老大难”问题,既遵循原则性,又颇具实用性,对于高校办学和科研管理具有重要指导意义,非常鼓舞人心。我们要努力尽快解决好以上问题,为创建一流学科和一流大学铺平道路。

全国政协委员、激光工程研究院王璞老师表示,民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义民主政治的独特创造和重要制度安排,是监督权力运行的重要形式。加强和改进人民政协民主监督工作、准确把握人民政协民主监督性质定位,这是做好政协民主监督工作的基石。全国政协主席俞正声在工作报告中指出,人民政协要认真贯彻落实中共中央决策部署,自觉服从服务党和国家工作大局,扎实推进民主监督,做到:善监督、真监督。我们也要有效地运用人民政协民主监督的方式方法,坚持民主的方法、讨论的方法,设身处地多提建设性意见,不存旁观之心、不为敷衍之事,找准未来工作的正确方向。2017年是我作为政协委员第5次参加全国两会,在今年两会中我比较关注的是“双一流”建设的话题,这是我国人才战略的重要组成部分,与国家战略息息相关。建设的要义在于本着追求卓越的理念和实事求是的态度,以学科为引领优化结构、补齐短板、强化内涵,尽最大努力推动学科水平升阶晋级。之前一段时期,高校经历了高速的发展,现在应该进入一个慢下来、静下来的阶段,真正静下心来做事,明确我们内心需要前进的方向。各高校要通过“双一流”建设这个契机,把各自的短板补起来。从而才能更好的契合国家需求,才能更好地服务于创新驱动发展战略,这个是需要时间去沉淀的。

高教所李庆丰老师表示,中国教育2030将进一步明确教育改革的目标和路径。“中国教育现代化2030”是联合国教科文组织《教育2030行动框架》的“中国版本”,是中国政府对世界的总体性承诺,也是对中国教育的全面规划和战略实施。自1983年小平同志提出“三个面向”的思想、进而在1985年将教育现代化写进《中共中央关于教育体制改革的决定》后,教育现代化就成为中国教育领域的战略方针和发展方向,成为中国教育改革发展的主旋律。教育现代化一般涵盖了人的现代化和物的现代化两个方面。经过30多年的发展,中国教育现代化在物质层面上已经取得了很大成就,但不可否认的是,我们在教育制度、思想观念等涉及人的现代化方面还有很远的路要走。联系到我校,也呈现出一样的现代化发展路径。通过“九五”以来的四个五年规划与建设,学校在“物”的现代化方面,应该说已经取得了前所未有的发展,但在现代大学制度和治理体系建设、现代人的培养上离现代化的目标还有距离。当然这也为新时期的教育者们提供了很大的改革与创新空间。面向未来,中国教育2030将进一步明确教育改革的目标和路径,教育将真正做到让学习真正满足每个人的需要;教师将成为学生自主学习的指导者;管理将更加精细化、人性化,面向2030,充满期待,时不我待。

人事处范明老师表示,李克强总理在政府工作报告中明确指出“加强教师队伍建设”,我认为,教师队伍建设是学校工作永恒的主题,也是学校人事管理工作的重点。没有一流的师资队伍,就不可能发展成为一流的学科;没有一流的学科,也就不可能建设成一流的大学。在打造一流师资队伍的过程中,青年教师和学术梯队建设是关键,要有计划、系统开展面向青年教师关于严谨治学、爱岗敬业意识和责任感的培养,引导他们将个人的成长与学校的发展紧密结合起来,自觉地投入到教学和科研工作中去;要公平合理完善各级人才工程培养对象的选拔推荐工作,统筹校内各类人才选拔培养制度与资源配置,做好过程管理与激励;要充分利用好岗位聘任、职称评聘在教师职务晋升方面的正向激励作用,真正激发起教师的职业认同感和荣誉感。

招生办公室兰劲华老师表示,今年的政府工作报告提出“继续扩大重点高校面向贫困地区农村招生规模”。当前我国主要通过国家、地方、高校三个定向招生专项计划来落实这项任务,并通过逐年整体增加招生计划来保障和不断提升贫困地区农村考生上重点高校的比例,以积极解决现阶段区域和城乡间存在的教育机会不均等问题。我校作为211工程重点建设大学和具有自主招生资格的高校,近年来每年安排近20个理、工、经、管类专业积极承担三个专项计划的招生任务,目前已累计录取三个专项计划考生553人。专项计划招生是寒门学子的政策福利,教育部、各地方和重点高校都很重视强化招生信息公开和监管,以确保政策福利的精准落地。同时招生实践也表明,由于很多农村考生高考成绩达不到政策规定的生源省一本录取控制分数线,使得重点高校在招收专项计划特别是高校专项计划考生时存在生源不足、录取缺额的现象。因此国家还需从多方面采取根本性措施包括加大教育投入、加强师资队伍建设等,进一步强化对贫困地区农村办学的支持,着力提高贫困地区的教育教学质量。

创新创业学院李春佳老师表示,两会期间,李克强总理在政府工作报告中提出“以创新引领实体经济转型升级”,并列为2017年的重点工作。报告强调,要提升科技创新能力,落实高校和科研院所的自主权,持续推进大众创业、万众创新。这是高校创新创业教育面临的新机遇和新挑战。在这种形势下,作为创新创业教育的基层工作者,我给自己设定了两个努力方向:依托学校“创无止境”双创教育工作室,联系更多的校友和企业开展创新实践教育活动,帮助同学们在校园里体验准真实的就业创业环境;认识和熟悉更多的专任教师以及他们的科研成果,帮助同学们与教师之间建立沟通和联系,为师生协同创业和教师科研成果转化尽一份微薄之力。

环能学院博士研究生邵云龙表示,提高研究生国家助学金补助标准是个大喜讯。“提高博士研究生国家助学金补助标准”出现在2017年政府工作报告中,字字掷地有声,传达着党和国家对提高研究生待遇的重视与决心。科学技术是第一生产力,科技进步源自科研实践,广大研究生又是科研工作的主力军、是科技进步的原生力。研究生个人生活状态直接影响其对科研的热情与投入。试想,一个天天记账本、做生活预算的研究生,又怎将能全部心思投入于搞好科研呢?值得欣慰的是,近几年,学校积极响应党和国家号召,在提高研究生待遇上做了不少工作,可以说走在了同等水平高校的前列。此次提高博士研究生国家助学金标准的声音,对于广大博士研究生来说无疑又是个大喜讯。期望该项工作的落实能乘着京城和煦的春风早日到来,让不单是博士研究生也包括硕士研究生都能受益。

机电学院硕士研究生马凯杰表示,两会刚刚落下帷幕,聚焦两会,看到了有不少代表的提议与大学生、特别是有着创业想法的大学生息息相关,这让青年学子感受到了自己与国家的密切联系。教育部曾出台文件,规定高校要完善创新创业人才培养模式,我们学校也出台了大学生创新创业教育的专项文件。本次两会代表提出要关注提升大学生创业成功率,降低大学生创业成本。还有代表建议建立健全创新创业导师制度,由政府牵头,企业、行业、高校联合制定专门的创业导师管理办法。这些让刚刚走上创业道路的我们感到自己是在政府、学校的共同支持下前行,创新创业学生可以得到教育、导师、资源、服务等各方面的有力保障。作为一名理工科专业的学生,我在今后的创新创业道路上将依托专业知识,致力于为社会生产需求提供更多的技术创新与保障。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐