Headlines / 工大要闻

北工大两个科研基地在北京市重点实验室、工程技术研究中心绩效考评中获得优秀

来源:科发院 时间:2017-03-22
字号:

近期,北京市科委发布了北京市重点实验室和北京市工程技术研究中心绩效考评结果,北工大共4个科研基地参加考评并全部通过,其中区域大气复合污染防治北京市重点实验室、北京市高层和大跨度预应力钢结构工程技术研究中心获得优秀,计算智能与智能系统北京市重点实验室、机械结构非线性振动与强度北京市重点实验室获评良好。

2016年9月,北京市科委启动了2012年认定的重点实验室和工程技术研究中心的绩效考评工作。考评分为科研基地自评、会议考评和现场考评三个阶段。在参加考评的135个北京市重点实验室和工程技术研究中心中,有20个“优秀”、101个“良好”、10个“合格”、2个“一年期限期整改”、2个“放弃继续建设资格”。整体“优秀”率仅为14.9%。

自2010年以来,北工大共获得市科委认定的北京市重点实验室和工程技术研究中心17个,这些科研基地已经成为北工大科研活动的重要平台,在提高我校科技创新能力、加强学科建设和培养高素质人才中发挥了积极的促进作用。

 

附:获评“优秀”的科研基地简介

区域大气复合污染防治北京市重点实验室立足北京及周边区域,瞄准以PM2.5为代表的区域复合污染重要难题及国际大气污染控制科学发展前沿,围绕大气复合污染非线性规律、高浓度污染成因、来源识别、区域污染协同优化控制等关键问题开展攻关。重点实验室下设大气环境预测预警与PM2.5污染防治、大气复合污染物控制技术、大气环境化学与监测评价等研究方向,致力于全面改善我国和首都的大气环境质量,为政府制定科学、有效的大气污染防控策略提供重要科技支撑,为国家和首都培养大气复合污染防治高层次科学技术人才。

北京市高层和大跨度预应力钢结构工程技术研究中心成立于2012年,以面向北京,服务北京为宗旨,建设一个集科学研究、工程设计、加工制作、工程施工一体的现代钢结构工程技术研究中心,引领北京市现代钢结构技术的发展和应用。近三年来,工程中心创新并设计完成了全运会盘锦体育中心、鄂尔多斯伊旗体育馆,获得2015年国家科学技术进步二等奖;推进钢结构建筑工业化,与远大集团合作研发推广装配式高层钢结构体系等,主编湖南省地方标准《装配式斜支撑节点钢框架结构技术规程》,在多项工程中得到应用。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐